Поиск по сайту
Подробно
02.08.2021 17:49

Новое выставочное пространство в манеже открылось «Небесным Нижним»

В отреставрированном историческом здании представили уникальную экспозицию.
Нижний Новгород. 02 августа. NewsRoom24.ru - До главного события 2021 года – 800-летия Нижнего Новгорода остается всего три недели, и все нижегородцы с нетерпением ждут грандиозного гала-шоу и других захватывающих мероприятий, на которые приедут тысячи туристов со всей России. Город готовится ко «дню рождения» давно: повсюду открываются скверы, восстанавливаются памятники и символы столицы Приволжья, появляются новые культурные пространства. И, пожалуй, это главное – ведь после праздника гости разъедутся по домам, а мы, жители, останемся с тем, что называется наследием юбилейного года.

За последние месяцы без малого 800- летний город будто «помолодел» на несколько веков, и в августе, с окончанием подготовки, горожане в полной мере смогут оценить эти масштабные изменения. Впрочем, большая часть работы уже позади – осталась буквально пара штрихов. Один из них – обновление главной визитной карточки города – Нижегородского кремля. Но еще до завершения масштабных работ по благоустройству кремля, 30 июля, здесь, у Тайницкой башни открылось после реставрации здание манежа, построенное в 1841 году при Николае I. Внутри разместилось совершенно новое выставочное пространство с пятиметровыми потолками площадью в 600 квадратных метров. С двух сторон от основного пространства расположены дополнительные помещения на двух этажах, в которых решили оборудовать гардероб и лекционный зал. Здание будто было создано специально для того, чтобы стать одним из культурных центров Нижнего Новгорода в год его 800-летия.

Возрожденный из руин

манеж22.jpg

В XIX веке здание манежа принадлежало Нижегородской военной гимназии, позже переименованной в Аракчеевский кадетский корпус, а затем рядом с ним выросла Никольская церковь. Однако в советские годы оба строения потеряли свой исторический облик: манеж использовался сначала как трамвайное депо, потом как гараж. Как отмечает министр культуры Нижегородской области, в результате здание пришло в чудовищное состояние, но инициатива Нижегородской епархии при поддержке губернатора Глеба Никитина помогла воссоздать его буквально из руин.

Реставрация комплекса по проекту «Регионального инженерного центра», разработанному под руководством архитектора Юрия Коваля, началась в 2018 году, а в 2020-м завершилась работа над восстановлением церкви. Открытия манежа пришлось подождать, но это того стоило.

Чем уникален «Небесный Нижний»

выставка манеж.jpg

История обновленного манежа начинается с по-настоящему уникальной выставки – «Небесный Нижний. Святые и святыни Нижегородской земли», приуроченной к 800- летию со дня основания Нижнего Новгорода. Она собрала памятники многовековой истории нижегородской земли и раскрыла ее духовную составляющую. Здесь представлены экспонаты из 15 музеев и культурных пространств Нижегородской области и России, а также частных коллекций. Участниками выставки, в частности, стали Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева (кстати, именно там разработали концепцию «Небесного Нижнего»), Третьяковская галерея, Государственный исторический музей, Музей русской иконы, НГХМ и НГИАМЗ.

Сейчас в манеже собраны нижегородские реликвии, сыгравшие важную роль в истории Российского государства, памятники русского сакрального искусства XV – начала XX века. Это чудотворные иконы, фрагменты храмовой живописи, изразцы, предметы лицевого шитья, серебряные литургические сосуды, кресты и оклады Евангелий, рукописные и старопечатные книги – ни много ни мало 341 памятник церковного искусства.

Отметим, что прикоснуться к истории Нижегородского края смогут все без исключения, - как отметил глава регионального минкульта, выставка в высокой степени инклюзивна. Специально для нее была разработана тифлоэкскурсия для слабовидящих людей – более того, в залах представлены тактильные экспонаты – например, объемные модели икон с комментариями, выполненными шрифтом Брайля, а также модели храмов, которые можно потрогать.

«Это очень важно, чтобы наша высокая культура была доступна абсолютно всем», - заключил Олег Беркович. К слову, эксперты сходятся во мнении, что выставки такого масштаба город не принимал как минимум последние 50 лет.

«У нас с вами историческое событие. Никогда не было еще в Нижнем Новгороде такого собрания икон и древностей. Представленные здесь святыни – это образ Святой Руси. Замечательно, что после окончания восстановления здание сразу заработало для нижегородцев, нашей молодежи и детей, для нашего будущего. Очень важно, чтобы вы видели свои исторические памятники не через плазменный телевизор или айпад, а вживую», - обращается к горожанам митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Между тем, по мнению специалистов, открывшаяся в столице Приволжья выставка сыграла немаловажную роль в изучении всей русской культуры. Как рассказал директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Михаил Миндлин – в прошлом руководитель нижегородского Арсенала, на протяжении последнего века в России были серьезно изучены художественные школы Москвы, Владимира, Суздаля, Пскова и Новгорода, однако до глубокого исследования нижегородской школы дело так и не дошло. И только теперь, благодаря решению о создании «Небесного Нижнего» было положено начало такому исследованию. По итогам исследования издан большой 400-страничный каталог.

Особенная выставка – особенные экспонаты

выставка манеж2.jpg

Подготовка к выставке, по меркам масштабного культурного события, началась не столь давно – в конце 2020 года. Собрать 341 предмет сакрального искусства, связанный с историей Нижегородчины, было нелегко, признается автор концепции выставки, научный секретарь Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Наталья Комашкова.

«Художественное наследие древнерусского периода и искусство нового времени – это сферы, изученные мало. Памятников в силу целого ряда объективных причин сохранилось не так много. Все мы прекрасно знаем, что Горький в свое время был закрыт для иностранцев, не вошел в Золотое кольцо, и за художественным наследием здесь не слишком-то следили. К тому же многое было уничтожено в первые годы советской власти. Это наследие просто не дошло до нас в полном объеме», - поясняет она.

По словам Натальи Комашковой, эксперты загорелись идеей выявить и собрать церковные памятники Нижегородской земли и показать ее духовную жизнь через образы сакрального искусства.

«Мы старались, чтобы концепция была многогранной и отражала все стороны жизни Нижнего Новгорода и Нижегородского края, потому что здесь были свои традиции и особенности, как и в каждом древнерусском городе. Концепция наша получилась достаточно сложной и многогранной. Мы начинаем показ с истоков: с первых храмов, которые были здесь построены, когда был основан город», - добавляет автор концепции.

Экспозиция разделена на семь тематических разделов, первый из которых посвящен древнейшим нижегородским храмам, в числе которых Архангельский и СпасоПреображенский соборы в кремле, Благовещенский монастырь, городские церкви великомученика Димитрия Солунского и Жен-Мироносиц. Здесь посетителей встречает огромный образ Архангела Михаила, который считался покровителем нижегородцев и в честь которого был заложен один из первых храмов города. Особого внимания заслуживают «Царские врата» из древнего собора Троице-Сергиева монастыря, созданные, по предположениям исследователей, легендарным иконописцем Андреем Рублевым и его сотоварищем Даниилом в начале XV века. Они напоминают о посещении Нижнего Новгорода преподобным Сергием Радонежским в 1365 году.

Вторая большая тема выставки – небесные покровители города, нижегородские святые. В первую очередь, основатель города князь Георгий Всеволодович. Также создатели «Небесного Нижнего» собрали здесь иконы Варнавы Ветлужский, Евфимия Суздальского, Макария Желтоводского, Серафима Саровского, благоверного князя Александра Невского и уроженца нижегородской земли протопопа Аввакума.

После посетители попадут на третью тематическую площадку, на которой представлены чудотворные иконы, которые особенно чтили нижегородцы. Здесь можно будет увидеть список иконы Богоматерь Страстная, предоставленный московской Третьяковкой. А вот другая «нижегородская» чудотворная икона представлена в оригинале – это Похвала Богоматери, найденная исследователями в процессе подготовки к выставке.

Четвертый раздел покажет гостям художественные сокровища местных храмов и монастырей. Это литургические сосуды и кресты, оклады икон и церковных книг, созданные в том числе мастерами при Печерском монастыре. Представлены здесь и уникальные произведения лицевого шитья XVI – начала XVIII веков среди которых можно отыскать те, что принадлежали династии Строгановых. На этой же площадке выставлена, как назвала их Наталья Комашкова, настоящая сенсация – две иконы раннего периода Симеона Ушакова, знаменитого царского мастера XVII века, родственника святителя Илариона Суздальского.

«Эти иконы – самые главные локальные святыни: образ преподобного Макария Желотоводского и список с иконы Богоматери Печерской. Сейчас впервые с 1868 года эти иконы воссоединились», - отметила представитель музея.

Следующий, пятый, раздел получил название «Сакральное искусство Нижегородской земли». В нем расположились экспонаты, передающие художественные традиции нижегородской иконописи.

«Эта выставка – первый серьезный шаг к осмыслению этого искусства. Она дает жителям Нижнего Новгорода возможность увидеть это уникальное художественное наследие», - подчеркнула Наталья Комашкова.

Шестой и седьмой разделы экспозиции посвящены старообрядчеству. Первый из них содержит образцы старообрядческих иконных собраний. Среди них знаменитый образ «Огненное восхождение пророка Илии, с житием» начала XV века. Немало старинных икон сохранилось и в Никольской старообрядческой церкви – они также попали в экспозицию. Наконец, последняя из площадок позволит нижегородцам и гостям города окунуться в историю старообрядческих художественных центров Павлова, Заволжья и Городца.

Выставка в манеже будет открыта до 8 ноября. Вход на выставку осуществляется по билетам, которые можно заранее купить на сайте музея НГХМ или на кассир.ру. В год 800-летия мы предлагаем нижегородцам оценить ее масштабы и узнать массу интересного о сакральном искусстве родного края. 
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений