Поиск по сайту
Подробно
18.02.2021 14:47

Чкаловскую лестницу в Нижнем Новгороде отреставрируют к лету 2021 года

На второй этап реставрации выделено 159 млн рублей.
Нижний Новгород. 18 февраля. NewsRoom24.ru -

Реставрация и благоустройство Чкаловской лестницы в Нижнем Новгороде завершится этим летом. Об этом Newsroom24 в АНО «Центр 800».

Напомним, на реконструкцию лестницы к 800-летнему юбилею города ранее выделили более 66 млн рублей. Первый контракт выиграло ГН НО «ДиРОН».

Причиной для проведения противоаварийных работ стало разрушение лестницы. В частности, в сентябре обрушилась верхняя смотровая площадка, включая подпорные стенки и декоративные элементы.

Ранее была проведена экспертиза состояния лестницы, после чего эксперты из ННГАСУ была разработана проектная документация и осуществлены инженерные изыскания.

Восстановительные работы, являющиеся первым этапом реставрации Чкаловской лестницы, были завершены в декабре 2020 года. На глубину в 20 метров погружены 27 новых свай, что позволило установить железобетонный каркас на верхние оголовки.

Позднее на ремонт объекта культурного значения «Чкаловская лестница» дополнительно выделили 159 млн рублей. Контракт было решено отдать единственному желающему – ООО «Фрегат», так как на аукцион была подана всего одна заявка.

На втором этапе реставрации на памятнике заменят подземные конструкции лестницы, ступени и часть металлических конструкций, проведут освещение и покрасят лестницы. 

Подрядчику предстоит привести в порядок поврежденные объекты благоустройства и озеленения, заменить поврежденную брусчатку пешеходных дорожек и газонов на территории вблизи памятника.

Проектом предусмотрено укрепление подпорных стенок лестницы и устранение разрушений. 

Кстати, движение транспорта под Чкаловской лестницей в Нижегородском районе областного центра закрыто с 8 февраля по 31 июля текущего года на участке под аркой лестницы на Нижневолжской набережной. Ограничения связаны с реставрационными работами, которые сейчас ведутся на лестнице.

Отмечается, что согласно графику работ, обновленная Чкаловская лестница будет готова к лету 2021 года.

Автор: Анастасия Андронова
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений