Поиск по сайту
Подробно
11.12.2020 13:18

Названы причины отказа в КТ нижегородцам с коронавирусом

Жители региона боятся поражения легких при COVID-19.
Нижний Новгород. 11 декабря. NewsRoom24.ru -

Правительство Нижегородской области озвучило причины отказа в проведении КТ-исследования пациентом с коронавирусом. О показаниях нижегородцам рассказали в Instagram.

Согласно информации, компьютерная томография легких является одним из способов оценить их состояние при пневмонии, включая вирусную из-за COVID-19.

Ранее балахнинский врач-рентгенолог Алексей Кокунин рассказывал, что КТ требуется только тем, кого по тяжести состояния решают везти в стационар. У таких пациентов есть одышка, которая не проходит спустя 5 дней или нарастает. Однако тем, кому действительно необходимо исследования (по уровню облучения выше рентгена), составляют не более 20% от заболевших, а также те, кто находится в группе риска.

Тем не менее, сам факт поражения легких при коронавирусе и боязнь упустить время и ухудшить свое состояние заставляет нижегородцев искать любые способы проведения компьютерной томографии. Так, павловчане прождали 3 часа на морозе ради КТ. 

«Доказано поражение лёгких при заболевание Ковид. Так всем нужно делать КТ»,- заявила нижегородка с ником «elviraprinceska».

Представители правительства Нижегородской области в Instagram опровергли это утверждение.

По временным методическим рекомендациям "Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекцией covid-19" от 26 октября, КТ показано пациентам при среднетяжелом, тяжелом и крайне тяжелом течении острой респираторной инфекции. Оно позволяет оценить характера изменений грудной полости и дать прогноз заболевания.

«Выполнение КТ легких без внутривенного контрастирования проводится в стационарных или амбулаторных условиях при показаниях к госпитализации. Нет необходимости в проведении КТ-исследования всем пациентам с подтвержденной новой коронавирусной инфекцией»,- подчеркнули в региональном правительстве.

Кстати, Нижегородский диагностический центр отметил двукратное увеличение потока пациентов на КТ легких по сравнению с июлем. Только за октябрь медработники выполнили почти две тысячи КТ-обследований нижегородцев с коронавирусом. Как рассказал главврач областного клинического диагностического центра Юрий Тарасов, на КТ поступают как первичные пациенты с подозрением на коронавирус, так и те, кому необходимо получить данные о состоянии легких для контроля динамики лечения или выздоровления. 

Фото: инстаграм-аккаунт Минздрава Нижегородской области.
Автор: Анастасия Андронова
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений