Поиск по сайту
Подробно
23.10.2020 22:31

Суд оценит легитимность выборов главы Нижнего Новгорода

Бизнесмен Евгений Лазарев подал иск с просьбой признать прошедшую процедуру недействительной.
Нижний Новгород. 23 октября. NewsRoom24.ru - Депутат Думы Нижнего Новгорода VI созыва Евгений Лазарев направил Нижегородский районный суд исковое заявление, в котором попросил признать протокол конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы Нижнего Новгорода недействительной. Об этом истец заявил Newsroom24, выразив несогласие с нарушением ряда нормативных актов.

В частности, он указал, что в ходе процедуры был нарушен основополагающий принцип выборов градоначальника, который должен быть избран при участии представителей общественности.

«Заседание конкурсной комиссии в открытом режиме не проводилось, на нем не могли присутствовать жители города Нижнего Новгорода, представители средств массовой информации, - отметил истец. - Таким образом, был нарушен основополагающий принцип открытости и гласности в деятельности конкурсной комиссии».

Он  напомнил, что о гласности и открытости  говорится  и в пункте 5 статьи 26 Устава Нижнего Новгорода.

Перечисляя нарушения,  истец добавил, что при проведении заседания конкурсной комиссии сами претенденты на пост мэра отсутствовали, что «также является нарушением Порядка».

В своем исковом заявлении Евгений Лазарев напомнил и о 30-й статьей Конституции РФ, где говорится, что местное самоуправление в России гарантирует населению право самостоятельно решать вопросы местного значения, владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью. «Местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления», - апеллировал к Основному закону Евгений Лазарев.

Напомним, 21 октября главу администрации Нижнего Новгорода выбирали практически в закрытом режиме: без видеотрансляции, как это бывало ранее. Никто, кроме депутатов, ничего знать не должен. То есть Шалабаев и прочие кандидаты будут что-то там в городской думе вещать про развитие города на ближайшую пятилетку и работе на благо граждан. Агитировать за свои идеи. Но нижегородцы их не услышат - кто чего наобещал, -  прокомментировал ранее заместитель главного редактора  «Ъ-Приволжье» Роман Кряжев. - Власть у нас решила закуклиться окончательно в тихом ковидном междусобойчике».

Ранее  стало известно, что на должность главы города претендуют нынешний исполняющий полномочия главы города Юрий Шалабаев, и два депутата Думы – Кирилл Лазорин и Герман Карачевский. Последний по итогам выступления набрал 9 из 10 баллов, остальные – 10 из 10.  Каждый из них 28 октября повторит перед народными избранниками свою презентацию, по результатам чего Дума и сделает окончательный выбор.


Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений