Поиск по сайту
Подробно
30.09.2020 18:03

Эксперты оценили ущерб флоре и фауне «Швейцарии» при благоустройстве

Мнения биологов и экологов разделились.
Нижний Новгород. 30 сентября. NewsRoom24.ru -

Эксперты оценили влияние работ, которые проводятся в нижегородской «Швейцарии» в рамках благоустройства, на флору и фауну парка. Надо отметить, что мнения относительно ущерба окружающей среде от действий ГК «ЕКС» на парковой территории разделились.

Так, в ходе круглого стола, посвященного сохранению животного мира «Швейцарии», кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии ННГУ имени Лобачевского Михаил Сидоренко заявил, что благоустройство не наносит урона охраняемым видам животных и растений.

Ученый сообщил, что исследование воздействия работ в парке на его флору и фауну проходило в несколько этапов, и участвовали в нем «авторитетные ученые из числа зоологов, орнитологов, биологов, экологов». В частности, очередной из этапов был завершен за несколько часов до начала мероприятия. Отметим, что в заседании принимали участие представители регионального минэкологии, попечительского совета парка «Швейцария», подрядчика ГК «ЕКС», а также руководитель экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов, замдиректора ботанического сада ННГУ Татьяна Хрынова и другие эксперты.

По итогам мероприятия минэкологии обязали подрядчика провести дополнительное исследование флоры и фауны парка при благоустройстве второй очереди, сократить время на засыпку траншей, а также завершить прокладку инженерных коммуникаций осенью и зимой, чтобы не вмешиваться в «пробуждение флоры и фауны парка» весной.

В свою очередь члены попечительского совета «Швейцарии» предложили обустроить в парке побольше кормушек и мест гнездования для белок и птиц, посадить живые изгороди и тщательно проверить саженцы, которые должны появиться там с наступлением тепла. В будущем эксперты пообещали дать подрядчику рекомендации по высадке деревьев.

Кроме этого, было рекомендовано проверить новые условия содержания животных бывшего зоопарка «Мишутка». В настоящее время большинство из них перевезено в Балахну.

Между тем, нижегородский эколог Асхат Каюмов рассказал Newsroom24, что проект благоустройства не предусматривает никаких мероприятий по сохранению краснокнижных животных и растений, имеющихся на территории парка.

«29 сентября мы попытались провести обследование по животному миру и выяснили лишь то, что для него уже слишком поздно, так как большинство беспозвоночных, например, уже уснуло. Такое обследование должно было быть предусмотрено проектом и проведено заблаговременно, но проектировщики проигнорировали требования федерального законодательства», - пояснил Асхат Каюмов, добавив, что в парке «Швейцария» обитают шагреневая жужелица и черный слизень, внесенные в Красную книгу.

Что касается птиц и белок, которые живут в парке, им действительно нужны искусственные домики и скворечники. Однако для того, чтобы рассчитать необходимое количество таких домиков, птиц и животных должны были сосчитать, чего инициатор хозяйственной деятельности не сделал.

«Мы можем только предполагать, какой ущерб будет причинен животным и растениям парка при благоустройстве. Объективных данных на этот счет нет, так как в нужное время исследования не проводились», – заключил эколог.

Напомним, в июле был заключен контракт на благоустройство и реконструкцию парка «Швейцария» с ГК «ЕКС» на 3,74 млрд рублей, которые будут выделены преимущественно из федбюджета в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода. 

Согласно договору, подрядчик должен навести порядок на 52,2 гектара территории на верхнем плато парка. В частности, отреставрировать входные группы и ограждение «Швейцарии», которые являются ОКН, восстановить и приспособить под маломобильных граждан 14,5 км пешеходных дорожек и благоустроить мемориальный комплекс «Нижегородцам, павшим в Афганистане и Чечне» и сквер «Первых маевок». Также здесь отремонтируют покрытие, установят подсветку и проведут озеленение. Также проект предусматривает установку фонтанов и малых архитектурных форм, организацию детских и спортивных площадок и павильонов из стекла и дерева. Зеленые насаждения, которые имеются на территории парка, планируется сохранить, насколько это возможно.

С 15 июля в «Швейцарии» начались работы по благоустройству и инженерному обеспечению территории парка. Благоустройство будет завершено в 2021 году – до окончания работ парк закрыт.

С того времени защитники нижегородского парка уже не раз вставали в живую цепь, чтобы отстоять сохранение "Швейцарии" незастроенной. 

 

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений