Поиск по сайту
Подробно
17.07.2020 09:12

Эксперт-филолог отказался считать текст Пичугина фейком

Накануне состоялось очередное заседание по делу известного нижегородского журналиста.
Нижний Новгород. 17 июля. NewsRoom24.ru - Текст Александра Пичугина с лингвистической точки зрения является не фейком, а развернутой метафорой. Об этом в ходе судебного заседания заявила привлеченный эксперт доцент кафедры теоретической и прикладной лингвистики Института филологии и журналистики ННГУ, кандидат филологических наук Елизавета Колтунова.

По её словам, к тексту, который был размещен в телеграм-канале «Сорокин хвост»,  нельзя относиться как  новости, так как он не содержит конкретики и насыщен обобщающими перефразами, стилизованными под шпионский роман. По мнению филолога, такой материал не может быть определен информационным сообщением, так как он содержит художественные образы и имеет саркастическую окраску.

«Поэтому здесь и «правоохранительные», и «распространители», и «имена-пароли-явки», и «нарушения», и «специально оговоренные места» – вот как в шпионских романах происходит, так и тут, - отметила Елизавета Колтунова. - Есть ли здесь лексика, которая свидетельствует об опасных последствиях типа «вы умрете» или «вам будет плохо»? – спрашивала она риторически. – Но здесь нет форм будущего времени в тексте. И нет слов, которые были бы связаны с угрозой».

Отвечая на вопросы суда, эксперт назвала журналиста "креативным и неравнодушным человеком", переживающим за ситуацию, изложенную в  материале. Вместе с тем она отметила, что журналист не несет  ответственность за психическое состояние других людей, которые из-за своей, например, тонкой душевной организации  могут неправильно интерпретировать обозначенные образы, вложив в них то, чего изначально не было в тексте.

«У нас есть люди с различными ментальными и культурными признаками, с различными психотипами и различной степенью психического здоровья. Восприятие – это субъективно и индивидуально. Моя задача как специалиста – найти объективные признаки утверждения о фактах. Здесь их нет, потому что нет конкретной лексики и конкретных фактов», – аргументировала доцент кафедры теоретической и прикладной лингвистики Института филологии и журналистики ННГУ.

Она также напомнила дело Алексея Навального, который является автором политического лозунга «Единая Россия» – партия жуликов и воров». В 2011 году член ЕР Владимир Свиридов пытался доказать, что такая фраза его порочит как единоросса. Он также  хотел взыскать с оппозиционера 1 миллион рублей. Елизавета Колтунова тогда тоже фигурировала в том деле в качестве эксперта.

«Мы в суде доказывали, что это так называемое обобщающее суждение, это просто оценка партии, - констатировала филолог. - Когда мы говорим, что «Иванов взял взятку в три миллиона рублей у Петрова за такое-то дело», это можно верифицировать, и это утверждение о факте. Когда мы говорим, «чиновники берут взятки», то это наше оценочное суждение».

«Вот еще пример: наши продули грекам в футбол. Все в фейсбуке сразу пишут: «Уроды, проиграли!» На самом деле наши футболисты не уроды же! Они все с руками-ногами, сильные, не пьяницы, накачанные. Это выражение своего отношения к событию, которое тебя всколыхнуло, - отметила Елизавета Колтунова. - Человек по Конституции имеет право обсуждать любую тему, у нас нет законодательно запрещенных тем. Но законодательство нам запрещает подавать ложную информацию по конкретным фактам, запрещает оскорбительную лексику в отношении кого-либо, запрещает призывы к действиям насильственного характера, унизительные высказывания в отношении различных групп населения. Здесь в материале (размещенном Александра Пичугиным – прим. редакции) нет утверждения о фактах, нет конкретной лексики, нет конкретных фактов».

Напомним, известный нижегородский журналист, главный редактор портала «Репортёр-НН» Александр Пичугин был задержан в ночь с 16 на 17 апреля в связи образной публикацией telegram-канала «Сорокин хвост» о характере заражения коронавирусной инфекцией. Этот пост вызвал интерес силовиков, которые посчитали, что содержащаяся в нём информация, представляет угрозу жизни и безопасности граждан.

Фото: "Репортер-НН".
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений