NewsRoom24 08 июля 2020 04:01 16 +

Парк «Швейцария» оборудуют «золотыми» унитазами

28.05.2020 19:35
Парк «Швейцария» оборудуют «золотыми» унитазами
Самый дешевый из туалетов стоит почти 5,5 миллионов рублей.
Нижний Новгород. 28 мая. NewsRoom24.ru - История благоустройства парка «Швейцария» завязалась в "санитарный узел" . Администрация Нижнего Новгорода объявила конкурс среди подрядчиков. Дотошные горожане изучили многотомник проектной документации и обнаружили там немыслимые цены на «малые архитектурные формы».

Аукцион был объявлен 15 мая. Подрядчика, который преобразит любимый нижегородцами парк, собираются выбрать в рекордно короткие сроки: времени на подачу заявок – до 1 июня, после чего конкурсная комиссия выберет победителя. За две недели компании, претендующие на контракт, должны изучить 70 с лишним архивов – по нескольку файлов в каждом,  оценить свои возможности и оформить документы на участие в конкурсе.

Объем документации огромен, но градозащитники все-таки изучили ее, особенно тщательно - смету. Там представлены бетонные скамьи стоимостью от полутора до 5,5 млн рублей, деревянные беседки по миллиону, металлическая арка на центральной площади за 36,4 миллиона рублей. Но больше всего среди предлагаемых малых архитектурных форм нижегородцев поразили туалеты. Их планируется установить в парке 10 штук: четыре малых  по 14 кв. м,  пять средних по 31 кв. м и один большой, четырехместный,  площадью как двушка в хрущёвке – 43 кв. м. Самое дешевое среди этих сооружений стоит 5,4 миллиона рублей.

Цены поражают - за такие деньги в Нижегородской области можно приобрести вполне приличное жилье. В базе недвижимости «ЦИАН», забив стоимость от 5 до 5,5 миллионов рублей, мы обнаружили 690 2-4-комнатных квартир и 175 коттеджей. Почти ко всем домам подведены коммуникации, в большинстве аж по два санузла. В цену входит стоимость земли, гаражей, беседок, садов, в некоторых – оборудованные кухни и подогретые полы.

Откуда же в проекте появились цены на туалеты по цене коттеджей? По закону проектировщик должен изучить коммерческие предложения нескольких фирм и выбрать самый выгодный вариант. «Группа компаний ЕКС» представила цены от трех фирм. Компания «Пламет» запросила за малый туалет 6 миллионов рублей, «Гидротехстрой» - 5,8 миллионов, «Галион М» - 5,42 миллиона рублей.

Средний туалет в компании «Пламет» стоит 11,28 миллиона рублей, в «Гидротехстрое» - 11,15 миллиона, в «Галион М» - 9,78 миллиона рублей. И, наконец, большой четырехместный туалет в фирме «Пламет» оценили в 18,5 миллиона рублей, в «Гидротехстрое» - в 18,32 миллиона, в «Галион М» - 16,76 миллиона рублей.

Очевидно, что цены фирмы «Галеон М» выигрывают, они и были в результате выбраны. Однако при ближайшем изучении информации об этих компаниях на портале «За честный бизнес» возникают вопросы. Две из них зарегистрированы в подмосковной Дубне. «Гидротехстрой», судя по всему, - семейный бизнес. У фирмы три владельца: Клитин Валентин Николаевич, Клитина Елена Ивановна и Клитин Олег Валентинович.
  
Компания «Пламет» – дочернее предприятие «Гидротехстроя». По данным за прошлый год, в нем работает только один постоянный сотрудник – генеральный директор. Московская фирма «Галеон М» принадлежит Клитину Игорю Валентиновичу. Почему круг изучения рынка туалетов оказался таким узким – осталось загадкой. На запрос в «Группе компаний ЕКС» не ответили. Источник в мэрии, сообщил, что заказчиком этого конкурса является не администрация, а ГлавУКС. 

Мы поискали на просторах интернета и обнаружили массу предложений по цене в разы меньшей, чем указана в закупочных документах. Но, возможно, для парковых туалетов существуют какие-то особые требования? Услышав цену туалетов для нижегородского парка, генеральный директор компании Express WC, которая уже десять лет занимается поставкой туалетных модулей, Ольга Рудник откровенно рассмеялась.

- Да что вы! У нас двухместный стационарный туалет со всеми причиндалами будет стоить 1,45 млн рублей, - сказала она. - Причем у нас унитазы немецкие ножные – они считаются одними из самых дорогих, стоят по 50 тысяч рублей. Что можно сделать, чтобы довести стоимость до 5 млн? Ничего, разве что они вам унитазы золотые поставят.

Заметим, речь идет только о сооружениях без стоимости коммуникаций, подведение которых тоже обойдется в миллион с лишним к каждому объекту. Градозащитники обращают внимание, что расположить кабинки собираются не у входных групп, близких к существующим коммуникациям, а на бровке откоса, к которым придется рыть километры траншей.

Кстати, на Щелоковском хуторе, как утверждают его постоянные посетители, новый туалет до сих пор не подведен к коммуникациям и не работает. А туалет повышенной комфортности, уставленный в прошлом году на Нижневолжской набережной ко Дню города, проработал один день, а потом закрылся на профилактические работы. К слову, он тоже стоил 5 миллионов рублей, выполнен из металла и выглядит, как космический объект. Это «умные» кабинки, которые открываются и закрываются автоматически, моются и дезинфицируются после каждого использования, оплачиваются, в том числе, банковской картой. А нам предлагают за те же деньги – туалеты из деревянного бруса.

Но, возможно, мы по-дилетантски подходим к теме цивилизованного отправления естественных надобностей. И дорогой ватерклозет - это единственное, что позволит горожанам расслабиться после напряженной борьбы за целостность парка, качество благоустройства и прозрачность освоения бюджетных средств.

Напомним, накануне депутаты Гордумы рассмотрели проект реконструкции парка «Швейцария».

Аукцион на выполнение первого этапа работ по благоустройству парка был объявлен 15 мая, его итоги планируется подвести 2 июня текущего года. Начальная цена контракта превышает 3,9 млрд руб. Работы по  благоустройству более 52 гектаров территории должны быть закончены до конца декабря 2021 года.

На первом этапе работ предстоит выполнить благоустройство на верхнем плато парка. По итогам встреч с жителями из концепции были исключены: канатная дорога, подъемник, обзорные башни, подвесные мосты, банкетный зал и другие объекты капстроительства. 

Депутаты Гордумы поинтересовались, повлияют ли работы по благоустройству на площадь зеленых насаждения. Разработчики ответили, что эта площадь будет увеличена на 3,1%. Предполагается высадить более полутора тысяч деревьев и 31 тысячу кустарников. 

архив новостей

2223242526272829301234567891011121314151617181920212223242526272829303112
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




Записки юного ветеринара
Сегодня я хочу поведать о зубах животных, уходом...
10.04.2020 08:01:11
Еще в рубрике