NewsRoom24 27 мая 2020 15:07 16 +

Moody’s предрек Нижегородской области отток жителей

20.05.2020 23:58
Moody’s предрек Нижегородской области отток жителей
Люди будут активно искать работу в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.
Нижний Новгород. 20 мая. NewsRoom24.ru - Аналитики рейтингового агентства Moody's Investors Service включили Нижегородскую область в число пяти регионов, которые могут потерять работоспособное население в ходе кризиса, вызванного эпидемией коронавируса. Об этом сообщается в новом обзоре ведущего агентства мира.

Помимо Нижегородской области, население может уменьшиться в Самарской и Омской областях, а также в двух республиках – Чувашии и Башкирии. Эти субъекты РФ эксперты охарактеризовали как территории со слаборазвитой инфраструктурой, где проживают жители с низкими доходами и недостаточной системой социальной поддержки. Мотивацией для внутренней миграции может стать близость богатых соседних регионов, переезд в которые не потребует значительных материальных затрат. В первую очередь, таковыми называются Москва, Московская область и Санкт-Петербург.

Говоря о пятерке регионов с высокими рисками потери трудоспособного населения, аналитики Moody’s ссылаются на данные Росстата, согласно которым уровень среднедушевых денежных доходов населения в этих субъектах в 2019 году был ниже среднего уровня по стране (то есть, меньше чем 35,25 тысяч рублей в месяц). Самым нестабильным в этом плане названа Чувашия, где доходы жителей едва превышают 20 тысяч рублей в месяц.

В долгосрочном прогнозе отмечается, что сокращение экономически активного населения из-за миграции приведет к снижению инвестиционной привлекательности и падению доходов региональных бюджетов. Причина проста: источниками их пополнения являются налоги на доходы физических лиц и налоги на совокупный доход, который платит в казну малый бизнес. Именно эти два «рога изобилия», которые на 85% питали областные и на 15% муниципальные бюджеты, после эпидемии будут, пусть и не полностью, но будут переориентированы на более богатые и территории с широкими возможностями для самореализации. Как говорится, рыба ищет где глубже, а человек - где лучше.

Во время «коронавирусного» кризиса из-за различных ограничений и режима самоизоляции населения сильнее всего пострадает именно сектор услуг, отмечают аналитики агентства. И это тоже может усилить отток трудовых ресурсов. Ситуацию может усугубить также безработица в других отраслях экономики (например, в обрабатывающей промышленности), где тоже наблюдается спад.

Согласно прогнозам ВЭБ.РФ, уровень безработицы в 2020 году может возрасти до 7%!. Её пик ожидается во втором квартале текущего года, когда число потерявших работу россиян увеличится до 10% от экономически активного населения.

омним, численность официально зарегистрированных безработных в Нижегородской области в период с 1 апреля по 18 мая текущего года увеличилась с 7,6 тысячи до 26,2 тысячи человек. Несмотря на произошедший рост числа безработных, уровень безработицы в регионе остается один из самых низких в стране.

Согласно информации, по уровню безработицы среди субъектов РФ регион находится на четвертой позиции вместе с Москвой, Московской областью, Санкт-Петербургом, Тамбовской, Тульской и Рязанской областями и Ямало-Ненецким автономным округом.
В Нижегородской области её уровень составляет 1,1% от численности экономически активного населения. В целом по стране этот показатель составляет 1,7%, а в среднем по ПФО – 1,8%.

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




Записки юного ветеринара
Сегодня я хочу поведать о зубах животных, уходом...
10.04.2020 08:01:11
Еще в рубрике