NewsRoom24 28 мая 2020 05:39 16 +

Никитин утвердил план финансовой поддержки нижегородцев

08.04.2020 07:49
Никитин утвердил план финансовой поддержки нижегородцев
Губернатор рассказал о помощи бизнесу, самозанятым и безработным.
Нижний Новгород. 08 апреля. NewsRoom24.ru - Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подписал пакет антикризисных мер по финансовой поддержке нижегородцев, пострадавших из-за карантинных ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции. Об этом он заявил на своей странице в Instagram.

По его словам, главная задача на сегодня – это сохранить занятость людей, которая позволит бизнесу воздержаться от массовых увольнений и задействовать трудовые коллективы на выполнение конкретных задач. В этом плане, отметил глава региона, положительным примером стал опыт нижегородских рестораторов, которые были задействованы в организации питания врачей, находящихся на «передовой» в борьбе с COVID-19.

«И врачам польза, и бизнес счастлив», - отметил губернатор, подчеркнув, что помогать предпринимателям нужно именно так – конкретными проектами, в результате реализации которых идёт реальная оплата труда. Но этого, признает Никитин, мало: необходимо нивелировать потери, возникающие у бизнесменов при оплате налогов и жилищно-коммунальных услуг.

«Принял решение - будем выплачивать субсидии тем предприятиям пострадавших отраслей, которые полностью приостановили свою работу, на компенсацию затрат на коммуналку в размере 100% и на выплату зарплаты в размере МРОТ плюс налоги и социальные взносы в отношении 50% численности работников, - пообещал Глеб Никитин, уточнив, что речь идет примерно о 18 тысячах рублей на человека ежемесячно. - Почему 50%? Это справедливо, чтобы собственники также участвовали в решении проблемы, а мы им помогали».

По его словам, правительство Нижегородской области будет платить МРОТ самозанятым, которые прошли регистрацию до введения карантинных мер. Как отметил Никитин, за помощью каждому предпринимателю должна стоять поддержка конкретного человека, который, на первый взгляд, к бизнесу отношения не имеет. То есть, важна цепная реакция: правительство помогает бизнесу, а бизнес в свою очередь рядовым людям. Именно так, уверен губернатор, можно решить колоссальное число социальных задач.

«Платить и бизнесу, и самозанятым будем только, если люди согласятся выполнять социально значимые работы четыре часа в день. Помочь пожилым, провести дезинфекцию, провести уборку и благоустройство, оцифровать документы. Возможно даже на своём рабочем месте, - объяснил Никитин главный принцип утвержденного плана по финансовой поддержке нижегородцев. - Вторая мера поддержки людей - это пособие безработным. Президент дал поручение увеличить максимальное пособие до размера МРОТ. Но это максимум. При определённых условиях оно может быть гораздо меньше. Минимум 1500 рублей в месяц. На такие деньги жить нельзя. Будем доплачивать из регионального бюджета до величины прожиточного минимума».

Напомним, ранее региональное правительство разработало план поддержки предпринимательского сектора, который испытывает высокие риски банкротства в связи с ограничительными мерами по коронавирусной инфекции.

Этот документ был разработан при участии бизнес-сообщества и в первую очередь предусматривает помощь наиболее пострадавшим сферам экономики: туризму и общепиту.

«Основные проблемы у большинства предпринимателей идентичные: это сложности со своевременным перечислением арендных платежей, оплатой коммунальных услуг и погашением кредитов, - констатировал замгубернатора Андрей Саносян. - Региональный план поддержки будет включать как финансовые инструменты, так и налоговые послабления. Кроме того, предусмотрены преференции в вопросах имущественной и инфраструктурной деятельности».

Вопрос-Ответ (2)

вяяеслав  /  08.04.2020  /  20:55
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0     Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

выплаты безработным. только тем кто зарегестрирован на бирже труда. или как. не все там зарегестрированы. Ответить


Анастасия Андронова  /  09.04.2020  /  18:44
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0     Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Добрый день, да, речь идет о тех, кто официально зарегистрирован на бирже труда как безработный. Ответить


архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




Записки юного ветеринара
Сегодня я хочу поведать о зубах животных, уходом...
10.04.2020 08:01:11
Еще в рубрике