NewsRoom24 16 декабря 2019 15:41 16 +

Дмитрий Барыкин: «Людям неважно, за чей счет достроят ФОК – главное, чтобы он работал»

02.12.2019 14:22
Дмитрий Барыкин: «Людям неважно, за чей счет достроят ФОК – главное, чтобы он работал»
Председатель городской Думы Нижнего Новгорода дал интервью по итогам минувшего заседания Гордумы.
Нижний Новгород. 02 декабря. NewsRoom24.ru -

Председатель городской Думы Нижнего Новгорода Дмитрий Барыкин ответил на вопросы о перспективах поступившего депутатам бюджета-2020, передаче школ олимпийского резерва в госсобственность и предстоящем отчете по нацпроектам.

- Дмитрий Зотович, начнем с самого важного. В Думу внесен проект бюджета Нижнего Новгорода на 2020 год. Цифры внушают оптимизм?

- Я реалист. Бюджет был внесен администрацией Нижнего Новгорода 14 ноября. Сейчас документ анализируется депутатами и обсуждается на профильных комиссиях. Дума сформирует свои пожелания и рекомендации. Из того, что я сразу могу озвучить, отмечу, что львиная доля бюджета приходится на социальную сферу, поэтому он традиционно считается социально-ориентированным. Доходы составят 31,6 млрд рублей, расходы заявлены практически на том же уровне. Профицит составляет 1 млн 320 тысяч рублей. Городские департаменты подсчитали, сколько Нижнему Новгороду на самом деле нужно денег в будущем году - 38,5 млрд рублей. То есть на 7 млрд рублей больше, чем у нас есть. Будем жить по средствам.

- Зато бюджет профицитный.

- Профицит в размере 1 млн 320 тыс рублей – это мало, почти формально. Думаю, что первые поправки в бюджет в начале 2020 года быстро съедят его. Я сужу по сегодняшней ситуации. За 2019 год дефицит сильно вырос и уже превышает 1 миллиард рублей.

- Как удается латать дыры?

- Как и большинству муниципалитетов страны – за счет межбюджетных трансфертов. Пока никаких других предложений по изменению финансовой ситуации в городе нам не поступало. Депутаты обеспокоены тем, что система планирования осталась та же, что была до усиления бюджетной централизации. То есть город планирует свой бюджет одновременно с областью и даже опережает федералов. Бежим впереди паровоза, как говорится. Но, повторюсь, картина характерная для всех муниципалитетов.

- Город продолжает работать над приватизацией своего имущества. Например, теперь в план включены подвальные помещения. Как вы думаете, их будут покупать? Это может стать доходом?

- Не думаю. Включение подвалов в прогнозный план приватизации обусловлено, прежде всего, желанием сократить расходы по их содержанию. Сейчас на балансе города около 500 подвалов. Исполнительные листы на устранение нарушений по их содержанию складываются в круглую сумму – 30 млн рублей. Поэтому тут речь не о доходах.

- Нижегородцы неоднозначно относятся к идее приватизации подвалов в их домах.

- В случае возникновения каких-то вопросов, я рекомендую жителям домов обращаться к своему депутату. Дума будет контролировать этот процесс.

- На последнем заседании Думы депутаты приняли Программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Нижнего Новгорода. Нижегородцы уже видели новости о возобновлении движения трамваев по Канавинскому мосту и прочие греющие душу перспективы. Расскажите поподробнее.

- Да, эта программа очень нужна Нижнему Новгороду. Она может решить наболевшие проблемы с общественным транспортом. К тому же программа является обязательным этапом реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Сейчас документ включает первоочередные мероприятия на 2020 год, а также комплекс работ, предусмотренных федеральным проектом до 2024 года. Пока программа довольно сырая, но мы ее дорабатываем.

И развитие трамвайных линий, и строительство метро – все это возможно в перспективе. При условии грамотной работы города и вливания региональных и федеральных денег. Город должен тщательно готовить документы, обоснования и защищать свои планы перед вышестоящими бюджетами. Это сложно, это требует максимального профессионализма, скрупулезности.

- А пока город готовится принять подержанные троллейбусы и трамваи из Москвы.

- Я особо подчеркну, что это именно передача, а не покупка. Москва идет семимильными шагами в развитии системы пассажирского транспорта. Сдача новых станций метро, грамотно спроектированные пересадочные узлы для нескольких видов транспорта, новые электрички, автобусы и трамваи. Ни один город страны не может так масштабно менять свой парк, как столица. Поэтому техника исправная, на ходу. Депутаты Думы из профильной транспортной комиссии уже выезжали в Москву, осматривали.

- Это была одна из депутатских командировок, о которых говорят, что они не нужны?

- Да, это была рабочая поездка. Бюджет не понес никаких расходов. Депутаты Думы ездили за личный счет.

- Дмитрий Зотович, почему депутаты не озвучили приоритеты в строительстве метро? Где надо строить в первую очередь – в Сормове или в нагорной части?

- Если бы деньги на метро уже лежали у города в кармане, мы бы поспорили, конечно, но ткнули пальцем в карту. А так как блюдечка с синей каемочкой и нужными на метро миллиардами пока не видно, мы не стали делить шкуру неубитого медведя. Это был бы в чистом виде популизм.

- Ясно. Давайте говорить о реальных вещах. В ноябре Дума передала детям-сиротам еще 23 квартиры. Приятная динамика!

- Да, из областной собственности были переданы еще 23 квартиры для детей-сирот. Все жилье находится на территории Нижнего Новгорода. Все квартиры проверены представителями минсоцполитики и администрациями районов. Жилье находится в надлежащем состоянии. В этом году ситуация просто прорывная - передали в два раза больше квартир по сравнению с 2018 годом. Если такая динамика сохранится, то за пять лет очередь на жилье среди сирот будет сведена к нулю. А выпускники детдомов будут получать ключи от квартир точно в срок.

- Еще одна тема, не терпящая отлагательств – берегоукрепление Оки. Депутаты внесли в бюджет необходимые средства. На что они пойдут?

- Да, поясню, почему вопрос был неотложным. Проведенное обследование показало плохое состояние инженерных сооружений по высокому берегу Оки на участке от метромоста до Молитовского моста. Бюджет Нижегородской области выделил Нижнему Новгороду 44 млн рублей. Деньги пойдут на проведение проектно-изыскательских работ и разработку проектно-сметной документации. Полную стоимость работ по берегоукреплению мы узнаем чуть позже, когда специалисты будут готовы предоставить нам итоговые документы.

- Дума передала на областной уровень четыре спортивные школы олимпийского резерва. С чем это связано?

- С желанием растить чемпионов. Региональный бюджет намерен вкладываться в улучшение системы подготовки нашего спортивного резерва. Это очень серьезная и недешевая задача. Поэтому школы по ледовым и гребному видам спорта, по художественной гимнастике, современному пятиборью и конному спорту были переданы на областной уровень. Уверен, ребята уже скоро ощутят перемены.

- Понятно. Но кроме работающих школ вы передали региону и физкультурно-оздоровительный комплекс на улице Кораблестроителей с готовностью всего 10%. Он все же будет достроен?

- Теперь – да. Региональный бюджет вложится не только в будущих чемпионов, но и в обычных ребят, которые хотят расти здоровыми, заниматься физкультурой и любительским спортом. Этот недострой очень волнует сормовичей, неизбалованных спортивными сооружениями. Поэтому я считаю, что Дума решила вопрос в положительном ключе. Людям главное – результат. Им по большому счету все равно, на чьи деньги ФОК будет достроен. Им важно, чтобы он работал.

- Дмитрий Зотович, еще один вопрос на перспективу. Но мы не можем его не задать. 11 декабря Дума проведет внеочередное заседание, на котором заслушает отчет главы города об исполнении нацпроектов и федеральных программ в Нижнем Новгороде. В чем актуальность вопроса?

- Нацпроекты реализуются не для чиновников и их отчетов. Нацпроекты – для обычных людей. И их результатом должны быть благоустроенные парки, уютные дворы, новые садики и школы, отличные дороги. Поэтому нам важно не просто заслушать доклад об успешной реализации проектов. Нам важно понять причины возникших недоработок, срыва сроков – чтобы их больше не было. Именно в зависимости от результатов будет приниматься решение о выделении Нижнему Новгороду федерального финансирования в следующем году. Согласитесь, вопрос важный. Уверен, разговор будет конструктивным.

- То есть заседание пройдет, прежде всего, в интересах нижегородцев?

- Да, именно так.

Агентство недвижимости кварц
АН «Кварц» предлагает Вам начать работу с нами!
Риэлтор
Узнать больше
Агент по недвижимости
Узнать больше

Подробности по телефону +7 920-077-92-61 и на сайте ankvarz.ru

Вопрос-Ответ (2)

Андрей   /  02.12.2019  /  19:07
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0     Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Дмитрий Барыкин, людям Важно за чей счет и на каких условиях достроят Фоки. Отвечайте пожалуйста только за себя. За всех - нет необходимости. Ответить


иван  /  04.12.2019  /  19:10
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0     Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Дмитрий, как насчет ледового дворца спорта на стрелке,тишина, уже забыли?.А какая была реклама. Ответить


архив новостей

2526272829301234567891011121314151617181920212223242526272829303112345
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс