NewsRoom24 20 апреля 2019 02:04 16 +

Оксана Штейн: «Количество обращений по оспариванию кадастровой стоимости будет сокращаться»

20.02.2019 15:11
Оксана Штейн: «Количество обращений по оспариванию кадастровой стоимости будет сокращаться»
Доля положительных решений по оспариванию сегодня составляет около 70%.
Нижний Новгород. 20 февраля. NewsRoom24.ru -

С каждым годом законодательство становится все более требовательным к оформлению объектов недвижимости. В данном случае крайне важна грамотная кадастровая оценка. На вопросы агентства Newsroom24 отвечает директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Нижегородской области Оксана Штейн.

- Оксана Яковлевна, в последнее время много говорится об упрощении деятельности, связанной с кадастровой оценкой. Есть недовольные существующей практикой, когда рыночная стоимость объектов определяется комиссией из чиновников и одного представителя профессионального сообщества. Какие изменения происходят в этой сфере?

- Действительно, ранее многие оставались недовольны оценкой независимых специалистов. Обращений в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости было довольно много, и, надо сказать, большинство решений принималось в пользу граждан.

Сейчас на территории Нижегородской области создано государственное бюджетное учреждение, которое будет проводить очередную кадастровую оценку объектов недвижимости. Задача – максимально приблизить кадастровую стоимость к рыночной, используя более обширные и современные методики оценки. Уверена, что количество обращений по оспариванию кадастровой стоимости будет сокращаться.  

- Как можно оспорить кадастровую оценку?

- Во-первых, это можно сделать через комиссию при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области. Нужно направить по адресу: Нижний Новгород, ул. Варварская, 32 соответствующее заявление, приложив к нему документы, подтверждающие наличие ошибки: официальные бумаги, в которых указаны верные сведения об объекте недвижимости, или независимую оценку его стоимости. Информацию можно уточнить по телефону 411-85-73.

К слову, за 2018 год в комиссию было подано около 2 тысяч заявлений. Доля положительных решений по оспариванию составляет около 70%.

Второй способ оспаривания – обращение в суд.

- С 1 января вступили в силу изменения законодательства в сфере государственного кадастрового учета, касающиеся садовых и дачных домов. Как это затрагивает наших дачников и огородников?

- В соответствии с измененным законодательством, из него исключаются понятия «дачный земельный участок», «жилое строение», а вводится понятие «садовый дом» как здание сезонного использования. Также определено понятие хозяйственных построек: сараев, бань, теплиц, навесов, погребов, колодцев и т.д. Таким образом, четко разграничены постройки жилые, дачные и хозяйственные. Это имеет огромное значение в свете последних нововведений по регистрации дачных строений и уплаты с них налогов.

Закон предусматривает возможность возведения капитальных построек на садовых участках. К ним приравниваются такие виды территорий, определенные в ЕГРН, как «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства».

Кроме того, у дачников есть возможность перевода садовых домов в статус жилых и наоборот.

Важно знать, что новый закон подчиняет садоводов и огородников градостроительному законодательству. То есть для постановки на кадастровый учет «садового дома» либо «жилого дома» придется уведомлять соответствующие правомочные структуры. На огородных же участках можно возводить только хозяйственные постройки, предназначенные для хранения инвентаря и урожая. Строить жилье временное и любые капитальные объекты здесь нельзя. Правда, и регистрировать такие постройки не требуется.

- А что если граждане не зарегистрировали возведенные ранее объекты капитального строительства, расположенные на огородном участке, а теперь захотели это сделать?

- Если они не успели сделать это до 1 января 2019 год, тогда в регистрации им будет отказано.

- По каким причинам чаще всего приостанавливается осуществление государственного кадастрового учета?

- В первую очередь они связаны с допускаемыми нарушениями кадастровыми инженерами. Из-за их ошибок страдает качество межевых планов, представляемых с заявлениями о кадастровом учете. Допустим, инженер не учел предельные размеры земельных участков, устанавливаемые градостроительным регламентом соответствующей территории. В таком случае использование участка может быть неэффективным либо будут нарушаться права третьих лиц.

Приведу конкретную ситуацию. У гражданина имеется участок площадью 600 кв.м, предназначенный для индивидуального жилищного строительства. На данной территории утверждены правила землепользования и застройки, где минимальный размер земельной территории для индивидуального жилищного строительства составляет 400 кв.м. Если владелец планирует разделить участок, то площадь одного (либо двух) образованных земельных участков будет составлять величину менее 400 кв.м., а это уже не соответствует установленным ограничениям.

Также случается, что кадастровый инженер не использует при определении координат характерных точек границы сведения Единого государственного реестра недвижимости. Это актуально, когда уточняется местоположение границ земельного участка, и границы смежных по отношению к нему земельных участков уже определены. В результате ошибки или погрешности измерений может возникнуть пересечение границ земельных участков, что в свою очередь приводит к приостановлению кадастрового учета.

- Сколько кадастровых инженеров работает в Нижегородской области? Растет или сокращается их число?

- Значительного изменения количества наших кадастровых инженеров не происходит. Однако стоит отметить, что количество кадастровых инженеров из других субъектов РФ, осуществляющих свою деятельность на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области, увеличилось. Это объясняется тем, что в нашем регионе большое внимание уделяется формированию благоприятного инвестиционного климата. Как результат – поле деятельности для кадастровых инженеров расширяется.

- Насколько активно нижегородцы пользуются электронными сервисами Кадастровой палаты?

- Их популярность неуклонно растет. Так, в 2018 году на государственный кадастровый учет с использованием сервисов Росреестра подано в 2 раза больше заявлений, чем в 2017 году. При этом количество заявлений, поданных органами местного самоуправления Нижегородской области, увеличилось в 4 раза и составило 69 % от всех заявлений, поданных через электронные сервисы официального сайта Росреестра.

Одним из наиболее востребованных сервисов портала Росреестра, является сервис «Получение сведений из ЕГРН». Используя его, можно получить выписки о правах отдельного лица на имевшиеся у него объекты недвижимости, о содержании правоустанавливающих документов, о переходе прав на объект недвижимости, кадастровый план территории и т.д. Только за 2018 в Кадастровую палату поступило 1 093 653 запросов на предоставлении сведений из ЕГРН, из них 915 467 – в электронном виде.

Также очень популярным сервисом является сервис «Личный кабинет». В нем собственник объектов недвижимости в режиме онлайн в разделе «Мои объекты» может посмотреть информацию обо всех своих объектах недвижимого имущества, находящихся не только на территории Нижегородской области, но и на территории всей России. Кроме того, с его помощью можно подать документы на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав.

- Какие задачи вы считаете приоритетными в 2019 году?

- Прежде всего, это наполнение Единого государственного реестра недвижимости сведениями о границах населенных пунктов и территориальных зон. Для собственника земли такие сведения необходимы, чтобы использовать участок в рамках действующего законодательства.

Автор: Алексей Старков
Агентство недвижимости кварц
«Открытый офис» для всех агентов по недвижимости города
Пакет «готовая сделка»
Узнать больше
Пакет «штатный риэлтор»
Узнать больше
Обучающие семинары
Узнать больше

Подробности по телефону +7(831)423-30-09 и на сайте ankvarz.pro

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Какой размер зарплаты вы считаете достаточным для жизни нижегородца?