NewsRoom24 23 октября 2018 14:29 16 +

Деньги малого бизнеса на банковских депозитах теперь застрахованы

17.09.2018 08:40
Деньги малого бизнеса на банковских депозитах теперь застрахованы
Госдума приняла закон о государственном страховании средств малого бизнеса.
Нижний Новгород. 17 сентября. NewsRoom24.ru - Госдума приняла закон о государственном страховании средств малого бизнеса, что позволит получить деньги со счёта в банке с отозванной лицензией в размере 1,4 млн рублей. Ранее такая возможность была только у физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

«Вступающие в силу с 1 января 2019 года изменения в системе страхования вкладов будут касаться микропредприятий и малых предприятий… Положительный момент для банков: сегмент малого бизнеса будет чувствовать себя более защищенным вне зависимости от того, где он обслуживается, что в свою очередь должно положительно сказаться на конкурентной среде и на доверии к банковскому сектору в целом.

Для микро- и малых предприятий нововведения означают, что часть их денег в банках (в пределах страховой суммы 1,4 млн. руб.) будет защищена государством в случае отзыва лицензии у обслуживающего банка, что в свою очередь придаст дополнительную устойчивость их бизнесу и позволит выбирать самые привлекательные условия размещения средств и ведения счетов.

Ну и в целом распространение страхования на средства малого и микробизнеса будет способствовать развитию малого бизнеса», - уверена президент Саровбизнесбанка Ирина Алушкина.

По статистике в Нижегородской области зарегистрировано около 100 тысяч компаний. «И если даже 1,4 млн рублей будут застрахованы, то это огромный плюс и это придает уверенности самим предпринимателям. Для предприятий малого бизнеса, конечно, такое нововведение - большой плюс, поскольку, когда их средства в банках зависают - это довольно серьезный ущерб в работе.

Как мы знаем, малый бизнес не располагает свободными средствами, все имеющиеся деньги у них в работе, поэтому любая сумма является для них критической и «выцарапать» ее у банка, у которого возникли проблемы, становится зачастую довольно сложно», - поясняет начальник управления по развитию филиальной сети «НБД-Банка» Андрей Ардабьевский. Президент Саровбизнесбанка Ирина Алушкина: «Небольшие предприятия (а там достаточно часто встречается самозанятость, семейный бизнес) страдали больше всех при отзыве лицензии у банков. У большинства представителей этого сегмента бизнеса деньги находятся в постоянном обороте, а не пролеживают на счетах в банках, поэтому для значительной части малых и, особенно, микропредприятий этой суммы будет вполне достаточно. Кроме того, необходимо учитывать, что многие даже небольшие предприятия имеют счета в нескольких банках, и их средства распределены. Что касается возможности увеличения размера страховки, то не нужно забывать, что любое гарантирование имеет свою цену. В данном случае это будет нагрузка на рынок, прежде всего на стоимость денег для экономики. Здесь важно найти баланс. При гарантиях в размере 1,4 млн эта дополнительная нагрузка не будет критичной. Кроме того, дальнейшее существенное повышение уровня гарантированного возврата несправедливо ляжет тяжелым бременем на банки, не испытывающие трудностей («хорошие» платят за «плохих»).

Выход здесь в другом: одновременно с развитием системы страхования, необходимо продолжать совершенствовать надзор за деятельностью банков, своевременно предотвращать вывод средств недобросовестными участниками рынка».
О некоторых нюансах влияния новой ситуации на сами банки говорит руководитель направления по развитию накопительных продуктов «Альфа-Банка» Екатерина Рогачева: «Страхование средств малых предприятий ведет к дополнительной финансовой нагрузке на банки (поскольку банки должны отчислять страховые взносы в систему страхования вкладов), что в итоге приводит к некоторому уменьшению процентной ставки по вкладам для субъектов малого предпринимательства.

Изменение данного закона влечет за собой необходимость доработки банковских систем в части IT. На крупные банки это окажет незначительное влияние, тогда как для небольших банков это могут оказаться существенные дополнительные расходы».
Выбирайте банки правильно.

«Главный эффект от введения института страхования депозитов - повышение привлекательности депозитов для субъектов МСП, т.к. это станет менее рискованным инструментом размещения средств. Изменения позволят малому бизнесу чувствовать себя более спокойными за сохранность денег, работая с бОльшим количеством банков, выбирая наиболее качественный сервис и интересные продукты. В долгосрочном плане выиграют и клиенты, и банки. Расходы по страхованию однозначно войдут в стоимость ресурсов для банков. Эффект будет зависеть от размера ставки страховых отчислений – насколько она будет установлена большой. Но мы не ожидаем снижения ставок по депозитам, т.к. банки будут ориентироваться и на рынок, и на конкурентов. Стоимость пассивов может быть переложена в ценообразование других продуктов. Так что для клиентов это может пройти практически незаметно», - уверен управляющий филиалом «Приволжский» банка «Открытие» Владимир Рогозин.

Но, может быть, проще сразу выбрать банк, у которого минимальна вероятность отзыва лицензии? Как это сделать? Вот как формулирует возможное решение Андрей Ардабьевский: «При выборе банка, необходимо научиться слышать и слушать рынок, потому что все про всех всё знают. Спросите знакомых, поговорите с предпринимателями, у которых есть опыт работы с разными банками. Безусловно, стоит внимательно изучить список первой сотни банков. Вся информация по ним находится в открытом доступе. В первую сотню входят банки, которые давно работают на рынке и обладают серьезным имиджем и заслужили доверие своих клиентов. Также при выборе стоит обращать внимание на возраст финансовой организации и срок его работы на рынке.

Отмечу, что не стоит слепо верить банкам, обещающим суперскидки, суперусловия и предложения. В этом случае надо вспоминать простую народную истину: «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Ну и, конечно, клиенты должны относиться с пониманием к требованию банка представить дополнительные документы и информацию. Если банк это делает, значит, он действует, в первую очередь, в интересах клиента. И это говорит о том, что финансовая организация ответственно относится к своей деятельности».
Автор: Константин Барановский

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Готовы ли вы полететь на отдых в Египет в случае возобновления чартерных рейсов?