NewsRoom24 16 октября 2018 17:37 16 +

Елизавета Солонченко: «Доверие людей – это основная ценность нашей работы»

15.02.2018 08:03
Елизавета Солонченко: «Доверие людей – это основная ценность нашей работы»
Депутат Гордумы Нижнего Новгорода делится своим мнением о ключевых задачах муниципалитета.
Нижний Новгород. 15 февраля. NewsRoom24.ru -

Елизавета Солонченко, избранная главой Нижнего Новгорода в июне прошлого года, довольно четко расставила приоритеты в своей работе, сделав ставку на отрытый диалог с населением. Однако главой города она была всего шесть месяцев. Взгляд Елизаветы Солонченко на сегодняшние проблемы города и ее планы на будущее – в интервью агентству Newsroom24.

- Вы приняли решение покинуть пост председателя Гордумы. Не скажется ли это на принципах вашей дальнейшей работы?

- Независимо от того, как называлась и будет называться моя должность, я всегда буду агитировать за максимальную открытость муниципалитета для населения. Я внимательно изучаю опыт работы не только российских муниципалитетов, но и муниципалитетов других стран, в частности Скандинавии и Германии. Могу точно сказать: мало сделать город чистым и красивым (хотя, безусловно, это тоже важная задача) – надо вовлечь в эту деятельность жителей. Согласитесь, если ты пришел на праздник, но в нем не участвуешь, он не принесет тебе удовлетворения, который мог бы. И ты подсознательно начнёшь искать недостатки и критиковать его с разных сторон. Поэтому умение слышать людей – это основное в нашей работе.

За те полгода, в течение которых я была главой города, все решения я старалась принимать с учетом мнения нижегородцев. Можно вспомнить и публичные слушания на Красной Этне, после которых мы с городской администрацией не стали принимать решение, противоречащее мнению жителей. Это и отмена аукционов на развитие территории на улице Славянской, потому что жители были против. Были и другие резонансные темы, по которым мы заняли позицию жителей. Потому что доверие людей – это основная ценность нашей работы. Все, что мы вместе делали, начиная от создания Общественной палаты и заканчивая «Открытым бюджетом», направлено на то, чтобы наша работа была максимально синхронизирована с мнением жителей.

- Для воплощения идей в жизнь нужна финансовая составляющая. Насколько уверенно сегодня чувствует себя экономика города?

- Бюджет Нижнего Новгорода растет с каждым годом, но как в любой большой семье денег всегда не хватает – всегда хочется большего: и снег убирать оперативнее, и ФОКи достроить, и новые детские сады и школы возвести. Но все познается в сравнении – в этом году доходов больше, чем в предыдущем. Нужно сделать так, чтобы рост доходов был стабильным. На мой взгляд, для достижения этой задачи муниципалитету необходимо, прежде всего, активнее развивать малый бизнес. Надо сделать так, чтобы ему было комфортно у нас работать. Кое-что в этом направлении сделано, но этого пока недостаточно.

- Чего сегодня не хватает городу, чтобы достойно встретить такое событие, как Чемпионат мира по футболу?

- Формально все готово, но беспокойство есть. Для меня опять же самым главным остаётся простой вопрос: станет этот чемпионат настоящим праздником для нижегородцев или останется он в отчетах как «мероприятие, проведённое в соответствии со всеми мировыми стандартами». Это должен быть праздник, настоящий праздник для жителей! То есть билеты должны быть доступны, дороги должны быть открытыми, гости должны иметь возможность гулять и общаться с нижегородцами. Бизнес должен заработать, но для этого он тоже должен постараться впечатлить не только гостей, но и жителей города. И самое главное – уже сегодня мы должны понимать, как будет жить стадион и нижегородский футбол после чемпионата. Моя мечта – чтобы этот праздник стал стартом подъема дворового футбола, энтузиазма и рекордов!

– Не могу не спросить про транспорт. Это наболевший вопрос. Мы прошли первую часть реформы, которая рассчитана на два года. Что удалось? 
 
– На линиях появились 200 новых муниципальных автобусов, приобретены 23 новых вагона метро. В ближайшее время откроется станция метро «Стрелка», которая разгрузит проблемную Мещеру. 
Также муниципалитет ужесточил требования к частным перевозчикам, обязав их обновлять подвижной состав. Это вызвано в первую очередь соображениями безопасности. 
Запущен процесс создания «умных» остановок, которые позволят следить за расписанием. 
Обновление автопарка будет продолжено. Для того, чтобы полностью выдерживать заявленное расписание, городу необходимы еще 150 автобусов. 
Запущен процесс подключения частников, которые смогут перевозить льготников, к системе АСКОП. Это позволит льготникам не ждать муниципального транспорта, а пользоваться услугами любого перевозчика. 
Мы - пятый город России по численности и третий из городов-миллионников, который, после Москвы и Питера, приступил к транспортной реформе. Поэтому сейчас мы очень внимательно изучаем опыт Санкт-Петербурга, особенно в части введения в АСКОП с тем, чтобы избежать возможных «типовых» ошибок.

- Что поменялось в связке представительной и исполнительной власти Нижнего Новгорода за последний месяц? Какие перемены вам хотелось бы видеть?

- В связи с переходом на одноглавую модель можно говорить о перезагрузке системы. Но мы по-прежнему одна команда. Нового главу города Владимира Панова всегда отличал взвешенный и системный подход в работе, а шесть лет, проведенные им в городской Думе и два года в Государственной Думе – гарантия опыта и компетентности. И самое главное, кандидатуру Панова поддержал губернатор региона Глеб Никитин, а это очень важно для выстраивания эффективного взаимодействия города и области – в том числе в экономической сфере.

- В каких сферах жизни города, на ваш взгляд, следует ждать изменений?

- Они уже происходят. Жители заметили, что улицы стали чище, по ним можно ходить! Не улыбайтесь, мы же все понимаем, что нужны были деньги, и деньги были выделены. Следующий этап – качество управления муниципалитетом. А это новые люди и новая система их оценки. Ну и то, что особенно важно для меня – новая система широкого взаимодействия с нижегородцами, в том числе через новые технологии и интернет. Это как раз то, чем я хочу заняться вместе с общественниками.

В целом же, сейчас главное выполнить все, что уже запланировано. Для этого необходимо просто честно работать, не отвлекаясь на политические баталии. 

18+

18+

Автор: Беседовал Александр Савельев

Вопрос-Ответ (1)

Андрей  /  17.02.2018  /  14:25
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0     Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

А "на доверии" работают многие " схемы" - религия, бизнес , политика и т.д. Делать бабки на доверии - очень рентабельно ! Ответить


архив новостей

24252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311234
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Нравится ли вам, как сейчас идет благоустройство Нижнего Новгорода?