NewsRoom24 21 августа 2017 10:27 16 +

Нижегородская область выбирает индустриальный путь развития до 2035 года

09.08.2017 18:29
Нижегородская область выбирает индустриальный путь развития до 2035 года
Новую стратегию социально–экономического развития региона планируется вынести на общественное обсуждение в ноябре.
Нижний Новгород. 09 августа. NewsRoom24.ru - Индустриальный путь развития ляжет в основу новой концепции социально–экономического развития Нижегородской области до 2035 года. Об этом корреспонденту NewsRoom24 сообщил министр экономики и конкурентной политики Нижегородской области Игорь Норенков.

Не смена курса, а новые подходы к достижению цели

Игорь Норенков напомнил, что в настоящее время проводится открытый конкурс на разработку стратегии социально–экономического развития Нижегородской области до 2035 года.

Как рассказал Игорь Норенков, решение о разработке новой стратегии социально–экономического развития региона именно в 2017 году было принято по нескольким причинам. Так в соответствии с федеральным законом «О стратегическом планировании в РФ» до 1 января 2019 года все российские регионы должны либо актуализировать существующие стратегии, либо разработать новые. Поскольку существующая в Нижегородской области стратегия рассчитана до 2020 года, руководство региона посчитало целесообразным вложить средства не в ее доработку, а в разработку новой.

Сыграли свою роль и экономические причины. Трудности с привлечением иностранных инвесторов, санкционная политика в отношении России и резкие скачки цен на энергоносители поставили руководство региона перед необходимостью разработки нового направления действий. Однако речь, по словам Игоря Норенкова, идет не столько о резкой смене ранее заявленного курса, сколько о принципиально новых подходах к достижению поставленных целей.

В частности, планируется применять новые инструменты и институты развития, значительно увеличивающие эффективность управления экономикой. В частности в Нижегородской области постепенно внедряются механизмы проектного управления, государственно–частное партнерство, создание кластеров и территорий опережающего развития.

Перспективы для развития ключевых секторов экономики Нижегородской области открывают расширение потенциала импортозамещения, появление новых рыночных возможностей и дополнительной государственной поддержки. Однако ситуацию в них, по словам Игоря Норенкова, необходимо своевременно оценивать и концентрировать ресурсы на новых точках развития.

Задача – встроиться в долгосрочную федеральную политику

Как рассказал Игорь Норенков, в настоящее время на разных стадиях разработки находится целый ряд федеральных документов стратегического планирования, отражающих приоритеты развития страны с учетом новых реалий.

В частности, утвержден план реализации основ государственной политики регионального развития РФ на период до 2025 года. Глобально приоритеты регионального развития будут определены в Стратегии пространственного развития РФ до 2025 года, концепция которой разработана Министерством экономического развития РФ. Ее основная задача – определение конкурентных преимуществ субъектов РФ и их приоритетных экономических специализаций. На этой основе будут оцениваться перспективные направления размещения производительных сил, совершенствоваться система расселения трудовых ресурсов, развиваться транспортная, энергетическая и социальная инфраструктура. А также приоритеты регионального развития. Принятие документа, а также стратегий социально–экономического развития макрорегионов запланировано на март 2018 года.

Разработка новой стратегии социально–экономического развития Нижегородской области именно сейчас, по мнению руководства региона, поможет встроиться в процесс формирования долгосрочной федеральной политики в отношении регионов, лоббируя интересы области.

Нижегородская область – исключительный субъект по структуре экономики

«При квалификации тех регионов, которые будут развивать те или иные направления своих экономик, наш регион определен как индустриальный регион», - рассказал Игорь Норенков. По мнению министра, «Нижегородская область - исключительный субъект РФ по структуре экономики», поскольку в регионе практически нет полезных ископаемых и большая часть внутреннего регионального продукта формируется за счет промышленных предприятий.

На уровне федерального планирования подразумевается, что индустриальные регионы будут заниматься техническим перевооружением существующих предприятий и созданием новых производств, а также становиться центрами технологического развития.

По словам Игоря Норенкова, одной из угроз ближайшего будущего станет конкуренция за производительные силы не только межу регионами, но и между муниципалитетами. «Демографический провал 1990-х годов нас догнал, - пояснил министр, - Лично для нас выход - повышать производительность труда и создавать высокопроизводительные рабочие места».

Как рассказал Игорь Норенков, в новой стратегии социально–экономического развития будут определены 5 – 7 направлений – ключевых секторов экономики, на которых необходимо будет сосредоточить усилия.

Одним из перспективных направлений, по словам министра, является цифровая экономика. Не менее важна поддержка и традиционных секторов экономики. Игорь Норенков также напомнил, что согласно федеральной директиве оборонные предприятия в своих программах развития должны предусмотреть диверсификацию и постепенное увеличение доли гражданской продукции в общем объеме производства. Это также должно быть учтено в новой стратегии.

В качестве возможных источников финансирования реализации новой стратегии Игорь Норенков назвал средства областного и федерального бюджетов, а также средства инвесторов. Однако первый источник, по мнению министра, является самым вероятным. «В первую очередь будем рассчитывать на собственные средства, - пояснил Игорь Норенков, - Скорее всего, будем искать новые источники доходов».

Концепция – дело поэтапное

Уже известно, что работа по разработке новой концепции социально–экономического развития Нижегородской области будет проводиться в три этапа.

Как рассказал Игорь Норенков, на первом этапе будет проведена комплексная социально–экономическая диагностика региона. Она будет включать в себя оценку текущего уровня социально–экономического развития Нижегородской области, аудит конкурентоспособности региона, диагностику качества жизни и уровня социального развития.

Причем делаться это будет, как подчеркнул Игорь Норенков, не только на основании статистических данных, но и на основе анализа результатов работы фокус – групп и опроса населения, в котором примут участие не менее 2 тыс респондентов. Цель этого этапа – максимально охватить заинтересованных в развитии региона, определить основные угрозы и вызовы.

На втором этапе будет осуществляться разработка самой концепции, включая стратегические сценарии развития, прогнозные модели, цели, задачи, показатели достижения целей, приоритетные отраслевые секторы и портфель стратегических инициатив по ускорению социально–экономического развития.

Игорь Норенков заметил, что разработка стратегии – непростая работа. «По сути, перед нами стоит задача - угадать, в какой российской экономике и в какой региональной экономике будут жить дети, которые родятся сегодня», - пояснил он.

На третьем этапе будут сформированы механизмы реализации стратегии, в том числе – портфель инструментов поддержки развития разных секторов экономики и рекомендации по повышению эффективности госуправления, включая повышение эффективности системы институтов развития.

Игорь Норенков заверил, что разработкой стратегии будет заниматься не только консалтинговая компания, которая выиграет конкурс. К этому процессу планируется привлечь представителей власти, бизнеса и даже неравнодушных жителей региона.

По предварительной информации, общественное обсуждение новой стратегии социально–экономического развития Нижегородской области состоится в ноябре.

Автор: Ирина Власова

Вопрос-Ответ (1)

Проездом  /  18.08.2017  /  17:56
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0     Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Канешна, еще построят пяток храмов - так полная индустриализация и наступит... Ответить


архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Какими услугами мобильной связи вы чаще всего пользуетесь?