Поиск по сайту
Подробно
20.06.2017 13:42

Сергей Кучин: ««IT-проект года» стал толчком для нового этапа развития информационных технологий в регионе»

Второй год подряд в Нижегородской области будет вручаться Премия в сфере информационных технологий «IT-проект года», организаторами которой выступают региональное министерство информационных технологий, связи и СМИ, агентство NewsRoom24 и ГК «ЛАД».
Нижний Новгород. 20 июня. NewsRoom24.ru - На первый конкурс было подано более сотни заявок, и компетентное жюри выбрало лучшие разработки. О том, какие новшества ждут участников в этом году и какой эффект получает от Премии отрасль в целом, рассказывает министр информационных технологий, связи и СМИ области Сергей Кучин.

- Сергей Валентинович, изначально конкурс задумывался как площадка для обмена опытом и идеями с целью развития информационного пространства как в регионе, так и на федеральном уровне. Действительно ли он помогает решать эту задачу?

- Как известно, потенциал IT-отрасли в Нижегородской области большой, и чтобы лучше его раскрыть, профессиональный конкурс был крайне необходим. Сначала мы планировали лишь собрать некую полезную информацию, обменять мнениями между представителями власти и IT-сообщества, но вскоре поняли, что функционал Премии «IT-проект года» гораздо шире, чем просто соревнования. Речь зашла о серьезном процессе
консолидации, который в конечном итоге должен помочь формированию IT-кластера в Нижегородской области. Иными словами, обычный конкурс стал толчком для нового этапа развития информационных технологий в регионе.

- Какой смысл вы вкладываете в понятие «IT-кластер»?

- Эта тема так же, как и тема «Электронного правительства», очень многогранна с точки зрения понятийного аппарата. Если посмотреть историю подобных проектов, то можно увидеть, что существует несколько форматов IТ-кластеров, отличающихся по подходам и механизмам реализации. Например, в Новосибирске IТ-парк был создан на базе серьезной школы – Академгородка. То есть он основывается на научных разработках, и поддерживаются именно те проекты, которые требуют действительно научного подхода. Второй вариант – Сколково. В этой модели во главу угла положен финансовый ресурс. Сформирована целая линейка различных фондов, которые финансируют перспективные проекты на разных стадиях путем выдачи грантов. Еще один вариант реализуется в Татарстане. Там создана локализованная в одном месте инфраструктура, в частности, казанский IT-парк и новый город Иннополис. На площадке размещаются компании, получающие различные преференции, а для их специалистов созданы необходимые условия не только для работы, но и для жилья и отдыха.

У нижегородской IT-индустрии свой путь развития. У нас есть наука, есть меры финансовой поддержки, но они не идут ни в какое в сравнение с теми, что есть в Сколково. Есть инфраструктурные проекты, в частности, технопарк «Анкудиновка» и бизнес-инкубатор, но в масштабах всей отрасли это небольшие элементы. Надо учитывать, что нижегородские IT-компании так же, как вся нижегородская промышленность, сильно диверсифицированы. Есть производители программного обеспечения, производители IT-оборудования, фирмы, занимающиеся аутсорсингом,
фирмы по внедрению IT-решений. Есть крупные и маленькие компании. Есть вузы, которые готовят высококвалифицированных специалистов. На одну площадку завести всех не получится. Чтобы придумать для каждого формы поддержки, нужны либо огромные ресурсы, либо это будет точечная помощь, от которой вряд ли можно ожидать ощутимого эффекта. В такой ситуации мы стали понимать под IT-кластером механизмы создания среды коммуникаций различных предприятий и людей, работающих в сфере IТ.

Таким образом, наш IТ-кластер – это механизм, призванный наладить действенные коммуникации между разрозненной массой уникальных спецов и компаний, объединить их в рамках неких общих идей. Сейчас мы с активистами проводим серию сессий, где и формируем идеологию создания кластера. Важно, чтобы она была не виртуальной, а конкретной. Как известно, у региона есть Стратегия развития до 2020 года, и стоит задача сформировать ее до 2035 года. В Стратегии предусмотрено несколько кластеров – автомобильный, химический, сельскохозяйственный. Нужно, чтобы там появился и IT-кластер как направление, которое бы учитывалось при разработке мер развития других отраслей. Ведь IТ может быть не просто элементом поддержки эти отраслей, но и
локомотивом их развития.

- Планируется ли расширять конкурс в этом году?

- По количеству участников конкурс, разумеется, будет расширяться. Если в первый раз многие плохо понимали, зачем им это нужно, то вскоре увидели для себя отдачу. Хорошие проекты получили как минимум солидную информационную поддержку, и по отзывам видно, что участники довольны Премией.

В прошлом году на конкурс поступило чуть более 100 заявок по проектам. А в регионе работают несколько сотен IT-компаний, и у каждой есть по несколько перспективных разработок. Поэтому потенциал для роста у «IT-проекта года-2017» велик. Тем более что участие не требует серьезных трудовых или финансовых затрат. Надеемся, что, став традиционным, конкурс продолжит набирать обороты.

- Появятся какие-то новые номинации?

- Это вопрос обсуждаемый. Мы уже объявили о начале сбора заявок на сайте конкурса  http://it-brandnn.ru. Сейчас формируется состав жюри. В прошлом году перечень номинаций был определен сразу, но потом, по мере поступления заявок, вводились дополнительные номинации. Поэтому в этом году сформулируем их ближе к завершению – чтобы максимально охватить все проекты и продемонстрировать, что в Нижегородской области трудятся IT-компании широкого круга направлений.

- Что посоветуется потенциальным участникам Премии?

- Совет будет очень простым: я призываю заявлять любые IT-проекты. Опыт показывает, что лидерами могут стать неожиданные участники. Возьмите примеры Apple, Google, Facebook – именно такие «неожиданные подснежники» сегодня меняют мир. А ведь они, казалось бы, вывели продукты в тех нишах, которые уже были заняты готовыми
решениями.

Главное, чтобы была хотя бы идея, мы готовы рассмотреть проект на любой стадии. Единственное условие – чтобы он был из Нижегородской области. На общероссийский уровень мы пока не замахиваемся. Наша первоочередная цель – помочь заявить о себе нижегородским компаниям и разработчикам.

18+

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений