Поиск по сайту
Подробно
07.04.2017 18:25

Мультимедийная выставка может открыть новую страницу в истории Нижегородской ярмарки

Экспозиция "Россия – моя история" должна открыться к 4 ноября.
Нижний Новгород. 07 апреля. NewsRoom24.ru -

Мультимедийный исторический парк «Россия – моя история» должен открыться на Нижегородской ярмарке 1 октября. И если депутаты областного парламента по-прежнему пребывают в сомнениях по поводу целесообразности его создания в принципе, руководство региона рассчитывает, что новой направление станет перспективным для подрастерявшей конкурентоспособность на выставочном рынке Нижегородской ярмарки.

Региональный клон 57-го павильона ВДНХ

Создание всероссийской сети мультимедийных исторических парков «Россия – моя история» является федеральной инициативой. Автор идеи - глава Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон. Оператор исторических парков на ВДНХ и в регионах - Фонд гуманитарных проектов (ФГП) предпринимателя и бывшего юрисконсульта «Газпром нефти» Ивана Есина, за свою карьеру успевшего побывать и помощником епископа Тихона. Для реализации проекта Русская православная церковь заручилась поддержкой администрации Президента РФ.

Согласно концепции, основой экспозиции региональной сети мультимедийных выставок станет экспозиция 57-го павильона ВДНХ в Москве, открывшаяся в декабре 2015 года. Экспозиция сформирована на основе мультимедийных выставок, проходивших с 2013 года в Москве и регионах под брендом «Моя история»: «Православная Русь: Рюриковичи», «Православная Русь: Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе» и «1945–2016».

Концепция мультимедийного исторического парка предусматривает принципиальный отказ от артефактов. В 57-м павильоне ВДНХ на 22 тыс кв.м размещены 900 единиц мультимедийного техники, 11 кинозалов, 20 интерактивных 3D-носителей с реконструкцией исторических событий, мультимедийные карты, 20-метровый купол в виде шатра-кинотеатра, интерактивные панорамы и декорации.

Проект планируется реализовать в 25 регионах. Однако их окончательный список пока не известен. В настоящее время для реализации проекта выбраны 18 регионов, в число которых вошла и Нижегородская область. В Нижегородской области проект будет реализован в масштабе 1:4, поскольку под него будет отведено всего 5,8 тыс кв.м.

Мультимедийный парк без «веселых картинок»

Впервые о создании в Нижегородской области мультимедийного исторического парка стало известно на мартовском заседании комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания, когда областное правительство попросило выделить на это 141,8 млн рублей. «А что, даже веселых картинок не будет?», - поинтересовались растерявшиеся депутаты.

Как пояснили заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский и министр культуры Сергей Горин, регион принимал участие в конкурсном отборе в ноябре – декабре 2016 года. Окончательное решение о включении области в число пилотных регионов было принято только 31 января. Однако и после этого региональное правительство не посвятило областной парламент в свои планы.

Выразив недоумение, почему правительство области проинформировало Заксобрание об участии в федеральном проекте только через несколько месяцев после начала работы над ним, комитет по бюджету и налогам посчитал вопрос о выделении средств «не горящим» и перенес его рассмотрение на апрельское заседание. А также попросил областное правительство представить концепцию мультимедийного парка.

Однако уже на следующей неделе было созвано внеочередное заседание комитета по бюджету и налогам, который, ознакомившись с презентацией, после почти часового обсуждения вопроса все таки одобрил выделение средств на создание мультимедийного парка. Представлявший концепцию Сергей Горин извинился перед депутатами: «Я просто не ожидал такой реакции. Мне казалось, то, что для меня очевидно, для всех депутатов должно быть очевидно. Я заблуждался».

Срочность с принятием решения о выделении 141,8 млн рублей Сергей Горин объяснил назначенным на 31 марта подписанием соглашения о софинансировании с ПАО «Газпром», одним из условий которого являлось предоставление Нижегородской областью выписки из бюджетной росписи.

Где будет находиться

Согласно представленной Сергеем Гориным концепции региональной сети мультимедийных выставок, авторы проекта предлагают размещать их в «современных недорогих быстровозводимых зданиях». Часть регионов действительно пошла по пути строительства отдельных зданий. А часть регионов предпочла строительству новых зданий приспособление уже существующих.

В числе последних оказалась и Нижегородская область – руководство региона приняло решение разместить мультимедийный парк в Главном ярмарочном доме Нижегородской ярмарки, арендовав для этого 5,8 тыс кв.м. Выбор места правительство области объяснило жесткими плановыми сроками – техническое открытие исторического парка должно состояться 1 октября, официальное – 4 ноября. «Если бы мы пошли по пути строительства здания, мы не успевали бы сделать это в 2017 году, - пояснил Сергей Горин, - Потому что оформление земли, подводка коммуникаций…».

Впрочем, приспособление Главного ярмарочного дома и организация пространства под мультимедийный парк, как оказалось, дело тоже не дешевое и не простое. «Необходимо провести работы по приспособлению здания – подготовить стены, заменить полы, смонтировать новые витражи и окна, обеспечить оснащение здания современными инженерными сетями и инфраструктурой - системой вентиляции, кондиционирования, отопления, дымоудаления. Необходимо создать современную систему пожаротушения, электроснабжения, - рассказал Сергей Горин, - Кроме того, нужно оборудовать пространство под выставочный контент - смонтировать перегородки, легкие металлические конструкции, системы сигнализации, видеонаблюдения».

«То есть работа очень большая и очень емкая», - резюмировал глава регионального минкульта. В соответствии с дорожной картой, выполнить ее предполагается с апреля по сентябрь, а в сентябре приступить непосредственно к монтажу выставки.

Депутаты Законодательного собрания подвергли сомнениям целесообразность такого решения, напомнив, что Всероссийское ЗАО «Нижегородская ярмарка» уже много лет балансирует на грани банкротства, из-за чего любые вложения в нее потенциально могут обернуться потерями. По их мнению, даже при условии приспособления целесообразно было бы изыскать другое отдельно стоящее здание. В перечне потенциальных упоминался разрушающийся ДК имени Ленина, а также заброшенный фундамент на территории самой Нижегородской ярмарки.

Депутаты, близкие к строительству, продемонстрировали расчеты, в соответствии с которыми затраты на приспособление и аренду площадей у Нижегородской ярмарки в течение 10 лет сопоставимы со стоимостью строительства нового здания.

В свою очередь Дмитрий Сватковский напомнил, что кроме технической, вопрос имеет еще и историческую сторону. И здание Главного ярмарочного дома, открытое в 1896 году, по мнению руководства региона, вполне укладывается в концепцию самого мультимедийного парка.

Сколько будет стоить

На создание экспозиции 57-го павильона ВДНХ в Москве было выделено 1,4 млрд рублей из федерального бюджета. Регионам предлагается создавать мультимедийные парки по его образу и подобию за счет средств региональных бюджетов, финансовые возможности которых на порядки скромнее. Финансовую помощь регионам в виде софинансировния будет оказывать ПАО «Газпром».

Однако проект создания мультимедийного парка, как выяснилось, не имеет конкретной стоимости. Санкт – Петербург выдели на строительство «Многофункционального здания музея и музейно-выставочного пространства исторического парка «Россия - моя история» площадью 15 тыс кв.м рядом с концертно-спортивным комплексом «Петербургский» и Московским парком Победы 1,4 млрд рублей. В других регионах на их реализацию из региональных бюджетов выделяется от 20 млн до 500 млн рублей. Пропорции софинансирования с Газпромом у разных регионов тоже разные. Отвечая на вопросы депутатов Заксобрания, объяснить разницу в подходах Сергей Горин не смог.

Что касается Нижегородской области, общая стоимость проекта составляет 240 млн рублей – по 120 млн рублей будут выделены Газпромом и бюджетом Нижегородской области.

Как рассказал Сергей Горин, около 70 млн рублей будет потрачено на приспособление Главного ярмарочного дома и более 90 млн рублей - на приобретение мильтимедийного оборудования и специализированной техники. В частности, планируется приобрести более 200 информационных стендов, 250 видеопроекторов, 120 интерактивных столов различной диагонали, 30 серверов, систему микшерных пультов, а также другое профессиональное световой и звуковое оборудование. По словам Сергея Горина, стоимость единицы приобретаемого оборудования составляет от 50 тыс до 300 тыс рублей. Кроме того, 30 млн рублей планируется потратить на художественное проектирование и разработку регионального контента.

Еще 21,8 млн рублей областных средств в 2017 году будут потрачены на содержание мультимедийного парка. В дальнейшем его содержание, по предварительным расчетам, будет обходиться областному бюджету в 38 млн рублей в год.  

Сергей Горин не исключил, что часть затрат на содержание мультимедийного парка будет возмещаться за счет продажи билетов. В качестве примера министр культуры привел Нижегородский государственный художественный музей, который при стоимости билетов от 80 до 170 рублей собирает в год около 10 млн рублей.

Однако просчитать сумму будущих доходов мультимедийного парка сейчас невозможно даже примерно – не известна стоимость билетов. В свою очередь авторы проекта отдают билетную политику полностью на откуп регионов.

Кто будет заниматься

Юридически мультимедийный исторический парк «Россия – моя история» будет представлять собой филиал ГБУК НО «Нижегородский государственный историко – архитектурный музей – заповедник» (НГИАМЗ), в собственности которого и будет находиться все приобретенное мильтимедийное оборудование. Штатная численность филиала будет составлять 33 человека, которые будут обеспечивать экскурсионное обслуживание.

Как сообщил Сергей Горин, директором филиала будет назначен доктор педагогических наук, дважды лауреат премии Правительства РФ в области образования Юрий Филиппов. С 1994 по 2016 год Юрий Филиппов работал старшим преподавателем, доцентом, профессором и заведующий кафедрой ННГАСУ. В настоящее время он занимает должность заведующего отделом истории НГИАМЗ, совмещая ее с должностью профессора на кафедре культурологии ННГАСУ.

Финансирование создания мультимедийного парка будет осуществляться через автономную некоммерческую организацию, созданную НГИАМЗ.

Контент будущей сети региональной сети мультимедийных парков будет обеспечивать Фонд гуманитарных проектов. Он же будет заниматься централизованным обновлением экспозиций мультимедийных выставок через внутреннюю сеть. Автоматическая загрузка обновленного контента на региональные серверы действительно является хорошей альтернативой транспортировке носителей и монтажу экспозиции при традиционных выставках. Однако назвать даже примерную периодичность обновления контента Сергей Горин затруднился.

Планируется, что часть экспозиции мультимедийного парка будет посвящена истории Нижегородской области. Однако, из чего она будет состоять и как будет формироваться, пока больше вопросов, чем ответов. Если верить презентации, весь контент, в том числе его региональную составляющую, обеспечит Фонд гуманитарных проектов. Регион должен предоставить информацию, подготовленную музейщиками и учеными. Сергей Горин сообщил, что при формировании регионального контента будет использовано более 2 тыс архивных справок и 11 часов документальной хроники.

Каковы перспективы

Как рассказал Сергей Горин, мультимедийный парк будет представлять из себя постоянно действующую экспозицию с пропускной способностью до 500 человек одновременно.

Одна из целевых аудиторий мультимедийных парков – туристы. Ростуризм еще в июле 2016 года сообщил, что будет продвигать выставки «Россия - моя история» в регионах и включать их в туристические и экскурсионные маршруты. Депутаты Заксобрания не исключили, что если мультимедийный парк и привлечет туристов, которые приедут в Нижний Новгород на время ЧМ – 2018, то только за счет близости к стадиону. На этом его туристический потенциал, по их мнению, будет исчерпан. Причина – практически одинаковые экспозиции во всех городах размещения мультимедийных парков, отличающиеся только региональным контентом.

Вторая по величине целевая аудитория мультимедийных парков – школьнику и студенты. Сергей Горин выразил надежду, что они будут составлять до 70-80% посетителей.

Известно, что Министерство образования и науки РФ разослало в регионы методические рекомендации по использованию нового ресурса в школах. Это «единственный в мире мультимедийный комплекс, представляющий всю историю России с древнейших времен до наших дней, «живой» учебник», говорится в документе. «В России до сих пор нет единого учебника истории», - констатировали нижегородские парламентарии.

Однако министр образования Нижегородской области Сергей Наумов свое мнение о проекте ни разу публично не высказал – ни на заседаниях комитета по бюджету и налогам, ни на заседании самого Законодательного собрания, хотя депутаты неоднократно им интересовались. Интересовали депутатов и планы по использованию исторического парка в образовательном процессе нижегородских школьников и студентов.

Отдуваться за министерство образования также пришлось Сергею Горину. «В настоящее время министерством образования Нижегородской области уже разрабатывается логистика посещения выставки учащимися школ, средних учебных заведений и ВУЗов», - сообщил он. По предварительной информации, готова она будет ближе к открытию самой выставки.

В целом депутаты Законодательного собрания не видят у проекта радужных перспектив и пророчат ему судьбу технопарка, который они окрестили «смесью ЗАГСа и музея современного искусства».

Кто точно не рад решению разместить мультимедийный парк в Главном ярмарочном доме – это арендаторы. Они должны покинуть годами насиженные места в «Пассаже» до 1 мая. Кроме того, как сообщает «Нижегородская ярмарка», выплаты арендаторам не предусмотрены договором.

А вот руководство самой Нижегородской ярмарки настроено оптимистично. У него «нет никаких сомнений в том, что в Главном ярмарочном доме можно создать мультимедийное пространство». Правда, называют другую площадь – 4,6 тыс кв.м.

«Идея музея на Нижегородской ярмарке не нова и обсуждалась не раз, - говорится в ответе на запрос NewsRoom24, - На месте торговых рядов Пассажа планировалось организовать что-то более интересное для горожан, для области». «Размещение музея на Нижегородской ярмарке позволит сделать ее более туристически притягательной и более интересной для горожан и экспонентов», - считает ее руководство.

«В целом, открытие музея укладывается в концепцию развития Нижегородской ярмарки, основное направление которой – модернизация и замена устаревшей инфраструктуры, строительство новых площадей в виде универсального конгрессно-выставочно-концертного комплекса, - также говорится в ответе на запрос NewsRoom24, - Проект уже разработан, ведутся переговоры о финансировании стройки и благоустройства территории Нижегородской ярмарки. От результатов переговоров зависят сроки начала строительства».

В других регионах

Если в Нижнем Новгороде между правительством области и Законодательным собранием возник только финансовый спор, то в других регионах возникли конфликты с участием общественности и даже судебные споры.

Так в Тюмени из бывшего Дома политпросвета, где власти решили разместить мультимедийный парк, в недостроенное здание был выселен Музей изобразительного искусства с коллекцией классической живописи. А вот протесты градозащитников Махачкалы против строительства комплекса на месте городского парка все-таки заставили власти Дагестана отказаться от этой идеи.

18+

Автор: Ирина Власова
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений