Поиск по сайту
Деньги
05.04.2021 18:25

Экспорт Нижегородской области в Узбекистан достиг 202 млн долларов за год

В 2020-ом поставки в республику осуществляли 182 нижегородских предприятия.
Нижний Новгород. 05 апреля. NewsRoom24.ru -

Объем экспорта нижегородской продукции в Узбекистан в 2020 году вырос почти в два раза и составил 202 млн долларов. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на пленарной сессии межрегионального форума  «Россия – Узбекистан: промышленный диалог» в рамках выставки «Иннопром» в Ташкенте 5 апреля. 

Глава региона подчеркнул, что Узбекистан является одним из главных партнеров Нижегородской области в торговле. 

«В 2020 году товарооборот превысил 207 миллионов долларов. Основная его часть приходится на экспорт нижегородской продукции», – заявил Никитин, рассказав о двукратном увеличении экспорта. По его мнению, такого результата удалось достичь благодаря увеличению экспорта продукции автопрома, изделий из черных металлов и полиграфии. 

К слову, по информации ФТС, в 2020 году в Республику Узбекистан экспорт осуществляли 182 предприятия Нижегородской области. При этом многие из них уже готовят проекты сотрудничества с узбекскими партнерами. 

«Например, по направлению медицины между предприятием «Репер-НН» и государственными органами Узбекистана идет активный диалог об организации совместного производства искусственных глазных хрусталиков, которое в дальнейшем позволит охватить порядка 25 процентов рынка Узбекистана», – рассказал губернатор. 

В отрасли автомобилестроения с Узбекистаном активно сотрудничает «Группа ГАЗ». Так, сейчас в разработке находится проект сборочного производства легкой коммерческой техники.  

«Речь идет о создании распределительно-логистического комплекса. В Нижегородской области проект почти одобрен. Мы намерены делать распределительный центр на всю Россию, способный принимать 30-40 процентов грузов из Узбекистана, идущих в европейскую часть России. Правильным было бы создать такой же логистический хаб в Узбекистане», – сказал Глеб Никитин, добавив, что в случае реализации данного проекта объем сотрудничества значительно вырастет.

Напомним, 5 апреля губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров поучаствовали в церемонии передачи Узбекистану двух десятков новых медицинских автомобилей производства Горьковского автозавода. 

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений