NewsRoom24 06 декабря 2016 17:26 16 +

Росприроднадзор по ПФО в центре коррупционного скандала: обыски

25.10.2012 23:48
Росприроднадзор по ПФО в центре коррупционного скандала: обыски
В офисах предприятий, связанных с этим ведомством, изымается оргтехника и документы.

Как мы уже сообщали, 19 октября следственным управлением Следственного комитета по ПФО возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ (получение взятки) в отношении начальника департамента Росприроднадзора по ПФО Игоря Лолы, его заместителя Павла Атрохина, а также директора филиала ФБУ «Федеральный центр анализа и оценки техногенного воздействия» по Нижегородской области Алексея Шпанагеля.

Еще одним фигурантом этого дела стал директор казанского «Предприятия жилищно-коммунального хозяйства» Эдуард Антонов, в действиях которого следователи усмотрели признаки преступления, предусмотренного ст. 291 УК РФ (дача взятки).

По версии следствия, Лола и Атрохин в текущем году получили от Антонова через посредника крупные суммы денег. Во-первых, за содействие в выдаче положительных заключений государственной экологической экспертизы по двум полигонам утилизации твердых бытовых отходов, находящихся в Казани. Во-вторых, за проведение проверки у конкурента фирмы Антонова – ЗАО «Казанский экологический комплекс» – и аннулирование выданной этому обществу лицензии. Шпанагель подозревается в пособничестве (очевидно, не безвозмездном).

По информации источников NewsRoom24, у следствия имеются также данные о возможной причастности должностных лиц Росприроднадзора и директора филиала ФБУ «ФЦАО» к получению взяток за оказание в рамках своих полномочий государственных услуг нескольким коммерческим структурам, в том числе ООО «Экомпроект», ООО «ЮрЭко Профи», ООО «Герион», ООО «Эллинж», ООО «Промышленные технологии» и прочим.

Можно смело предположить, что вышеназванные предприятия были поставлены в такие условия, когда без дачи взятки фактически к нулю сводилась возможность получения необходимых для предпринимательской деятельности документов.

Согласно данным следователей, денежные средства для Лолы, Атрохина и Шпанагеля передавались предпринимателями как наличными, так и в виде переводов на счета зарегистрированных в Москве лжепредприятий: ООО «Финтрекс», ООО «Экопартнер», ООО «ЭкомПром» и так далее.

Теперь следователи заняты проверкой связей между выше названными юридическими лицами. С привлечением сил ГУ МВД России по ПФО прошли одновременные обыски как в служебных помещениях госструктур, так и в офисах коммерческих организаций, а также в муниципальном предприятии «Региональный центр экологического мониторинга». Изымались документы, деловая переписка, компьютерная техника. Шли поиски крупных сумм наличных денежных средств, не подтвержденных записями бухгалтерского учета.

Главное управление МВД России по ПФО сообщает, что в 2011 году получило оперативную информацию о вымогательстве денег у руководителей коммерческих структур, работающих на рынке утилизации бытовых отходов. Слежка за организованной преступной группой в Росприроднадзоре продолжалась около года.

Автор: Ирина Славина
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?