NewsRoom24 09 декабря 2016 05:04 16 +

В Нижнем появились мошенники, работающие под видом газовой службы

07.07.2012 11:42
В Нижнем появились мошенники, работающие под видом газовой службы
Об опасности предупреждает Управление МВД России по Нижнему Новгороду и призывает пожилых людей соблюдать меры предосторожности.

В минувший четверг в отдел полиции № 8 (по обслуживанию территории Сормовского района) от 82-летней нижегородки поступило сообщение о совершении в отношении нее мошенничества. Пенсионерка рассказала, что около 11.30 в её квартире раздался звонок. Открыв дверь, она увидела женщину, на вид – 35 лет, которая представилась сотрудницей газовой службы. 

Свой визит она объяснила тем, что производится проверка газового оборудования и войдя в квартиру, осмотрела газовую колонку, плиту, которые по её словам нуждались в замене. И в настоящее время их замена для ветеранов войны - бесплатно.

В ходе завязавшейся доверительной беседы лжесотрудница газовой службы сказала, что, якобы, в настоящее время в стране грядёт денежная реформа, будет производиться замена денежных билетов на банкноты нового образца. Видя, что пенсионерка заинтересовалась данной информацией, женщина предложила показать ей имеющиеся у нее наличные деньги. Пожилая женщина принесла из комнаты имеющиеся сбережения - 15 000 рублей. Осмотрев купюры, визитёрша пояснила, что замена должна быть произведена в короткие сроки. Пенсионерка убрала деньги обратно в кошелёк и положила его на стоящий в комнате стол. Тем временем «сотрудница горгаза» попросила показать технический паспорт на плиту и газовую колонку. Старушка направилась в другую комнату за документами. Пары минут её отсутствия, злоумышленнице вполне хватило, чтобы завладеть опрометчиво оставленными на столе деньгами и скрыться. 

По данному факту следственным отделом возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 УК РФ – «Кража, совершённая с причинением значительного ущерба гражданину», за что законодательством предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

В настоящее время сотрудники Нижегородской полиции активно работают над раскрытием данных преступлений, и, обращаясь к гражданам, просят быть предельно бдительными и осторожными в целях недопущения и предотвращения подобных преступлений.

Сотрудники УВД по Нижнему Новгороду призывают пожилых людей соблюдать простые меры предосторожности:

- Не впускайте в дом незнакомых людей, даже, если они представляются сотрудниками Горгаза, Энергосбыта, соцзащиты, собеса, почты и т.д. Можно сослаться на то, что сейчас открыть дверь Вы не сможете, попросите оставить в двери записку о том, когда и в какую службу Вам необходимо обратиться.

- Всегда требуйте предъявить служебное удостоверение – оно должно быть у каждого представителя той или иной организации, учреждения.

- При проведении работ коммунального характера работниками ЖЭУ, Горгаза и Энергосбыта предварительно производится информирование жильцов путем вывешивания объявлений на входной двери в подъезд дома.

- Если у Вас возникли хоть малейшие сомнения по поводу личности визитера, можете позвонить по месту его работы и уточнить, действительно ли там работает такой сотрудник.

- Если к Вам обращаются по вопросу обмена денег – не верьте. О предстоящих (а они случаются не так часто) денежных реформах задолго до этого граждан информируют все средства массовой информации.

- Не говорите и не показывайте никому, где хранятся деньги и документы.

- Не откровенничайте с незнакомыми людьми. Помните, что мошенники легко входят в доверие к гражданам.

По всем фактам обращения к Вам подозрительных лиц просьба незамедлительно сообщать по телефону в территориальные отделы полиции или по каналу связи «02».

Источник: http://lksm.okis.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?