NewsRoom24 11 декабря 2016 08:12 16 +

Начальник отдела полиции Заволжья обвиняется в получении взятки

17.05.2012 23:58
Начальник отдела полиции Заволжья обвиняется в получении взятки
Подсудимый признал свою вину, поэтому уголовное дело Нижегородский областной суд рассматривал в особом порядке.

Согласно материалам уголовного дела, в январе этого года обвиняемый получил сведения о незаконной деятельности двух местных предпринимателей, организовавших проведение азартных игр без разрешения. Одному из предпринимателей полицейский предложил свое покровительство, пообещав не пресекать его незаконную деятельность и предупреждать его о возможных проверках со стороны других контролирующих органов. Более того, подполковник полиции обещал «избавить» его от конкурента, незаконный бизнес которого должны были пресечь его подчиненные. За свои услуги обвиняемый потребовал от бизнесмена регулярных денежных выплат: за январь и февраль 2012 года - 50 тысяч рубле, а за каждый из последующих месяцев – по 20% от суммы выручки.

Вначале бизнесмен согласился на предложенные ему условия, однако позже отказался от совершения преступления и сообщил о незаконных требованиях полицейского в правоохранительные органы. Требуемая денежная сумма была передана полицейскому в два этапа – через посредника и лично. После передачи денег сотрудник МВД РФ был задержан.

На период предварительного следствия обвиняемому по решению Городецкого районного суда избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. На предварительном заседании судьей Нижегородского областного суда мера пресечения изменена на домашний арест. После консультации с адвокатом обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства. Обязательным условием для применения судом указанного порядка является признание обвиняемым своей вины. В этом случае в соответствии со статьей 316 УПК РФ суд обязан назначить подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершение преступления.

Приговором суда полицейский признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в значительном размере в виде денег за действия в пользу взяткодателя, входящие в его служебные полномочия, и незаконное бездействие). В качестве смягчающих обстоятельств суд признал положительные характеристики подсудимого, наличие у него наград. 

Подсудимому назначено наказание в виде 45-кратного размере суммы взятки – 2 миллиона 260 тысяч 458 рублей. Кроме того, приговором суда он лишен звания «подполковник полиции», ему так же запрещено в течение двух лет занимать определенные руководящие должности. В соответствии с уголовно-исполнительным кодексом РФ, штраф должен быть уплачен к течение 30 суток с момента вступления приговора в законную силу. В случае, если подсудимый не сможет собрать необходимую сумму, по решению суда ему может быть предоставлена рассрочка на 3 года.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в кассационном порядке

Источник: http://www.jkhonline.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?