NewsRoom24 11 декабря 2016 14:19 16 +

Закончено следствие по делу поджигателей приемной депутата от «ЕР»

29.03.2012 22:41
Закончено следствие по делу поджигателей приемной депутата от «ЕР»
Завершено расследование дела о попытке поджога приемной «Единой России» в Нижнем Новгороде, пишет "Криминальная хроника".

В диверсии обвиняются двое школьников из Ленинградской области. По версии следствия, они планировали совершить несколько поджогов в городе, однако их вовремя остановили сотрудники Центра «Э». При этом защита утверждает, что школьников заманил в Нижний Новгород внештатный сотрудник этого подразделения.

Напомним, в ночь на 1 сентября 2011 года в Нижнем Новгороде попытались поджечь здание приемной депутата от «Единой России» Вадима Жука, где ранее была приемная лидера партии Владимира Путина. На месте преступления сотрудники центра по противодействию экстремизму задержали двух подростков в форме полицейских.

По оперативной информации, подростки планировали не только совершить поджоги, но и собирались убить одного из руководителей регионального Центра «Э». По сообщению «Коммерсанта», жертвой должен был стать начальник Центра «Э» Алексей Трифонов. Но в итоговой фабуле обвинения этого эпизода нет. Подростков обвиняют только в хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти к «Единой России» и депутатам в целом. К делу приобщена экпертиза Приволжского филиала Института социологии РАН, согласно которой «Единую Россию» и депутатов можно считать социальными группами. Максимальное наказание по части 2 статьи 213 («Хулиганство») — семь лет лишения свободы.

По материалам дела, в конце августа 16-летний Дмитрий Яшков и 17-летний Илья Ульянов убежали из дома. 28 августа они встретились в Санкт-Петербурге: Яшков приехал из Сертолово, а Ульянов из Кингисеппа. Эти города находятся в 120 километрах друг от друга, в разные стороны от Петербурга. Считается, что школьники познакомились через интернет.

Через Великий Новгород и Москву они добрались до Нижнего, где их встретило неустановленное лицо. Это лицо, согласно материалам дела, помогло обвиняемым приобрести форму полицейских, найти компоненты для «коктейлей Молотова», а также показало, где находится приемная депутата. Кроме того, оно присутствовало при попытке поджога, однако задержать его не удалось. В материалах дела этот участник заговора так и фигурирует как «неустановленное лицо».

Как рассказал адвокат Ильи Ульянова Александр Закутайло, пишет Лента.Ру, это неустановленное лицо известно. Его подзащитный и Дмитрий Яшков опознали по фотографиям некоего Алексея Дмитриева. Адвокат считает, что Алексей Дмитриев действовал в связке с Центром «Э».  Как полагает защита, Алексей Дмитриев оказался завербован после того, как сам оказался под следствием. В январе 2010 года в Нижнем Новгороде сотрудники Центра «Э» задержали троих человек, которые пытались изготовить взрывчатку. Одним из них, считает адвокат, был Дмитриев. 

Фотографии Дмитриева нашлись на сайте streetmob.org, где размещена база данных лиц, придерживающихся националистических и ультраправых взглядов. По словам нижегородского антифашиста, Алексей Дмитриев известен тем, что ставил на своей странице «ВКонтакте» расистские статусы и хвалился тем, что заработал «белые шнурки». Это означает, что на нем есть как минимум один труп. 

26 марта обвиняемых уведомили об окончании следствия. По словам Закутайло, 30 марта они собираются начать знакомиться с материалами дела, которое насчитывает шесть томов. Сейчас школьники находятся под домашним арестом. Эту меру пресечения суд им избрал 26 октября 2011 года после того, как они два месяца отсидели в СИЗО. Как ожидается, рассмотрение дела поджигателей в суде начнется в мае.

Источник: http://oyster.ignimgs.com

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?