Поиск по сайту
Происшествия
23.01.2022 11:06

Семья похищенной в Нижнем Новгороде Заремы Мусаевой покинула Россию

Её супруг и дочь опасаются за свою жизнь.
Нижний Новгород. 23 января. NewsRoom24.ru -

Бывший судья верховного суда Чечни Сайди Янгулбаев с дочерью Алией Янгулбаевой покинули страну из-за опасений за свою жизнь. Об этом сообщает правозащитная организация «Комитет против пыток» (признан организацией, выполняющей функции иноагента) в Facebook.

Ранее глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в своем телеграм-канале Kadyrov_95 назвал семью Сайди Янгулбаева пособниками террористов.

«Я считаю, что их надо задержать, как того требует закон, и наказать. А если окажут сопротивление, то уничтожить как пособников террористов, кем они и являются»,- подчеркнул Рамзан Кадыров. 

Глава Чеченской Республики также отметил, что не угрожает Янгулбаевым, а приводит лишь «констатацию фактов».

Напомним, вечером 20 января в квартиру Янгулбаева в Нижнем Новгороде пришли неизвестные в масках, представившиеся чеченскими полицейскими. Они потребовали, чтобы Сайди Янгулбаев и Зарема Мусаева проследовали с ними, предъявив постановление о возбуждении дела, в котором не упоминалось имен ни одного из членов семьи. Находившаяся на месте адвокат семьи объяснила, что Сайди Янгулбаева защищает сохранившийся статус федерального судьи, поэтому с собой полицейские забрали только его супругу. При этом известно, что женщина страдает диабетом, однако силовики не взяли с собой ее лекарств. Позже бывший судья ВС Чечни назвал случившееся похищением, связанным с тем, что его сына обвиняют в администрировании телеграм-канала с критикой власти. 

Накануне ситуацию прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Ситуацию с похищением Заремы Мусаевой он назвал «фантастической», переадресовав решение вопроса правоохранительным органам.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил о законности действий силовиков, которые вывезли из Нижнего Новгорода супругу бывшего судьи ВС Чечни Сайди Янгулбаева 20 января. 

Между тем, сам Сайди Янгулбаев рассказал «Коммерсанту», что не получал никаких повесток из Чечни. Кроме того, он указал, что семья переехала из республики еще в 2017 году, а дело, по которому его и супругу просят явиться в полицию, было возбуждено только в 2019-м. 

В своем телеграм-канале Рамзан Кадыров написал, что теперь семью Янгулбаевых «ждет место либо в тюрьме, либо под землей», и зависит это уже не от него. 

Как сообщил «Комитет против пыток» (признан организацией, выполняющей функции иноагента), местонахождение жены экс-судьи ВС Заремы Мусаевой до сих пор неизвестно. Кроме того, отсутствует информация о её правовом статусе.Правозащитики намерены продолжить работу с Европейским судом по правам человека по поданной жалобе по 39 правилу.

Как сообщает ИА REGNUM, представитель внешнеполитической службы Евросоюза попросил российские власти освободить Зарему Мусаеву и «положить конец преследованию защитников прав человека и членов их семей и освободить задержанных по сфабрикованным обвинениям».

Омбудсмен по правам человека в РФ Татьяна Москалькова попросила прокурора Чечни Шарпудди Абдул-Кадырова проверить обстоятельства задержания супруги экс-судьи Янгулбаева.

 

 

 



Автор: служба информации Newsroom24
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений