Смерть 15-летнего подростка случилась в московской государственной клинике 7 марта.
Как сообщает пресс-служба столичного СУ СК России, молодой человек страдал одним из поведенческих расстройств, имел инвалидность. В тот роковой день у него обострилась зубная боль, и мама повезла его к стоматологу.
Ребенку планировали сделать санацию зубной полости. Процедура лечения зубов, как известно, мало у кого вызывает воодушевление. По предварительной информации, было принято решение производить процедуру под общим наркозом. Родительница ребенка, зная, что мальчик плохо переносит боль, согласилась на предложение врачей. Однако чего-то они не учли.
Когда наркоз подействовал и подросток уснул, он вдруг стал задыхаться. Реанимационные мероприятия не помогли - спустя некоторое время пациент скончался.
Сейчас в причинах смерти разбираются судебно-медицинские эксперты. Не исключено, что наркоз был противопоказан ребенку. Хотя, по предварительным сведениям, особыми аллергическими реакциями подросток не страдал и ранее нормально переносил общий наркоз. Тем не менее, какое-то заболевание вполне могло быть невыявленным, и оно повлияло на самочувствие пациента в кресле стоматолога.
К сожалению, врачебные ошибки нередко приводят к трагическим последствиям.
Буквально на текущей неделе Newsroom24 писал о смерти молодого мужчины, который пытался лечиться в обычной поликлинике. Настоящий диагноз ему поставили только патологоанатомы.
Ранее также сообщалось, что 30-летняя нижегородка погибла из-за врачебной ошибки. По версии прокуратуры Нижегородской области, заведующая отделением анестезиологии – реанимации одной из больниц нарушила технику проведения определенных медпроцедур, а результате чего была повреждена межреберная артерия потерпевшей, что привело к ее гибели.
Можно также вспомнить случай в Гагинском районе. По информации следственного управления СКР по Нижегородской области, 14 апреля 2016 года 53-летний мужчина пожаловался отоларингологу на длительное кровотечение из носа. Врач, осуществлявшая первичный прием, не оказала неотложную помощь при гипертоническом кризе и откомандировала пациента к терапевту. Она поставила диагноз: гипертония, после чего приняла решение о госпитализации в экстренном порядке. Вечером состояние мужчины резко ухудшилось, и он умер. Как показала экспертиза, больной умер от отека мозга в результате имевшихся у него заболеваний – дисциркуляторной энцефалопатии и гипертонической болезни. При наблюдении в стационаре пациентом его смерть можно было предотвратить.
Примечательно, что в обоих случаях медики не признали своей вины.