NewsRoom24 17 ноября 2018 13:42 16 +

Фальшивые купюры активно сбывают в Нижегородской области

28.08.2018 06:54
Фальшивые купюры активно сбывают в Нижегородской области
Newsroom24 выяснил, что предпринять, если к вам попала подделка.
Нижний Новгород. 28 августа. NewsRoom24.ru -

Фальшивые купюры на сумму более 1 млн рублей удалось сбыть фальшивомонетчикам в Нижегородской области с начала 2018 года. Корреспондент Newsroom24 выяснил, как не столкнуться с подделкой и что делать, если вы обнаружили в своем кармане фальшивки вместе денег.

По данным ГУ МВД России по Нижегородской области, за 7 месяцев 2018 года из обращения изъято 322 фальшивых купюры на общую сумму 1 160 965 рублей. Следственными подразделениями ГУ МВД России по Нижегородской области возбуждено 256 уголовных дел по ст. 186 УК России, из них удалось раскрыть 6 уголовных дел в отношении 5 лиц.

Значительную долю выявленных фальсификатов на территории города и области составили купюры номиналом 5 тысяч рублей (67 %), доля купюр номиналом 1000 рублей составила - 22,9% и номиналом 500 рублей - 4%. При этом новые банкноты номиналом в 200 и 2000 рублей пока не пытались подделывать.

Фальшивки номиналом 5000 и 1000 рублей изготавливаются и ввозятся в Нижегородскую область с территории других регионов РФ и являются подделками высокого качества.

Так, в январе этого года сотрудниками полиции был задержан неработающий 25-летний житель Дивеева Нижегородской области, который с декабря 2017 года совместно со своим знакомым приобрел в Москве две партии поддельных купюр номиналом в 5000 рублей. Фальсификаты сбывались в различных торговых точках, расположенных на территории Арзамасского, Шатковского, Дивеевского и Ардатовского районов Нижегородской области. Злоумышленник совершал небольшие покупки, расплачиваясь поддельными купюрами и получал сдачу настоящими деньгами. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 186 УК РФ «Фальшивомонетничество». 

Большинство подделок изымается при расчетах в банках или при пересчете инкассируемой выручки крупных торговых организаций, которые имеют значительные объемы продаж и широкую сеть магазинов. Наибольшая вероятность найти поддельные деньги в своем кошельке у нижегородцев существуют при расчете на рынках, в киосках и небольших магазинах.

Нередко жертвами фальшивомонетчиков становятся пенсионеры.

К примеру, 28 марта в Советском районе Нижнего Новгорода двое незнакомых людей похитили у 75-летнего пенсионера 10 тысяч рублей. Злоумышленники на некоторое время взяли купюры из его рук, а потом вернули обратно. Дома мужчина обнаружил, что ему подсунули банкноты «Банка приколов» номиналом в тысячу рублей. 

Правоохранители предупреждают, что вероятность получить фальшивую купюру возрастает в случае, когда расчет происходит в условиях плохой видимости: в темное время суток или фальшивомонетчики видят, что кто-то торопится при расчете за покупки. Также злоумышленники пользуются отзывчивостью людей, соглашающихся разменять купюру незнакомцу.

Если наличных попали в ваш кошелек при снятии денег через банкомат, то об их подлинности можно не волноваться. Эксперты считают, что получить подделку в этом случает практически невозможно.

По данным Волго-Вятского ГУ Банка России, после внесения в банкомат купюры не попадают автоматически к клиенту, который делает запрос на снятие наличных. Банкноты обрабатываются с использованием счетно-сортировальных машин, имеющих функцию распознавания не менее 4 защитных признаков, расположенных на всей площади купюры. Они автоматически сортируют банкноты на годные к обращению и не подлежащие выдаче клиентам.

Тем не менее, бывают настолько качественными, что порой распознать их не могут даже современные технические устройства, поэтому при снятии наличных в банкомате необходимо всегда сохранять чеки.
Стоит отметить, что если вы сомневаетесь в подлинности купюры, самый простой способ ее проверки- воспользоваться банкоматом, где есть услуга приема денег, – фальшивку банкомат не примет.

Для самостоятельной проверки банкноты на подлинность следует обратить внимание на следующие признаки:

1. Бумага у настоящих купюр имеет специфическую плотность. Она не может быть мягкой, рыхлой или, наоборот, глянцевой. Также бумага не должна расслаиваться;

2. Краситель подлинной купюры должен быть нанесен четко. Краска не должна осыпаться при надломе;

3. Подлинная банкнота имеет водяные знаки и защитную нить, которая проходит через всю купюру;

4. Рельефное изображение у настоящих банкнот должно восприниматься на ощупь;

5. При осмотре подлинной банкноты у вас не должно быть сложностей с прочтением микрошрифтов;

6. Защитные волокна не должны быть имитированы красителями.

Кроме того, самостоятельно проверить признаки подлинности купюр, находящихся в обращении, можно с помощью мобильного приложения «Банкноты Банка России».

Если подделка все же попала в ваш кошелек, не стоит паниковать и пытаться расплатиться ей в магазине: подобная попытка чревата уголовным преследованием и карается лишением свободы на срок до 15 лет. При обнаружении фальшивой купюры нужно обратиться в любой банк и предъявить сомнительную банкноту специалисту.

Кассир пересчитывает банкноты на счетно-сортировальной машине, имеющей функцию распознавания не менее 4 машиночитаемых защитных признаков, или принимает их полистно. Те, купюры, которые не прошли такую проверку, исследуют с помощью специального стекла с увеличением не менее 10 крат, а также с использованием источника ультрафиолетового света, инфракрасного излучения и измерительной линейкой. Детальная проверка позволяет кассовому работнику удостовериться в подлинности банкноты. В случае если сотрудник банка не может самостоятельно принять решение, банкнота направляется на экспертизу в учреждение Банка России.

Если специалист банка определяет банкноту как неплатежеспособную, на ней ставится оттиск «В обмене отказано» или «Подделка», наименование банка, дата, ФИО работника и подпись. Погашенная неплатежеспособная банкнота изымается. О выявленной подделке незамедлительно сообщают в правоохранительные органы. Государство не допускает обмена поддельных денег на настоящие, поэтому изъятую купюру никак не компенсируют.
Кстати, забытая в кармане брюк банкнота после стирки может быть принятой за поддельную в магазине, если кассир пользуется ультрафиолетовой лампой. Механические, термические, химические повреждения также могут негативно сказаться на банкноте и привести, например, к исчезновению защитной нити, отсутствию эффекта изменения цвета на элементах, выполненных цветопеременной краской. Такую сомнительную купюру стоит также отнести в отделение банка для проверки. Если банкнота все же подлинная, то ее изымут, но в отличие от подделки, сумму зачислят на вашу банковскую карту.

18+

Автор: Анастасия Андронова
Агентство недвижимости кварц
«Открытый офис» для всех агентов по недвижимости города
Пакет «готовая сделка»
Узнать больше
Пакет «штатный риэлтор»
Узнать больше
Обучающие семинары
Узнать больше

Подробности по телефону +7(831)423-30-09 и на сайте ankvarz.pro

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Нужны ли в Нижнем Новгороде кафе, которые можно посещать с собаками?