NewsRoom24 05 декабря 2016 15:33 16 +

Нижегородская строительная отрасль показывает стабильный рост, - Дмитрий Кузин

09.12.2013 14:49
Нижегородская строительная отрасль показывает стабильный рост, - Дмитрий Кузин
Современный этап развития строительного бизнеса в областном центре характеризуется концентрацией внимания на качестве работ и успешным сотрудничеством с банковской сферой.
Об этом и многом другом в интервью газете "КАПИТАЛИСТ" рассказал генеральный директор группы компаний "Кварц" Дмитрий Кузин.

Вот и завершается 2013 год… Вполне уместно подвести некоторые итоги. Какими результатами может похвастаться строительная отрасль нижегородского региона за последнее время? 

— Каждый год в это время нижегородские строители сдают в эксплуатацию большое количество новых объектов. По данным департамента строительства администрации города, за 10 месяцев текущего года в городе построено 363 тысяч кв. м жилья, что составляет более 50% от годового плана. Еще столько же находят в процессе сдачи. Думаю, что намеченные показатели будут достигнуты по результатам года. А в целом можно сказать, что отрасль показывает стабильный рост. 

Можно ли говорить еще о каких-то тенденциях, характерных сегодня для отрасли? 

— Сегодня мы можем говорить о том, что для строителей на первый план выходят вопросы повышения качества работ. Качество строительства — важный фактор конкурентоспособности того или иного объекта недвижимости. Сегодняшние покупатели требовательны к качеству, и строители стараются удовлетворить возрастающие потребительские запросы. 

Дмитрий Викторович, вы являетесь президентом некоммерческого партнерства «Объединение нижегородских строителей» («ОНС»). Расскажите, пожалуйста, как СРО помогают в повышении качества? 

— Мы создаем условия для соответствия отрасли высоким требованиям рынка. В частности, на базе СРО «ОНС» организованы курсы обучения специалистов и повышение квалификации персонала строительных компаний. Другой механизм повышения качества строительства — контроль со стороны СРО. Ежегодно наше СРО проводит порядка 300 проверок строителей, мотивируя их соблюдать принятые стандарты качества. Это очень дисциплинирует. Надо отметить, что саморегулирование сегодня прочно вошло практически во все сферы экономики, связанные со строительством и недвижимостью. Организованы в свои саморегулируемые структуры и проектировщики, и инженеры, и, с другой стороны, риелторы, оценщики, эксперты. В последнее время в нашем регионе активно развивается негосударственная экспертиза строительных проектов, которая также является саморегулируемым направлением. 

Кто утверждает строительные стандарты?

— Стандарты разрабатываются и утверждаются Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ). Сейчас действуют 129 стандартов и рекомендаций, регулирующих большинство аспектов строительства. Они касаются практически всех производственных этапов и технологий. 

Как осуществляется контроль за качеством строительства? Этим занимаются только входящие в него саморегулируемые строительные организации, или и госструктуры тоже? 

— Мы стремимся к тому, чтобы соблюдение стандартов, разработанных НОСТРОЙ, стало обязательным с государственной точки зрения. Если строительная организация знает, что соблюдение стандартов НОСТРОЙ будут проверять не только члены СРО, но и такие службы, как Ростехнадзор, Стройнадзор, пожарная инспекция и другие, качество работ будет на порядок выше. На данный момент уже в 13 регионах страны подписаны соглашения о сотрудничестве между органами власти и советом НОСТРОЙ.

Как руководимая вами группа компаний «Кварц» справляется с задачами, о которых мы поговорили выше?

— ГК «Кварц» завершает 2013 год с хорошими результатами — строительство наших объектов идет по графику, и параллельно с этим мы активно ведем разработку новых проектов. Наши главные успехи в 2013 году — это ввод в эксплуатацию дома второй очереди в ЖК «Заречный» в Ленинском районе и начало активной реализации проекта жилого дома «Мещера-центр». «Мещера-центр» — проект принципиально нового уровня для ГК «Кварц». За всю историю компании мы построили более 30 многоквартирных домов класса «Семейный комфорт». А этот новый проект относится уже к категории бизнес-класса. Это большой 16‑этажный дом, с прекрасными видовыми характеристиками и большим выбором планировок. Здесь будут расположены не только квартиры, но и магазины, офисы, предприятия сферы услуг. Возведение здания «Мещера-центр» началось во втором квартале 2013 года. Сейчас строительство ведется на уровне 7‑го жилого этажа.

Что обеспечивает высокие темпы строительства и как они сказываются на качестве работ? 

— Высокая скорость работ обеспечивается технологией, применяемой при данном строительстве. «Мещера-центр» возводится по технологии безригельного каркаса (БРК). Производство конструкций БРК максимально переведено со строительной площадки в заводские условия (производство ведется на базе «ДСК‑2», который входит в нашу группу компаний). Благодаря этому увеличивается скорость производства, повышается контроль за качеством выполненных конструктивных элементов и улучшаются условия труда рабочих. Кроме того, относительно типовых панельных домов в зданиях, возведенных по технологии БРК, значительно меньше номенклатура составных частей каркаса. Как следствие, их проще не только изготавливать, но и складировать. Еще один плюс БРК заключается в его экономичности — на 1 кв. м площади требуется в полтора раза меньше бетона, чем при изготовлении панельных домов. 

Решение задач строительной отрасли невозможно без поддержки партнеров. И в немалой степени — банковского бизнеса. Как сегодня выглядит сотрудничество нижегородских строителей с банками?

— Отношения между банками и строительными компаниями выстраивались годами. Сегодня мы можем констатировать и взаимопонимание, и взаимовыгодность сотрудничества. Банк всегда глубоко анализирует бизнес-клиента. Он подробно изучается специалистами, во‑первых, чтобы убедиться в надежности и безопасности проекта, во‑вторых, чтобы найти пути решения задач в интересах заемщика. Для строителей экспертные оценки со стороны банков — значимое подтверждение потенциала реализуемых проектов. Сегодня строители имеют возможность получать оптимальные условия кредитования. За счет своего масштаба, опыта и компетентности крупные банки предлагают действительно выгодные, конкурентоспособные условия.

Для покупки квартир нижегородцы активно пользуются ипотечным кредитованием. Ваша компания ведет статистику, какой процент жилья приобретается с привлечением ипотечных средств?

— Да, такая статистика есть. Причем если в 2012 году не менее 40% сделок в агентстве недвижимости «Кварц» происходили с привлечением кредитных средств, то в этом году их количество в среднем достигает 60%.

На ваш взгляд, что будет происходить в строительной отрасли в 2014 году?

— В настоящее время в регионе реализуется такое количество строительных проектов, которое позволяет ожидать и дальнейший рост вводимых в эксплуатацию и жилых домой и коммерческих площадей. Поэтому на рынке недвижимости в следующем году, вероятно, сохранится устойчивая, стабильная ситуация, без существенных скачков спроса и цен.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
Как мы знаем, налог рассчитывается исходя из кадаст...
05.12.2016 14:22:52
Еще в рубрике