NewsRoom24 04 декабря 2016 17:59 16 +

Тяжба за причальные стенки Нижневолжской набережной продолжается в Нижнем Новгороде

29.07.2013 14:08
Тяжба за причальные стенки Нижневолжской набережной продолжается в Нижнем Новгороде
Очередное заседание Арбитражного суда по иску Росимущества к ОО «Трейд-парк» назначено на 19 августа.

Как сообщает NewsRoom24 врио руководителя Территориального управления Росимущества в Нижегородской области Вячеслав Мельников, 25 декабря 2007 года по завершении конкурсной процедуры заключен договор аренды государственного имущества на Нижневолжской набережной (сооружение причальной стенки) с ООО «Трейд-Парк» на неопределенный срок. Для обеспечения условий эксплуатации причальной станки был заключен еще один договор, в соответствии с которым в аренду передавался земельный участок площадью 39 тысяч 612, 40 кв. м, также находящийся в собственности Росимущества.

Согласно условиям договора, ООО «Трейд-Парк» обязался использовать участок по целевому назначению, не допуская действий, приводящих к ухудшению экологической обстановки, и выполнять работы по благоустройству.

По информации Росимущества, в период пользования земельным участком ООО «Трейд-Парк» существенно нарушило условия аренды, начав строительство туристического комплекса на причальной стенке вместо ее эксплуатации по назначению. Кроме того, строительство туристического комплекса велось без разрешения собственника земельного участка.

В Территориальном управления Росимущества поясняют, что по договору аренды причальной стенки в случае выявления существенных нарушений было предусмотрено право на его расторжение в одностороннем порядке без обращения в суд. По словам начальника юридического отдела Росимущества Ольги Козаковой, таким существенным нарушением помимо факта эксплуатации причальной стенки не по назначению было отсутствие страховки объекта, обязательной для сооружений такого рода, что и послужило для Росимущества основанием для отказа от договора с ООО «Трейд-Парк» 18 декабря 2012 года.

«Соответственно, если мы расторгли договор на объект недвижимости, то и основания для использования земельного участка отпадают автоматически, – заявила Ольга Козакова. – Но в договоре аренды земельного участка отсутствует право собственника на отказ от исполнения условий в одностороннем порядке, и мы вынуждены были обратиться в Арбитражный суд».

Два самых главных аргумента Росимущества в суде. Первое: в одностороннем порядке собственником расторгнут договор аренды причальной стенки, при этом факт расторжения договора аренды причальной стенки предусмотрен в договоре аренды земельного участка как основание расторжения в судебном порядке договора аренды участка земли. Второе, как уже говорилось: арендатором велось нецелевое использование причальной стенки, которая, являясь гидротехническим сооружением, не может быть использована никак иначе. По второму поводу в суде идут жаркие дебаты. 

Позиция ООО «Трейд-Парк»: они все сделали правильно, нецелевого использования причальной стенки не допускалось.

В настоящее время судебное разбирательство по данному вопросу отложено на 19 августа 2013 года в связи с необходимостью привлечь к участию в процессе третьих лиц. Ими станут специалисты Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, а также Федерального агентства водных ресурсов, ведущего учет гидротехнических сооружений.

Ольга Козакова добавила, что для строительства туристического комплекса вдоль береговой зоны на Нижневолжской набережной было выдано разрешение городской администрации. Причем, разрешение выдавалось на три участка, двумя из которых распоряжается правительство Нижегородской области. В Росимуществе предполагают, что строительство комплекса должно было вестись как раз на этих двух участках.

Между тем пятно застройки оказалось в границах именно федерального земельного участка, находящегося в ведении Росимущества. 

Есть также основания говорить о том, что ООО «Трейд-Парк» начало реализовывать не тот проект, который, получив положительное заключение госэкспертизы, затем был согласован в горадминистрации.

«На сегодняшний день у нас имеются судебные заключения, вступившие в законную силу, которые подтверждают, что ООО «Трейд-Парк» ведет строительство не по тому проекту, который получил положительное заключение госэкспертизы», – отметила Ольга Козакова.

Так, согласно утвержденному органами власти проекту ООО «Трейд-Парк» разрешалось копать фундамент на 70 сантиметров, однако по факту застройщик углубился на 1,5 метра. В результате была повреждена арматура, к которой крепятся плиты причальной стенки.

Получить комментарии ООО «Трейд-Парк» не удалось: по телефону, указанному на сайте компании, никто не отвечает.

Напомним, ранее мы сообщали со ссылкой на главу Территориального управления Росимущества Андрея Бухарова, что «единственное согласие, которое давалось застройщику на Нижневолжской набережной, - это согласие на благоустройство».
Автор: Ирина Славина

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике