NewsRoom24 10 декабря 2016 20:09 16 +

Новые возможности для развития бизнеса представили в Нижнем Новгороде

24.05.2013 14:26
Новые возможности для развития бизнеса представили в Нижнем Новгороде
22 мая в Нижнем Новгороде прошла вторая практическая конференция «Актуальные аспекты финансовой поддержки внешнеэкономической деятельности и модернизации малых и средних предприятий».

 Активное участие в работе этой конференции приняли 80 человек - руководители и собственники нижегородских компаний, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность.

Она стала продолжением мероприятия, проведенного ЕИКЦ-Нижегородская область в июле прошлого года.

Организаторы конференции – Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса и Евро Инфо Консультационный центр-Нижегородская область (НОУ «Центр Бизнес Практики «Лидер») при поддержке правительства Нижегородской области.

Представители государственных и коммерческих структур познакомили участников с программами эффективного финансирования предприятий.  

Конференцию торжественно открыл министр промышленности и инноваций Нижегородской области Владимир Валентинович Нефедов.

О мерах государственной поддержки для продвижения российской продукции на международные рынки рассказал Александр Ермошин, заместитель генерального директора Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса, руководитель ЕИКЦ-Россия. Он отметил, что роль локомотива инновационной экономики в процессе модернизации экономики России и интеграции в международное экономическое пространство должна принадлежать инновационным и экспортно-ориентированным малым и средним предприятиям. 

По словам эксперта, конкурентоспособность компании возрастает в том случае, когда она занимается экспортной деятельностью. Ведь экспорт – естественный обучающий механизм, заставляющий бизнес постоянно повышать конкурентоспособность через развитие и внедрение инноваций.

Государственные структуры могут оказать малым и средним предприятиям поддержку, например, компенсировать часть затрат компании, выдать грант начинающим экспортерам, помочь в организации деловых миссий или открытии зарубежного филиала.  

С темой страхования экспортных кредитов как нового инструмента поддержки экспорта выступил начальник управления клиентских отношений ОАО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» («ЭКСАР») Константин Аксенов.

Агентство было создано специально для оказания поддержки российским экспортерам и инвесторам посредством страхования экспортных кредитов и российских инвестиций за рубежом от коммерческих и политических рисков.

«ЭКСАР» может покрывать до 95% убытков в случае реализации политического риска и до 90% предпринимательского риска. Наиболее приоритетные отрасли: транспортное машиностроение, энергетическое машиностроение и электротехника, химическая промышленность.

Нижегородские предприниматели узнали о новых программах ЭКСАРа, разработанных специально для малых и средних предприятий.
Владимир Селезнев, директор ГАУ «Центр развития экспортного потенциала Нижегородской области», пригласил слушателей к плотному сотрудничеству и пообещал содействие в реализации программ Центра для экспортно-ориентированных нижегородских МСП. 

Директора нижегородских компаний (Ермолаев А.А., «MITBA-Group» и Цыпленков Ю.С., ООО «Синтезпром») рассказали о собственном практическом опыте получения и использования государственных грантов для поддержки бизнеса.

Олег Корень, директор департамента ОАО «НБД-Банк», поделился информацией о возможностях развития кооперационных проектов с компаниями Китая и рассказал об организованном НБД-Банком бизнес-туре нижегородских предпринимателей в Китай.

Нижегородские бизнесмены – участники мероприятия отметили высокую практическую ценность, представленной на конференции информации, и получили «полное развернутое представление о финансовой поддержке внешнеэкономической деятельности малых и средних предприятий», а также «совершенно новую информацию о страховании».

По результатам конференции была принята следующая резолюция:

•В Нижегородской области успешно работает механизм оказания всесторонней государственной поддержки предприятиям, осуществляющим или планирующим внешнеэкономическую деятельность, инновации и модернизацию. Значительно выросли объемы финансирования, выделяемые на эти цели, федеральными и региональными властями. Проводимая работа позволит ощутимо улучшить показатели экспорта инновационной продукции в 2013 году и в среднесрочной перспективе.

•Обсудив актуальные аспекты комплексных мер государственной финансовой поддержки внешнеэкономической деятельности, модернизации и инновационного направления развития МСП, участники Конференции:

•Рассматривают инновационные, экспортно-ориентированные малые и средние предприятия в качестве локомотива в процессе интеграции России в международное экономическое пространство, естественного резерва увеличения объема экспортируемой высокотехнологичной продукции.

•Считают одной из важнейших задач государства на всех уровнях власти содействие МСП в эффективном продвижении на международные рынки и поддержку сбыта конкурентоспособной инновационной продукции;

•Одобряют инициативы региональных властей, направленные на приоритетную государственную поддержку высокотехнологичных и наукоемких экспортно-ориентированных малых и средних предприятий;

•Предлагают развивать совместные усилия бизнеса и властей по повышению экспортного потенциала нижегородских МСП, включая укрепление и совершенствование инфраструктуры поддержки, проведение исследований, направленных на изучение реальных потребностей бизнеса, расширение спектра предлагаемых финансовых и нефинансовых инструментов поддержки;

•Выражают благодарность Организаторам Конференции – Министерству Промышленности и инноваций Нижегородской области, Российскому агентству поддержки малого и среднего бизнеса, НОУ Центр Бизнес Практики «Лидер» / Евро Инфо Консультационный центр – Нижегородская область, спикерам Конференции;

•Рекомендуют в связи с высокой важностью вопросов привлечения финансирования для развития любого бизнеса проводить данную Конференцию ежегодно.

•Предлагают поручить Министерству промышленности и инноваций Нижегородской области, ГАУ «Центр развития экспортного потенциала Нижегородской области» и ЕИКЦ–Нижегородская область составление реестра малых и средних предприятий Нижегородской области (с указанием проектов), заинтересованных в услугах ОАО «ЭКСАР» по страхованию экспортных кредитов и инвестиций и передать данный реестр в ОАО «ЭКСАР» для работы.

Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?