Поиск по сайту
Деньги
18.10.2012 23:54

Груз борьбы с фирмами-однодневками власть переложила на плечи граждан

По неофициальной информации налоговиков, в Нижегородской области почти в два раза увеличилось число отказов в регистрации юридических лиц. Насколько они обоснованны, разбирался корреспондент NewsRoom24.

Как признается юрист Сергей Петровский (имя в целях защиты интересов гражданина изменено), он чуть было не написал письмо Владимиру Путину. Преисполненный злости, даже зашел на соответствующий сайт. Но в последний момент разум взял верх над эмоциями, и тратить время на бесполезное занятие расхотелось.

И вот сегодня Сергей как доверенное лицо своих многочисленных клиентов снова в налоговой инспекции, все по тому же вопросу: он, опытный и толковый специалист, в очередной раз пытается найти взаимопонимание с Системой, присев у операционного окна.

Система в лице симпатичной девушки в мундире, проходя за стекло перегородки, бухнула на стол кипу бумаг. «Опять полдня сидеть – кучу отказов писать», – вроде как пожаловалась она сидящей рядом коллеге. Слыша ее слова, Петровский многозначительно посмотрел на корреспондента NewsRoom24, которого пригласил вместе с собой, чтобы журналист мог получить необходимые впечатления, поднимая тему произвола власти.

Начнем с отнюдь неудивительного: в налоговых сегодня требуют гораздо больше документов, чем это установлено федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц». Например, с Петровского запросили приходно-кассовый ордер, подтверждающий оплату уставного капитала фирмы. Причем, оригинал! Хотя вообще-то это первичная бухгалтерская документация, которую надлежит бережно хранить в архиве компании.

Другим примером чехарды с перечнем необходимых для государственной регистрации бумажек можно считать «хождение» по инспекциям Нижнего Новгорода сразу двух разных форм заявления: одно – принятое постановлением Правительства РФ, другое – «рекомендованное» приказом Минфина.

Но есть случаи посложнее. Так, например, дело с регистрацией юрлица, которым занимался Петровский, превратилось в бессмыслицу, когда инспектор указала на отсутствие в заявлении номера комнаты в адресных данных, соответствующих местонахождению компании. Но в предъявленном свидетельстве о праве собственности на недвижимое имущество (почему-то требуемое налоговиками, хотя закон о нем умалчивает) содержатся сведения об одноэтажном нежилом строении. И даже записано: склад. Там нет комнат как таковых. Тем не менее, в базе данных налоговиков объект по этому адресу является многоэтажным жилым домом. Но номер комнаты необходимо указать. Если не укажите, получите отказ. Госпошлина не возвращается.

– Девушка, а с чем связано сумасшедшее количество отказов? – поинтересовался Петровский, пока инспектор изучала поданные им документы.

– Борьба с фирмами-однодневками, – последовал твердый ответ.

– А как насчет того, что эта борьба закону противоречит? – продолжил юрист. – Бумаги вы начали требовать, которые законодательством не предусмотрены. Свидетельство о собственности, например, номер комнаты...

– Мы не требуем. Мы – не требуем, – дважды подчеркнула инспектор. – Просто по этому адресу может быть несколько собственников, и если мы до вас вдруг не дозвонимся, то вам откажем. Если вы напишите только номер дома, то мы вас можем не найти как налогоплательщика, и по этой причине вам откажут, сто процентов.

– Было бы желание найти. Вам так не кажется, а? – пользуясь неожиданной разговорчивостью Системы, продолжал Петровский.

– Вы не нам эти вопросы задавайте, мы же не сами это придумали.

По словам инспектора, таково указание сверху. Им – от Управления. Управлению – с еще более высокого уровня. Но только вот какая штука: Петровский обращался по поводу номера несуществующей комнаты в Управление. И там ему сказали, что в этом случае не видят препятствий для отказа в регистрации, о чем Сергей и сообщил инспектору.

– Нам – не жалко, вы поймите, – заявила она. – Можете номер комнаты не указывать.

– Так откажете-то вы, а не Управление!

– Потом жалуйтесь, судитесь – сколько угодно, нам не жалко!

Ну, вы поняли, да, куда только что послала Сергея Петровского Система.

– Мы с вами, по-моему, на разных языках говорим, – подвел итог беседе юрист. – У нас в заявлении, да и в самом законе черным по белому написано: заявитель несет полную ответственность за сведения, которые он предоставляет. И с фирмами-однодневками вы боретесь не так, как это положено, а за счет добросовестных граждан.

«В 129-ом федеральном законе «О государственной регистрации» приведен исчерпывающий перечень документов, – заявил агентству NewsRoom24 Петровский. – По сути закона, мы, граждане, должны приходить в налоговую только для того, чтобы сказать им, что зарегистрировали общество. И предоставить им требуемые законом данные. Получается все наоборот: налоговая рассказывает нам, как и что делать, что надо принести, чтобы они потом согласились нас зарегистрировать, а не вынести отказ. Людей доводят до слез, я сам видел: граждане не понимают, почему им отказывают, ведь все документы они подавали, следуя букве закона. Налоговики посылают в суд. Но люди регистрируют юрлицо, чтобы работать, зарабатывать, а не чтобы судиться! И с нашим российским судопроизводством они влетают в это дело на долгие месяцы! В Арбитражном суде мне вместо пяти дней, установленных законом, судья месяц писал решение. Даже судьи нарушают закон! Бедлам, короче, полнейший. Я обеими руками за борьбу с фирмами-однодневками. Но пусть, кому положено этим заниматься, делают это не за счет законопослушных граждан».

Агентство NewsRoom24 обратилось Управление ФНС России по Нижегородской области с целью получить объяснения происходящему. 
Ответ получен в установленные законом сроки – в течение 7 дней. Пожалуй, есть смысл заинтересованным гражданам скачать себе этот документ, чтобы предъявлять его во всех налоговых инспекциях, прилагая в качестве памятки работникам ФНС к своим пакетам документов.

18+

Автор: Ирина Славина
Источник: http://ic.pics.livejournal.com
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений