NewsRoom24 10 декабря 2016 12:02 16 +

Авиационный кластер в Нижнем Новгороде: первые шаги

27.09.2012 21:54
Авиационный кластер в Нижнем Новгороде: первые шаги
В рамках Международного бизнес-саммита в Нижнем Новгороде запланировано подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Нижегородской области, Объединенной авиастроительной корпорации, Нижегородским авиазаводом «Сокол« и Нижегородским государственным техническим университетом.

По информации AEX, предметом соглашения, станет сотрудничество сторон в сфере развития авиационного кластера в Нижегородской области, в том числе – в области реализации проекта создания авиастроительного технопарка на территории нижегородского авиазавода.

По данным пресс-службы НАЗ «Сокол», согласно данному проекту, на высвобождаемых площадях ОАО «НАЗ «Сокол» планируется формирование промышленного технопарка и авиационного центра деловой и малой авиации на базе летно-испытательной станции и аэродрома завода, уточнили на предприятии.

В настоящее время на предприятии ведется работа по присвоению аэродрому статуса аэродрома двойного назначения и привлечению различных видов бизнеса с целью увеличения загрузки летно-испытательного комплекса. Данный проект предполагает создание аэроклуба на территории аэродрома, использование аэродрома под стоянки воздушных судов малой и спецавиации, а также выполнение крупного комплекса авиационных работ, не связанных с регулярными пассажирскими авиаперевозками.

Как отметил президент  ОАО  «Объединенная авиастроительная корпорация» Михаил Погосян соглашение, которое было подписано на базе  нижегородского авиационного предприятия «Сокол»,  позволит создать на базе этого завода среду, которая даст возможность  проекты объединенной корпорации авиастроителей, - говорит Михаил Погосян.- Кроме того, мы создаем авиакластер, направленный на обеспечение потребностей других заказчиков. Нижний Новгород – один из крупнейших  наиболее развитых промышленных центров. Кроме завода  «Сокол» в этом городе трудятся наши крупнейшие поставщики в лице таких заводов как  «Гидромаш», «Теплообменник» и не только. В сфере развития промышленности Нижний Новгород имеет хорошие перспективы и хорошую базу. Поэтому здесь интересно развивать перспективные направления по отдельным видам авиационной промышленности. Я доволен  тем, что подготовка кадров соответствует самым современным уровням. Параллельно мы создаем такой же кластер в Казани. Мы считаем, что в дальнейшем будем развивать специализации кластеров.  На сегодняшний день у нас есть план развития  предприятия «Сокол». В первую очередь, будет проведен ремонт и модернизации техники, произведенной на заводе.  Объединенная авиастроительная корпорация заключила долгосрочный контракт с министерством обороны на ремонт и модернизацию более 60 самолетов МИГ-31».

Говоря о перспективах развития авиационного кластера в регионе губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев отметил, что кластер формально существовал с момента строительства авиационного завода «Сокол». «На этом  заводе всегда было сборочное производство. Только сегодня его нужно основывать на современном опыте. Оптимизируя производство на «Соколе», мы оптимизируем производственные фонды. В развитии авиакластера мы планируем  задействовать науку, производство. Это поможет сохранить профиль авиастроения и обеспечит  новейшие разработки в сфере конструирования с применением компьютерной и цифровой техники», - заключил Валерий Шанцев.


Автор: Нина Седова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?