NewsRoom24 09 декабря 2016 19:33 16 +

Ресторан "Купеческий" оказался под угрозой рейдерского захвата

13.04.2012 01:12
Ресторан "Купеческий" оказался под угрозой рейдерского захвата
29 марта спокойная, размеренная жизнь ресторана «Купеческий» закончилась. Конкурсный управляющий компании-арендодателя «Курбатовская слобода» Игорь Иванов объявил страшную новость.

 Договор с арендатором «Палладиум», который взял площади в аренду у «Курбатовской слободы» расторгнут. Теперь ресторану и еще 49 арендаторам придется платить за аренду в 16 раз больше. В случае отказа «Курбатовская слобода» обещала отключить электроэнергию и водоснабжение.

По прямому договору

На сегодняшний день, как рассказала директор генеральный директор ресторана «Купеческий» Елена Ким, заведение хорошо ведет бизнес.

- Мы с удовольствием принимает гостей. Ресторану делают большие заказы. Мы как руководство стараемся устраивать различные благотворительные вечера и праздники, - говорит Елена Ким.

Ресторан существует на условиях аренды. Организация  «Курбатовская слобода» сдала в аренду площади другому арендатору – «Паллудиуму». «Палладиум» же сдает в аренду площади многим арендаторам, в числе которых и ресторан «Купеческий».

- За аренду мы всегда платили исправно. Но 29 марта к нам пришли представители «Курбатовской слободы» и сказали, что с фирмой «Палладиум» они разорвали договор аренды, - рассказывает Елена Ким.- Нам предложили заключить прямой договор аренды с «Курбатовской слободой». При этом, предполагаемая стоимость аренды в 16 раз превышает цену, которую мы платим сегодня. В качестве уведомления нам дали «филькину грамоту» с одной непонятной печатью. В «документе» сказано, что если мы не заключим договор с «Курбатовской слободой» , то первого апреля ресторана «Купеческий» по адресу улица Красная Слобода, 9 не будет. Сегодня может получиться так, что при заключении договора аренды с «Курбатовской слободой», мы будем платить за аренду еще и фирме «Палладиум». На следующий день после громкого заявления, то есть 30 марта расторжение договора «Палладиум» нам не подтвердил. А руководство этой фирмы  вообще впервые слышит о том, что они якобы разорвали договорные отношения с «Курбатовской слободой». Сегодня, если мы будем платить сумму, которую обозначила нам «Курбатовская слобода», это «убьет» наш ресторанный бизнес. Ведь от аренды зависит и стоимость банкетов. Представляете, что это будут за суммы, если аренда вырастет в 16 раз ?

Кстати, по закону, если бы договор у ресторана «Купеческий» с фирмой «Палладиум» был расторгнут, то в течении трех месяцев ресторан имеет право находиться на данных арендных площадях по тем же  арендным условиям. По словам директора ресторана Анны Рязановой сейчас за один квадратный метр они платят недорого, потому что объект дорогой с точки зрения интерьера. В интерьер вложено более 15 млн рублей. Пока эти вложения будут окупаться, а это не меньше 10 лет, руководство ресторана договорилось с арендодателем о рыночной цене за аренду.

Кстати, здание, в котором находится ресторан «Купеческий» в прошлом было «Комплексом судостроительного завода И.Колчина - У.Курбатова, 1857 года постройки». Сегодня это памятник истории и архитектуры. В здании работают 50 арендаторов. Кто-то организовал оружейный магазин, кто-то торгует железными дверями, у кого-то прачечные, кто-то печет хлеб. Благодаря этому рабочие места имеют более 1, 5 тысячи нижегородцев. Сегодня, их судьба находится в подвешенном состоянии.

Не платите дважды - отключат

Все коммунальные платежи ресторан «Купеческий» платит «Палладиуму».

- Сегодня, «Курбатовская слобода» предлагает нам заплатить за свет наличными деньгами, потому что мы якобы не заплатили за воду и отопление, - говорит Елена Ким.- Получается, что в этом месяце мы должны заплатить за «коммуналку» дважды. Только на каком основании? Пока никаких платежей мы не делаем. Ведь, в дальнейшем, доказать, что мы платили эти деньги, будет не возможно: нет ни одного документа об оплате. А «Курбатовская слобода» в любой момент может «выйти из игры» и сказать, что не будет нашим арендодателем.

Руководство «Курбатовской слободы» пригрозило ресторану, что если деньги не будут заплачены, то отключат электроэнергию и водоснабжение.

- Официального уведомления нам никто не давал. А без света и воды, по санитарным нормам заведение, связанное с общественным питанием, вообще не имеет права работать.  На сегодняшний день у арендодателей для отключения коммунальных услуг нет оснований. Ведь «Купеческий» исправно платит и за свет, и за воду. Оплата за коммунальные услуги составляет 10 процентов от общего оборота денежный средств, - добавила директор ресторана Анна Рязанова.

...И на работу не пустят

На днях руководители ресторана «Купеческий» встретились с представителями конкурсного управляющего «Курбатовской слободы» Игоря Иванова. Состоялся хамский разговор.

- Для начала представители господина Иванова даже не предъявили документы о том, кто они такие. Не показали нам и договора, которые регламентируют разрыв отношений между двумя арендодателями. Представители требуют покинуть помещение или платить гигантские деньги за аренду, - говорит директор Анна Рязанова.- Нам сказали, что если мы не заплатим за аренду, персонал ресторана не пустят на работу. В этом случае, мы вынуждены будем вызывать полицию и свое личное охранное агентство. Думаю, что «Курбатовская слобода» это понимает. По закону, ситуацию, которая сложилась в нашем ресторане, можно трактовать как рейдерский захват.

Почему кидают "камни" в ресторан?

По мнению Анны Рязановой, такая ситуация возникла из-за того, что кто-то «положил глаз» на ресторан. Ведь по месту расположения этот объект – лакомый кусок для многих бизнесменов. Не исключено, что поведение «Курбатовской слободы» косвенно связано с тем, что неподалеку от ресторана «Купеческий» начались работы по расчистке площадки под временный ресторан.

А по информации Елены Ким, сейчас по городу ходит слух о том, что на Гребном канале вообще все рестораны будут сносить, чтобы построить торгово-развлекательный центр. Но пока это остается на уровне слухов. Ведь даже на ближайшем  Градостроительном совете таких планов не было.

За помощью к власти

Спустя несколько дней после необоснованных заявлений о том, что 50 арендаторов уберут с площадей, на встречу с арендаторами пришел конкурсный управляющий Игорь Иванов в «компании» охраны. Не на один вопрос арендаторов он так и не ответил.

- Когда мы спросили, идет ли суд между «Курбатовской слободой» и «Палладием», нам ответили, что суда еще нет. Но господин Иванов заверил нас, что суд будет и «Курбатовская слобода» этот суд выиграет. Потому что, «все куплено». А после суда здание будет снесено, - рассказывает генеральный директор ресторана Елена Ким. - Сейчас мы стоим на краю пропасти. Ведь мы взяли оборудование в лизинг, брали кредиты. Только-только расплатились со всеми компаниями, только-только начала появляться прибыль. В ресторане остаются и неосвоенные площади. На сегодняшний день, за спинами у нас нет поддержки. Мы ждем помощи от властей и настаиваем на том, чтобы в правовом государстве отношения строились на законной основе. Ведь сегодня у нас не «лихие» девяностые, когда бесчинства и бесправия криминальных авторитетов никак не наказывались. У нашего ресторана безупречная репутация. Только шеф-повар у нас трудится 12 лет. Кто разбирается в ресторанном бизнесе, понимает, что это хороший показатель. Ресторан никогда никому не передавался. Заведение является членом Ассоциации Рестораторов и Отельеров Нижегородской области. Там нам посоветовали направить письмо с подписями всех арендаторов главе города Олегу Сорокину, главе городской администрации Олегу Кондрашову, полномочному представителю президента в Приволжском Федеральном Округе Михаилу Бабичу. Мы уже обратились к заместителю главы города Дмитрию Бирману. Он также посоветовал нам отправить письма.

Сегодня, руководству ресторана остается только надеяться на лучшее и продолжать работать. Ну а мы будем следить за этой историей.

Автор: Нина Седова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?