NewsRoom24 04 декабря 2016 15:54 16 +

Ошибка Обамы, или НедоДефолт

15.08.2011 22:56
Ошибка Обамы, или НедоДефолт
Сегодня стало известно, что рейтинг президента США опустился до рекордно низкого уровня. Большинство сограждан Барака не одобряет его политику.

 Последние недели экономический мир с содроганием ждет каждого нового дня. Казавшийся таким фатальным и уже никак неизбежным дефолт в США в самый последний момент все же удалось предотвратить. Госдолг Америки увеличился, достигнув астрономической суммы в 14,3 триллиона долларов. Однако, и предпринятая в последнюю секунду мера не помогла избежать снижения кредитного рейтинга США и паники на мировых биржах.

5 августа рейтинговое агентство Standard&Poor’s объявило о беспрецедентном снижении суверенного рейтинга Соединенных Штатов, еще и сопроводив это решение негативным прогнозом. Из-за падения стоимости американских гособлигаций Китай, Япония и Россия, как основные зарубежные их держатели, понесли многомиллиардные потери. Китай потребовал от США решительных действий  по сокращению дефицита бюджета и выступил за организацию мирового контроля за долларом, а также за создание новой мировой валюты.

Такие экономические потрясения не могли не сказаться на рейтинге Барака Обамы. По данным агентства Gallup, политику нынешнего американского президента одобряют всего 39 процентов граждан. Так низко рейтинг Обамы не падал еще никогда, сообщает International Business Times.

Как сообщают Вести.ру , простые граждане жалуются, что с тех пор, как Америка оказалась на гране технического дефолта, уровень безработицы в стране резко вырос. Когда же агентство Standard & Poor''''''''s понизило кредитный рейтинг США с отметки "ААА" до "АА+", и на мировых фондовых рынках произошел обвал, американцы окончательно разочаровались в нынешнем правительстве, сообщает Gallup. Озлобленные избиратели склонны обвинять демократов во всех бедах страны.

Так, большинство американцев считают, что именно партия Обамы виновата в том, что демократы так долго не могли договориться с республиканцами по поводу повышения лимита госдолга. Консерваторы не преминули воспользоваться непростой для Обамы ситуацией и уже выдвинули своего кандидата на президентское кресло. Напомним, с большой вероятностью, противостоять Обаме на президентских выборах 2012 года будет нынешний губернатор Техаса Рик Перри.

Тем временем, в понедельник Барак Обама отправился в трехдневный тур по штатам Среднего Запада, чтобы "обсудить с американцами проблему безработицы и сложившуюся экономическую ситуацию". В Вашингтоне отрицают политическую подоплеку этого турне, однако эксперты говорят, что Обама, который в ближайшие дни посетит Миннесоту, Иллинойс и Айову, "изо всех сил пытается вернуть доверие избирателей".

Пока Обама пытается наверстать потерянное доверие своих потенциальных избирателей, которых он почти столкнул в долговую яму, эксперты из других стран анализируют, чем ситуация в США может обернуться для экономики их отечеств. 

На вопрос корреспондента Newsroom24, чем недодефолт Америки может грозить нижегородцам и в целом жителям России ответил Станислав Клещев, аналитик инвестиционного департамента ВТБ24:

"Результатом содрогания одной из основ современной финансовой системы стало бегство инвесторов в защитные активы, которыми считаются золото, швейцарский франк и, как ни странно, доллар и казначейские обязательства США. На финансовых рынках идёт распродажа всех активов, включая нефть и промышленные металлы. Фондовые индексы свалились в пике.

 В принципе, россиянам в текущих условиях стоит опасаться только дальнейшего падения цен на нефть, что способно потянуть за собой вниз и курс рубля как относительно доллара, так и относительно евро. Если ситуация на финансовых рынках продолжит ухудшаться, и возникнет атмосфера всеобщего недоверия, то подскочат процентные ставки по банковским кредитам. Соответственно, тем, кто хочет решить свои имущественные вопросы посредством привлечения ипотечного кредита или потребительского кредита, надо иметь в виду возможность такого развития событий".

Словом, экономический промах Обамы отразился эхом во всех странах - лидерах мировой экономики. На повестке дня не только спасение Греции, но и угроза дефолта Италии и Испании, имеющих огромные государственные долги. Усилились опасения, что на карту поставлено существование евро. И вряд ли через 15 месяцев на выборах американцы забудут своему народному президенту эту ошибку.

Автор: Светлана Лёвкина
Источник: http://rus.ruvr.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике