Поиск по сайту
Деньги
26.11.2020 11:03

Нижегородская область увеличила товарооборот со странами Центральной Азии на 18%

За девять месяцев текущего года он превысил 400 млн долларов.
Нижний Новгород. 26 ноября. NewsRoom24.ru -

Товарооборот Нижегородской области со странами Центральной Азии вырос на 18%, Об этом заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Его слова приводит пресс-служба губернатора и правительства региона.

В частности, по словам губернатора, совокупный товарооборот региона с Казахстаном, Таджикистаном, Киргизией, Узбекистаном и Туркменией за девять месяцев текущего года составил 403 миллиона долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он увеличился на 18%.

При этом ключевыми контрагентами на центральноазиатском направлении стали Узбекистан и Казахстан, на долю которых пришлось 90% от общего объема товарооборота. За указанный период экспорт нижегородской продукции в Туркменистан вырос в 2,6 раза, а в Узбекистан – в 1,9 раза.

Губернатор отметил, что основу товарооборота Нижегородской области с государствами Центральной Азии составляет экспорт именно нижегородской продукции. В частности, на его долю приходится 97% всех торговых операций региона с центральноазиатскими странами. Объем экспорта составил 392 млн долларов, увеличившись на 20%.

В свою очередь директор департамента внешних связей областного правительства Ольга Гусева сообщила, что в основном регион поставляет в эти страны средства наземного транспорта и лекарства. Именно по этим видам продукции зафиксирован наибольший прирост экспорта. Кроме того, активно осуществляется поставка продуктов неорганической химии и органических химсоединений, промышленного оборудования, пластмассы, изделий из черных металлов, а также жиров, масел, пищевых продуктов.

Ольга Гусева отметила, что торговые операции с центральноазиатскими государствами составляют 29% от всего объема товарооборота Нижегородской области со странами ближнего зарубежья. «Существует большой потенциал в развитии экономической кооперации с Узбекистаном, Таджикистаном, Казахстаном, Туркменией и Киргизией, так как есть обоюдный интерес в этом нижегородских предприятий-экспортеров и азиатских потребителей», - заключила директор департамента внешних связей регионального правительства.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений