Нижний Новгород. 24 ноября. NewsRoom24.ru - Сергачский сахарный завод инвестировал 150 миллионов рублей в безотходное производство. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, на предприятии установили оборудование для прессовки и упаковки в рулоны свекловичного жома, который является побочным продуктом переработки сахарной свеклы.
Органические материалы прессуются в цилиндрические рулоны, а затем пакуются в стретч-пленку. Воздух выдавливается во время уплотнения и вакуумирования сырья. С помощью оборудования прессуются и упаковываются непереработанные корнеплоды размером до пяти сантиметров, а также остатки ботвы и корней свеклы.
Как рассказал заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, оборудование позволяет использовать отходы переработки для кормления скота и решить проблему с неприятным запахом, возникающим при гниении жома.
По словам генерального директора предприятия Олега Трефилова, транспортировка влажной обессахаренной свекольной стружки нецелесообразна, так как по истечении трех дней активизируются процессы брожения и гниения
«Производство сахара теперь становится практически безотходным и безопасным для окружающей среды. Упакованный жом может храниться до двух лет», - пояснил руководитель сахарного завода.
К настоящему времени предприятие произвело 34,2 тонны сахарного песка из 203 тонн сахарной свеклы.
Ранее сообщалось, что нижегородские аграрии побили рекорд по сбору зерна.
Еще в рубрике