Поиск по сайту
Деньги
19.11.2020 11:03

Расселение взорвавшегося дома на Краснодонцев встанет в 528 млн рублей

Здание признано аварийным и подлежащим сносу.
Нижний Новгород. 19 ноября. NewsRoom24.ru -

Расселение пострадавшего от взрыва газа дома на Краснодонцев обойдется в 528 млн рублей. Об этом сообщают « Известия» со ссылкой на заместителя мэра Нижнего Новгорода Дмитрия Сивохина.

По словам Дмитрия Сивохина, 528 млн рублей необходимо, чтобы покрыть затраты на разбор взорвавшегося дома до основания и выплату компенсаций около 400 жильцам. Ситуация осложняется тем, что кроме дома на Краснодонцев расселение стоимостью в полмиллиарда требуется жильцам аварийного дома по улице Ломоносова,15. Подобные траты невозможно потянуть силами муниципалитета, поэтому запрошена помощь области.

Напомним, ранее сообщалось, что максимальные сроки расселения жильцов определены 2023 годом. Немало возмущений вызвало то, что жильцов взорвавшегося дома на Краснодонцев поставили в одну очередь к тем горожанам, которые ждут расселения из аварийного жилья.

«В Нижнем Новгороде 480 аварийных домов, в том числе, например, больший по площади дом на Ломоносова, где жильцы также вынуждены жить на съемных квартирах. Конечно, мы понимаем сложность ситуации и рассматриваем различные варианты выделения денег на более раннее расселение вашего дома»,- ответил мэр города Юрий Шалабаев.

Глава Нижнего Новгорода также добавил, что до расселения жильцам дома на Краснодонцев будет возмещены затраты на аренду жилья за счет средств муниципалитета.

 взрыв бытового газа в доме на улице Краснодонцев ранним утром 11 июля. В результате пострадали пять человек, один из которых был госпитализирован. В тот же день всех жильцов дома расселили по гостиницам «Русский капитал» и «Волна». Они могли оставаться в гостиницах до переезда на съемную квартиру. При этом на съем жилья автозаводцам из взорвавшегося дома выделили средства.

56 семей из дома №17 по улице Краснодонцев, где 11 июля произошел хлопок газа в одной из квартир, получили компенсации на общую сумму 1 млн 209 тысяч рублей. 

Жильцы взорвавшегося дома обращались к заместителю губернатора Нижегородской области Давиду Мелик-Гусейнову с просьбой  о  том, чтобы забрать из квартир вещи. Ключи от квартир жильцы отдали экспертам, которые обследуют их жилища. Жильцы жаловались, что оставшимся без крова родителям школьников приходится за свой счет покупать детям вещи к новому учебному году. При этом в связи с предстоящими холодами потерпевших ждут новые расходы на одежду.

Приволжский центр экспертиз и проектирования разработал программу доступа жильцов в квартиры с учётом рекомендаций по контраварийным мероприятиям. Так, на первом этапе нижегородцы могут попасть в свои квартиры, чтобы взять некрупногабаритные личные вещи: теплую одежду, вещи первой необходимости. 

После усилению строительных конструкций многоквартирного дома был разрешён вынос из квартир тяжелых и крупногабаритных личных вещей и предметов мебели. 

Сотрудники Приволжского центра экспертиз и проектирования изучили место взрыва и каждую квартиру, а затем – смоделировали многоэтажку в виде единой конструкции, чтобы понять, как будет вести себя здание в случае эксплуатации.

Итоговое заключение по результатам всех проведенных экспертиз и обследований выявило, что здание в целом находится в аварийном состоянии: в доме полностью разрушены две поперечные несущие стены, а часть перекрытий деформировалась и потрескалась. Межведомственная комиссия признала дом на Краснодонцев, 17 подлежащим сносу

Ранее сообщалось, что определен порядок расселения жильцов после сноса дома на Краснодонцев.
Автор: Анастасия Андронова
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений