NewsRoom24 24 июня 2018 10:31 16 +

В Нижегородской области подведены первые итоги работы IТ-кластера

14.12.2017 12:17
В Нижегородской области подведены первые итоги работы IТ-кластера
К кластеру, созданному в 2017 году, уже присоединились более 40 нижегородских компаний.
Нижний Новгород. 14 декабря. NewsRoom24.ru -

13 декабря в большом конференц-зале Торгово-промышленной палаты состоялась Отчетная сессия Международного IT кластера Нижегородской области.

Цифровая экономика – тренд 2017 года, отметил и.о. министра информационных технологий связи и СМИ Нижегородской области Сергей Кучин, в своем приветственном слове к участникам мероприятия. – «В этом году в Нижегородской области мы создали ИТ-кластер. И сегодня уже можно говорить о том, что он состоялся, поскольку наши проекты получили поддержку и на региональном, и на федеральном уровнях, они в тренде ключевых тем, которые обсуждаются на уровне госпрограмм».

Цель создания IТ кластера – продвижение решений, которые могут стать основой для внедрения цифровых технологий для промышленности, проектов городской инфраструктуры, масс-маркета, а также отработка экспериментальных моделей на практике и дальнейшее их продвижение на рынки различных регионов, а в дальнейшем – и стран. Он станет площадкой, которая объединит усилия участников IТ-рынка в работе над новыми задачами, поможет адаптировать уже готовые решения под разные бизнесы, найти новых клиентов. Малые и средние компании в рамках кластера получают возможность работать с крупным бизнесом.

Генеральным партнёром IT кластера является компания «Атомстройэкспорт» (АСЭ), сообщил руководитель временной управляющей компании Международного IT кластера Марат Мухарьямов. С АСЭ есть договоренность о сотрудничестве по трем направлениям: «умные городские технологии», развитие платформы Multi-D для «оцифровки» промышленности в Нижегородской области, и в целом, развитие IT отрасли региона.

Для сотрудничества со стартапами в кластере был разработан формат инкубатора - площадки, которая будет функционировать в Нижнем Новгороде и в Москве. В сотрудничестве с крупными корпорациями бюрократические барьеры зачастую являются непреодолимыми для небольших компаний – и IТ-кластер будет помогать эти барьеры преодолевать. «Роль кластера в значительной степени – кураторство и менторство, т.е. мы не погружаемся в технические детали, но даем возможность проекту не погибнуть на начальном этапе», - рассказал Марат Мухарьямов.

По его словам, инкубатор будет работать по следующим принципам: ежеквартально будут отбираться 5-7 проектов со сроком финансирования 3-4 месяца – этого достаточно, чтобы понять, насколько проект полезен участникам кластера и партнерам. Результативность, на которую нацелен кластер – вывести на инвестиции 20% проектов (при среднероссийском показателе 10%).

Дальше проект может развиваться следующими способами:

- размещение в маркет-плейс – для продаж и продвижения

- инвестиционная модель, когда партнер видит заинтересованность в проекте, продукте или технологии – и инвестирует в нее.

- традиционная аутсорсинговая модель.  Решения, созданные в соответствии с техническим заданием партнера, внедряются в его бизнес.

Стратегическая инициатива IT-кластера, над которой началась работа в 2017 году, «Умный город», начинает реализовываться на двух пилотных площадках - в Нижнем Новгороде и Сарове. Проект развивается по инициативе АСЭ и Федерального ядерного центра. «Это внедрение элементов современной цифровой инфраструктуры в жилые дома, социальные объекты, технологические объекты, дороги, транспорт. В конечном итоге мы хотим получить повышение капитализации объектов, безопасности эксплуатации, контролируемости износа и других процессов, - рассказал Марат Мухарьямов. - Главное здесь – создание открытой системы market-place, т.е. участники IТ-кластера и другие участники рынка смогут писать приложения и создавать сервисы для этой инициативы. Также здесь важно создание базы данных, которая содержит всегда актуальную информацию о состоянии физической инфраструктуры, чтобы участники, проектировщики и подрядчики,  имели доступ к этим моделям и могли быстрее согласовывать вопросы технологического подсоединения, проектирования, моделирования и т.д». По словам Марата Мухарьямова, сейчас ведутся переговоры о том, чтобы платформы «Умных городов» в разных регионах строились на единых принципах, чтобы с технологиями, которые сейчас разрабатываются на уровне пилотов, можно было выходить и в другие регионы. Уже создан федеральный консорциум, который над этим работает. В него вошли, в частности, Росатом и Ростелеком.

В 2018 году в Сарове будет создан квартал, где будут обкатываться технологии «Умного города». Такие площадки выбраны и в Нижнем Новгороде. Планируется, что к середине будущего года можно будет начать масштабирование «пилотов» на территорию всей Нижегородской области и даже выйти за ее пределы.

«Особое внимание мы уделяем кросс-кластерному взаимодействию – проводим мероприятия, где собираются представители разных кластеров, чтобы возникали совместные проекты, - рассказал директор АНО «Агентство по развитию кластерной политики и предпринимательства Нижегородской области Денис Румянцев. - IТ-кластер важен с той точки зрения, что сейчас IТ-технологии сопровождают любой вид бизнеса. Например, «коллеги из кластера легкой промышленности недавно защитили и утвердили свою стратегию, прописав в ней взаимодействие с IТ-отраслью. У них появились такие интересные проекты, как «Умная спецодежда», кастомизация одежды по индивидуальным заказам, в т.ч. для людей с ограниченными возможностями, а также другие виды одежды, которая могла бы быть разработана с помощью инструментов 3D-моделирования. Возможно, в следующем году нужно попробовать совместные проекты с ИТ-кластером», - рассказал Денис Румянцев.

По словам ректора бизнес-школы EMAS Андрея Коляды, «в 2017 году мы перешли к конкретным вещам, получили стратегию с конкретными показателями и понимание того, как на них выходить. Однако потенциальные участники кластера должны понимать свою стратегию, что и для кого они предлагают – вариант «дайте нам денег, мы хорошие» в IТ-кластере не пройдет».

В завершении сессии резиденты IТ-кластера и партнеры поделились своим опытом и конкретными результатами сотрудничества, а также состоялась церемония награждения участников благодарственными письмами «Агентства по развитию кластерной политики и предпринимательства Нижегородской области».

Особенно активных резидентов ассоциации наградили памятными символическими знаками «IT Кластера».


Директор АНО "Агентство по развитию кластерной политики и предпринимательства Нижегородской области" Денис Румянцев (слева) и и.о. министра информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергей Кучин (в центре)


Руководитель временной управляющей компании Международного IT-кластера Марат Мухарьямов


Отчетный доклад Марата Мухарьямова


Ректор бизнес-школы EMAS Андрей Коляда


Директор по развитию ИА Newsroom24 Александр Островский


Участники мероприятия


Команда iCluster 


Представители компаний-участников iCluster 


Памятный знак для наиболее активных резидентов кластера


Автор: Фото Андрея Матюнина и iCluster

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Какой жанр кино у вас в приоритете?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 25...
22.06.2018 16:32:45
Еще в рубрике