NewsRoom24 23 октября 2017 08:26 16 +

Объем инновационной продукции выпущенной Саровским кластером увеличился до 59 млрд рублей

20.07.2017 09:56
Объем инновационной продукции выпущенной Саровским кластером увеличился до 59 млрд рублей
Нижегородские инновационные проекты будут участвовать в 13-ой Международной выставке юных изобретателей в Японии.
Нижний Новгород. 20 июля. NewsRoom24.ru -

Объем инновационной продукции выпущенной Саровским инновационным территориальным кластером увеличился  с 23 млрд рублей в 2012 году до 59 млрд рублей в 2016 году. Об этом сегодня 19 июля заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Альбина Разина на презентации проектов нижегородских изобретателей, которые примут участие в 13-й Международной выставке юных изобретателей (International Exhibition for Young Inventors, IEYI.

По словам замминистра, «Саровский инновационный кластер объединяет в себя более 50 высокотехнологичных предприятий, которые занимаются инновационным производством, фундаментальными и опытно-конструкторскими исследованиями. На сегодня на этих предприятиях работает более 22 тысяч человек, средний уровень заработной платы превышает 54 тысячи рублей». «Проекты, представленные сегодня, как раз являются участниками этого кластера, и что замечательно, что в этой школе готовят новых изобретателей», - пояснила она

Как сообщили в региональном минпроме,  в выставке юных изобретателей, которая состоится 27-29 июля 2017 года в японском городе Нагояпримут участие три нижегородских проекта, авторы которых -  ученики Саровской школы информатики «Вектор++».

Как отметил директор школы Игорь Уточников, «их опыт преподавания в области информатики, робототехники и программирования уже перешагнул 10-летнюю отметку». «Мы сейчас, возможно, единственные в стране, чьи ученики могут достичь достаточно высоких результатов. Это подтверждается теми проектами, которые мы демонстрируем», - заявил он.

Девятиклассник Максим Бушуев уверен, что «беспилотники появятся на нижегородских улицах  совсем скоро». «Роботизированные автомобили уже умеют самостоятельно передвигаться по дорогам.  Но для того, чтобы их движение было безопасным,  их надо научить читать дорожные знаки и знаки светофора и реагировать на них в соответствии с требованиями ПДД. И вот такую интеллектуальную систему «компьютерного зрения» я и создал», - рассказал он.

17-летняя Мария Яушкина свое инженерное будущее видит в военной отрасли и мечтает заниматься проектированием оружия, и, «в особенности, танков». «Разминается» Мария пока на гражданских проектах. «Я создала  звуковой компас – автономную систему, способную определять направление по источнику звука. Точнее, по изменению его уровня, громкости и интенсивности, таким, например, как крики, стуки, выстрелы, звук разбитого стекла. Работая в связке с видеокамерами наблюдения, датчик развернет ее глазок в том направлении, откуда будут  раздаваться подозрительные звуки» - объяснила  Мария.

«Даже простые физические процессы, с которыми мы сталкиваемся каждый день, находят свое проявление в больших научных проектах. Представьте, процесс кипения используется в работе большого андронного коллайдера! И тем не менее в этом процессе до сих пор очень много неизученного. Например, неизвестно,  почему все-таки в закрытом сосуде раньше начинается кипение. И я захотела это обосновать с помощью молекулярной физики. Я изучила частоту кипения воды и узнала, на какой ноте кипит чайник – на ноте соль. Причем его «пение»  может растягиваться на две октавы», - отметила десятиклассница Ксения Пуртова. В процессе своих научных изысканий девушка нашла способ определения чистоты воды по началу её кипения. Этот проект она и представит в Японии.

По словам директора АНО «Центр развития Саровского инновационного кластера» Андрея Свеженцева, «проекты выбирались по тому принципу, что это действительно изобретение». «Пускай оно у кого-то в более у кого-то в менее явном виде, но это действительно изобретение. И все они получат экспертную оценку авторитетного международного жюри из 20 стран мира!», - пояснил он

Всего в выставке примут участие  более 200 студентов и школьников  в возрасте от 6 до 19 лет из 20 стран мира. Лучшие проекты по результатам конкурса будут отмечены медалями и дипломами.

 Как заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, «сегодня в производстве более 90% потребностей в новых научно-инновационных технологиях удовлетворяются за счет импорта». «Я дал указание, как раз основываясь на том, что у нас подрастает очень интересное, умное, очень толковое, изобретательное поколение, разработать новую систему стимулирования деятельности новаторов с тем, чтобы новации при поддержке промышленности получали приоритет.  А ребятам я желаю успехов и убежден, что после Японии они приедут одними из самых лучших!».

Напомним, по данным Росстата, по итогам января-мая 2017 года прирост промышленного производства в Нижегородской области составил 6,9%. Данный показатель почти в 4 раза превысил среднероссийский уровень (+1,7%).

Ранее сообщалось, что в 2009 году губернатор Валерий Шанцев утвердил программу поддержки промышленности Нижегородской области, которая, в том числе, предполагает предоставление льготных кредитов на обновление оборудования, предоставление налоговых льгот для промышленных предприятий, которые занимаются техническим перевооружением. По данным министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, за последние 7 лет модернизацию производства провели более 70% промышленных предприятий Нижегородской области.

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. В чем главная проблема вашего двора?