NewsRoom24 04 декабря 2016 21:43 16 +

Выиграть дело против страховщика в Нижнем Новгороде теперь можно без участия адвокатов

16.10.2012 07:20
Выиграть дело против страховщика в Нижнем Новгороде теперь можно без участия адвокатов
Источник NewsRoom24 рассказал, как за четыре месяца отсудить у страховой компании недоплаченное страховое возмещение по ОСАГО, не переплачивая юристам.

В суде выигрывает каждый истец

19 января текущего года Алексей Смирнов* ехал на 14-модели ВАЗа по центральному проспекту, когда с второстепенной дороги неожиданно выехал, не уступив, «Хьюндай Гетц». В результате аварии наибольшее повреждение получил автомобиль Алексея, оказался разбит передний бампер, фонари, помят капот.

У владельца «Хьюндая» имелась страховка ОСАГА от страховой компании «РЕСО-Гарантия». Именно этот страховщик должен был выплатить Смирнову сумму возмещения ущерба. По примерным подсчетам пострадавшего автовладельца, это должна была быть сумма порядка 20-30 тысяч рублей.

Оформив все необходимы документы к 23 января, пройдя осмотр поврежденного автомобиля в «РЕСО», 16 февраля Алексей получил от страховой компании возмещение в размере 3 832 рубля.

«Сначала эта сумма показалась мне просто ошибкой, но зайдя в Интернет, я нашел много подобных историй. Практически во всех описанных случаях страховые занижали выплаты ровно в 10 раз по ОСАГО, - рассказал Алексей Смирнов. – Я обратился к юристу, который за 500 рублей провел со мной разъяснительную беседу. Оказывается, все дела по ОСАГО истцы выигрывают в ста процентах случаев. При этом в суд подает лишь каждый сотый пострадавший. То есть страховщикам проигрыши в судах не страшны. Получается, что на каждые 100 тысяч рублей проигранных, они заработают не отсуженных 10 миллионов».

Напомним,  основное недовольство страховыми выплатами по ОСАГО у нижегородцев к четырем известным страховщикам. Это РОСГОССТРАХ - 31,8%,  страховая группа МСК – 11,7%, РЕСО-Гарантия –9,9% и Ингосстрах – 6,9%.

Обязательна - независимая оценка ущерба

18 февраля Алексей Смирнов обратился в компанию, которая занимается независимой оценкой последствий ДТП. По данным мировых судов Нижнего Новгорода, известно, что самые крупные в Нижнем Новгороде – «ПЭК», в Дзержинске – «Центр оценки». К данным этих оценщиков у судов претензий не возникает. За оценку Смирнов заплатил 3 тысячи рублей.

22 февраля оценщик выдал Алексею отчет об оценке, согласно которому стоимость восстановления его автомобиля с учетом износа составляет около 17 тысяч рублей. «Для кого-то это может быть и не деньги, но для меня было дело принципа получить свое, - прокомментировал автовладелец. – Сначала я, конечно, надеялся решить вопрос в досудебном порядке, отправив письмо с копией отчета об оценке в «РЕСО», но это не дало никакого результата».

Страховщик ответил Смирнову, что его автомобиль был представлен на осмотр в грязном виде, поэтому сумма и оказалась занижена. «Это была откровенная ложь, - заявил автовладелец. – Автомобиль был на мойке, перед тем как я ехал на первый осмотр в страховую».

Найти юридический адрес страховщика

Поняв, что страховая компания просто затягивает решение вопроса, Алексей Смирнов подал заявление в суд. Образец заявления было несложно найти в Интернете.

Рассчитать размер государственной пошлины тоже можно самостоятельно. Она составит примерно 1-2 тысячи рублей.

А подавать заявление необходимо в суд по месту нахождения официального филиала ответчика. «Здесь я столкнулся с проблемой определения юридического адреса филиала «РЕСО-Гарантии», - рассказал автовладелец. – Оказалось, что место, которое я воспринимал, как филиал, на самом деле был допофисом без юридического лица. Исковое заявление в итоге подавал мировому судье на третьем участке Нижегородского района Нижнего Новгорода. Там мне подсказали и точный адрес основного филиала «РЕСО». Оказывается, ежемесячно этот участок рассматривает порядка 70-100 исков к этому страховщику».

Не пользоваться услугами навязчивых юристов

Алексей решил сэкономить и на навязчивые предложения юридических услуг со стороны оценщика ответил отказом. Он самостоятельно составил исковое заявление, и сам ходил на судебные заседания. «Думаю, те объявления, которые развешаны на столбах Московского шоссе «Проблемы со страховой?», «Не платит страховая?», «Решение проблем со страховой!» расклеивают подручные юристов оценочных компании, - сказал автомобилист. – Они очень крепко берутся за каждого клиента, пришедшего к ним за проведением оценки ущерба от ДТП».

Однако, спешить заключать договор со страховым адвокатом не стоит. Юрист оценит свои услуги в 10-20 тысяч рублей, в зависимости от автомобиля и суммы ущерба. «Это выброс денег на ветер, - уверен Алексей Смирнов. – Вы оформите доверенность на юриста, он составит исковое заявление и 1-2 раза сходит помолчать в суд. За это платить 10 тысяч?».

«Подводный камень» в найме юриста заключается в том, что суд, взыскивая со страховой компании оплату судебных издержек в пользу истца, как правило, ограничивает оплату работы адвоката суммой в 3-5 тысяч рублей. То есть истец останется в минусе.

Не затягивать решение суда и не просить лишнего

«Очевидно, что большое количество подобных дел выработало конкретные стандарты в поведении мировых судей, - сказал автовладелец. – Даже если вы найдете лазейку в законе, которая может увеличить сумму ущерба, судья все равно сработает по «накатанному».

В исковом заявление можно просить следующее.
1. Возмещение недоплаченной разницы стоимости восстановления автомобиля с учетом износа.
2. Расходы на оплату проведения оценки (до 5 тысяч рублей).
3. Судебные издержки (оплата услуг почты, услуг адвоката (до 5 тысяч рублей), оплату судебной пошлины).
4. Неустойку и проценты за пользование чужими средствами. Страховщик, согласно законодательству, за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центробанка. Здесь сумму легко рассчитать самостоятельно и попросить о ней с помощью ходатайства на последнем заседании суда.

«Просить о возмещении морального вреда можно лишь в случае, если вы получили травмы в самом ДТП. Если же речь идет о моральных переживаниях из-за разбитого автомобиля, то суд откажет, - заявил Алексей Смирнов. – В моем случае, судья участка №3 Нижегородского района Кирилл Коптелов сказал, что моральный вред регулирует закон «О защите прав потребителей», а страховые конфликты не попадают под действие данного закона».

По информации источника NewsRoom24, если действовать в рамках отработанной системы, не просить лишнего у суда, не предоставлять лишних ходатайств, на рассмотрение дела и принятие решения уйдет не более 3-4 месяцев.

«Через десять дней после вынесения решения вы приедете в суд за исполнительным листом, отвезете его в банк, в котором у страховой компании открыт расчет счет и в течение трех дней получите свои деньги, - резюмировал Алексей Смирнов. – Причем в секретариате суда вам легко подскажут, в какой банк обращаться. Суд понимает, что судебные приставы и так «завалены» работой, чтобы направлять к ним сотни человек, пострадавших от страховщиков. Так, например, мне сказали, что счет «РЕСО-Гарантии» открыт в Сбербанке».


* - Имя и фамилия источника изменены по его просьбе.

Автор: Андрей Маков
Источник: http://avtopravo.org

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике