NewsRoom24 07 декабря 2016 11:50 16 +

«Нижегородский ЖЭСТ» - это культурная стратегия, — Марина Кулакова

05.11.2013 09:07
«Нижегородский ЖЭСТ» - это культурная стратегия, — Марина Кулакова
Проект «Нижегородский ЖЭСТ» продолжается второй год.
Пресс-конференция в стихах и символах — так наиболее точным будет назвать необычное действие, о котором мы уже писали. 

Поэт, педагог, писатель, публицист, исследователь Марина Кулакова предъявила собравшейся аудитории результаты своего проекта «Нижегородский ЖЭСТ». Скорее, хэппенинг, чем мероприятие для прессы; скорее, культурная стратегия, чем конкурс; скорее, жизнь, чем проект. «Нижегородский ЖЭСТ» — это альманах, рассказывающий о творчестве детей и юношества Нижегородской области. О том, как они видят красоту.

 «Нижегородский ЖЭСТ» начался с призыва к школьникам и молодым людям возрастом от 12 до 30 лет показать свой творческий потенциал: оригинальную форму, жанр, произведение. Молодежное творчество было структурировано по трем направлениям: литературное (практически любой короткий художественный текст), изобразительное (от живописи до фотографии и прикладного творчества), музыкальное (песни, акустика). На призыв Марины Кулаковой особенно активно откликнулась творческая молодежь Воскресенского, Гагинского, Борского, Шатковского, Кстовского, Воротынского, Починковского районов, а также городов Выкса и Нижний Новгород, всего – более 1000 человек. Все, что юные творцы прислали, отсматривали эксперты — мастера-художники, музыковеды, скульпторы. Коммуникация осуществлялась по библиотечным каналам. Результат процесса — альманах «Нижегородский ЖЭСТ-2013». 

На пресс-конференции юные участники получили свои авторские экземпляры альманаха из рук мастеров. «Вот такой у нас получился разновозрастный «департамент культуры»» — с улыбкой констатировала Марина Кулакова, любуясь стайкой юных «ЖЭСТикуляторов». 

 «ЖЭСТ – это образовательная модель, оппонент существующей, ориентированной на тесты образовательной модели», — заявляет Марина Кулакова. Ее «ЖЭСТ» не прописан в образовательных стандартах и министерских инструкциях — он материализуется в реальных творческих результатах, над которыми дети трудятся по зову души, с поющим сердцем, не особо задумываясь о предстоящей оценке этого результата. Творчество равняет всех людей, превращая их в волшебников независимо от возраста, уровня образования и IQ. Не случайно всех своих питомцев, поделившихся своими творческими «жэстами», Марина Кулакова зовет «оленцами». Это один из ее излюбленных символов – оленцы. Хранители, призванные следить, «чтобы наша земля не дичала». Есть жизнь, в которой множатся бизнес-центры, они заслоняют жизнь души. И есть «ЖЭСТ», который расшифровывается как «живая эстетика», который представляет собой авторский поиск красоты и демонстрирует, что людей, не способных к творчеству, не бывает. 

Важную роль в проекте, как объясняет Марина Кулакова, играет слово. «Слова – самая таинственная, мерцающая, многогранная стихия», — говорит она, в течение многих лет изучающая архаичные смыслы современной речи. В альманах, помимо всего прочего, включен репортаж о региональном этапе Всероссийского чтецкого конкурса «Живая классика». Дети читают классику – возможно ли такое сегодня? Еще как. Достоевский, Бунин, Лесков — классика продолжает звучать детскими голосами. 

 Но «ЖЭСТ» нуждается в помощи. Некоторые авторы альманаха живут в районных детских домах. Детдома расформировывают. Альманахи не успевают за своими авторами. Вопрос не только в том, чтобы несколько десятков экземпляров были развезены авторам по районам области (хотя и в этом тоже). Гораздо важнее развезти альманахи по всем районным библиотекам, чтобы рассказать о проекте как можно большему числу людей, чтобы призыв к «оленцам» услышали новые творцы, чтобы все новые участники проекта присылали плоды своих поисков красоты. Но на сегодняшний день, на обращения Марины Кулаковой отозвалось лишь одно ведомство, региональное министерство спорта и молодежной политики в лице Сергея Бочарова. Хотя в проекте определенно просматриваются интересы и других министерств — культуры, социальной политики, образования…  

Впрочем, Марину Кулакову это не останавливает. Она уже делится новыми планами. Впереди — конкурс на лучшее воплощение детского игрового развивающего пространства, в котором перекликаются древняя и новая Русь, фестиваль русской словесности и другие необычные фестивали. Впереди — новые горизонты «ЖЭСТа».
Автор: Светлана Кукина

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?