NewsRoom24 10 декабря 2016 10:20 16 +

В Нижнем Новгороде состоялись еще два концерта фестиваля «Рок-талант»

28.05.2013 22:32
В Нижнем Новгороде состоялись еще два концерта фестиваля «Рок-талант»
Впечатлениями о концертах делится организатор фестиваля Дмитрий Смирнов.

По традиции фестиваля «Рок-талант», его идеолог и организатор Дмитрий Смирнов рассказывает, как прошли концерты. 

Первым был «тяжелый» день фестиваля – день тяжелого рока. 

Рассказывает Дмитрий Смирнов:

— Открыла концерт группа Nevra. Уже не впервые играют они в «Саунд Холле», можно сказать, обжились. Это заметно: специфический попсово-пластмассовый звук клуба, на который привычно жалуются группы, играющие тяжёлый рок, в случае с Nevra вчера неожиданно придал им фирменный оттенок дорогостоящих  мега-продюсированных групп типа Nickelback. Ну, а песни у них (у Nevra) всегда были хорошие, «несовкового» пошиба.

Фестиваль продолжили Frozen Rose. Насколько я помню, группа выступает на «Рок-Таланте» во второй раз, после двухгодичного перерыва. Любопытно было послушать, что изменилось за два года. Чтобы освежить память, раскрыл свои старые рецензии. Вот что было ранее: «…Простенько и со вкусом. Всё звучало прекрасно, в песнях могуче чувствуется classic hard'n'heavy 80-х, с постоянными рефлексиями на тему могучих героев былых времён, от Оззи Осборна до Кисс». На этот раз, надо отдать должное музыкантам, в песнях вполне было слышно именно Frozen Rose (а не какого-то там Оззи). И в целом -  вполне грамотно, достойно сыграно. Порадовал диалог гитариста с вокалистом:

- Гитары, конечно, не очень прозвучали…

- Зато я наконец свой голос нормально услышал!

RеZ[она]нс по внешнему виду походят на школьников старших классов (ну, кроме серьёзного вокалиста))), но играют отнюдь не по-школьному Музыка мне напомнила ранних Green Day и отчасти Blink-182, то есть это не хард-рок, конечно… скорее, чуть утяжелённый поп-панк. Весело, задорно, мне очень понравилось. Единственное, что такая музыка требует реального мощного драйва от фронтмена, чего у RеZ[она]нса, на мой взгляд, немного недоставало. Впрочем, думаю, что это легко поправимо, придет с концертным опытом, и на стадионе Уэмбли парни отожгут как надо.

VAN STALIN продолжили. «Всё по-взрослому», поэтому не знаю, каким аршином их мерить. Благожелательным аршином «Рок Таланта» – так, вроде бы, маловат. А мерками «Металлики» или, там, «Дип Пёрпл» их измерять – так VS в одну их штанину провалятся. Словом, я в затруднении, поэтому просто скажу, что парни молодцы!

Franksteady - это новый проект Ильи Боряева. Собственно, в день хард-рока он был вписан по техническим причинам, т.к. в следующее воскресенье (день «русского рока») у них уже запланирован концерт. А выступить хотелось, потому что проект совершенно новенький, «с иголочки», ещё толком не обкатан, не обжит, обои не поклеены и мебель не расставлена. Скажем очень вежливо, это караул как заметно. Но, собственно, «Рок-талант» и призван служить в качестве сцены для обкатки нового материала, предъявления новых идей, новых имён и проч. С этой точки зрения, Илья со товарищи на все 100% соответствовали идее нашего фестиваля!

День русского рока:

— Открыл программу «Бедуин». В целом, дослушав весь концерт до конца, я понял, что про всех участников можно сказать примерно то же самое, что и про эту группу. Русский вариант «рока для взрослых» (то, что по-английски называется AOR, то есть Adult oriented rock). Грамотный плотный звук, без всякого надрыва и угара, у всех один и тот же инструментарий – один вокалист с акустической гитарой в руках, плюс гитара-бас-барабаны. Песни, в основном, — лирика либо «за жизнь» — но в понимании традиций городского романса, а не русского шансона. Гармонии без изысков (да там и не нужны изыски), ритмика без наворотов (они тоже тут ни к чему). Взрослые люди играют для взрослых людей, аудитория должна быть как минимум 30+.

Лидер (O)2 (гитарист/вокалист) Володя Попков по техническим причинам выступал соло (барабанщик слушал из зала). Второй раз слышу, как солист в перерывах между песнями читает стихи. Второй раз стихи нравятся больше песен. Для меня это знак судьбы русского рока, когда слово сильнее музыки.

Атида моложе и азартнее, но ощущение AOR всё равно есть. Я не к тому, что это плохо – нет, это хорошо. В силу молодости – инструменты подешевле, и звучит попроще… Но с возрастом это изменится:-)

По группе Сормайт я буквально недавно писал отзыв, так что повторяться не буду, за три месяца ничего не изменилось. Стабильность – признак мастерства!

Единственное, что несколько притомило к концу концерта - так это бесконечный минор. По-моему, песен в мажоре за все три часа прозвучало штуке две, от силы. Ну да, «на вершине склона лет» люди должны понимать, что радоваться, в сущности-то, нечему. А «Атида» даже минорные песни исполнили бодрячком - развеяли, так сказать.

В целом концерт, я считаю, удался - давно не слышал на фестивалях такого количества грамотно и красиво исполненной музыки. 

На очереди – финальный концерт Весенний сессии. 

Как мы уже писали, Весенняя сессия нижегородского фестиваля «Рок-талант» началась12 мая.

Автор: Светлана Кукина
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?