NewsRoom24 05 декабря 2016 21:56 16 +

Концерт «Легенды нижегородского джаза» прозвучал в киноцентре «Рекорд»

09.04.2013 09:10
Концерт «Легенды нижегородского джаза» прозвучал в киноцентре «Рекорд»
Одни легендарные музыканты поднимались на сцену, другие выступали в качестве зрителей.

 Черно-белая фотография, вынесенная в качестве иллюстрации, символизирует значимой в жизни Горького-Нижнего Новгорода событие. Это была джазовая сессия 1983 года, поднявшая на многие годы волну «живых» джазовых концертов и фестивалей. Многие из тех, кто запечатлен на этой фотографии, пришли в зал киноцентра «Рекорд» 8 апреля, где состоялся концерт «Легенды нижегородского джаза».

Два Дмитрия, Трифонов и Лившиц, открыли этот короткий, но впечатляющий концерт, в котором отразились лучшие черты джазового исполнительства. «В чем-то сынтегрировавший музыкантов заново, в чем-то импровизационный,» - так назвал эти черты концертного действия Игорь Кораллов, директор НМК имени Балакирева, имея в виду оперативно сформировавшиеся для выступления коллективы. 

Конечно, Трифонов и Лившиц встретились на этой сцене не впервые - приведем в пример хотя бы их работу в коллективе «Маркиза и пароходъ» - но на концертной сцене джазовая публика впервые увидела этот дуют. Именно в таком камерном составе можно было рассмотреть на «крупном плане» особенности темпераментной исполнительской манеры Дмитрия Лившица и насладиться неистовыми саксофонными импровизациями мульти-инструменталиста Дмитрия Трифонова.  

Еще один стихийно образовавшийся коллектив, «Григорий Файн и компания», тоже сложился не на пустом месте. Его участники в том или ином составе много раз играли на многих сценах. Пианист и композитор Григорий Файн, сорок лет исполняющий джазовую музыку, маститый саксофонист Владимир Макаров, барабанщик Леонид Бронштейн, выступающий сызмальства, и крепкий басист Макс Рыбаков, отдали дань джазовой традиции, а также исполнили вальс Silence, написанный Григорием Файном. А потом к ним присоединился Александр Розмари, уникальный вокалист, голос которого знают и любят сотни нижегородцев. 

И, наконец, зажигательный завершающий аккорд - выступление активно работающего джазового квартета Alex Band с певицей Таней Гуляевой. Таня Гуляева - не вполне привычное для джазовой сцены имя, хотя красивый, богатый оттенками и гибкий голос этой вокалистки, техничность и завидная работоспособность позволяют ей работать на стыке разных музыкальных жанров, и в этом всегда есть элемент открытия. «Мне очень лестно выступать в рамках такого масштабного для нашего города мероприятия, - сказала Таня перед выступлением, - тем более, что в зале сидят мои педагоги». Три песни, исполненные этим энергичным альянсом, разогрели атмосферу в зале до возможного максимума. 

Напомним, что концерт «Легенды нижегородского джаза» прозвучал в рамках 2-го межрегионального конкурса исполнителей эстрадной и джазовой музыки «Нижегородский блюз». 

Как мы уже писали, 7 апреля в большом зале НМК имени Балакирева состоялось торжественное открытие  конкурса, 8 апреля в течение всего дня на двух проходило прослушивание конкурсантов. Сегодня, 9 апреля, прослушивание продолжается в зале музыкального колледжа. Вечером будут подведены итоги, и победители выступят в гала-концерте.      

Автор: Светлана Кукина
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?