NewsRoom24 20 января 2017 09:07 16 +

В нижегородской Русском музее фотографии готовится открытие фестиваля «Светопись-2013»

13.03.2013 14:35
В нижегородской Русском музее фотографии готовится открытие фестиваля «Светопись-2013»
Всероссийский фотофестиваль посвящен трем традиционным жанрам в истории искусства: портрету, пейзажу и натюрморту.

Фотографии, отобранные для выставки, выполнены в разных стилях и техниках: классика и эксперименты, гумойл и цианотипия. Многообразны сюжеты: провинциальные виды, впечатления о путешествиях, реализм и фантазии.  


География конкурса: Нижний Новгород и Нижегородская область, Москва, Санкт-Петербург, Калуга, Пермь, Челябинск, Чебоксары. 

В рамках фестиваля состоятся мастер-классы: «Фотография. Драматургия.   Режиссура» (Михаил Каламкаров, Москва), «Натюрморт» (Валерий Самарин, Москва), «Пространство постмодернизма» (Андрей Чежин, Санкт-Петербург). 

Жюри фестиваля «Светопись-2013»: Валерий Самарин (Москва), Михаил Каламкаров  (Москва), Андрей Чежин  (Санкт-Петербург), Вера Тарасова (Нижний Новгород), Алексей Тарасов (Нижний Новгород), Алик Якубович (Нижний Новгород), Георгий Ахадов (Нижний Новгород), Илья Бубис  (Нижний Новгород).  

 «Некоторые интересные работы пришлось отфильтровать только потому, что они не подходили по номинациям», — рассказал NewsRoom24 член жюри Георгий Ахадов. — «Не могу не сказать, что общий уровень снижается, потому что среди присланного есть работы не фотографические: просто щелкнул затвором, и все. То ли фотография потеряла свое значение, то ли это последствия доступности хорошей фототехники».

Впечатления о работах, присланных на фестиваль, по просьбе нашего корреспондента высказал член жюри Алик Якубович: «Интересно то, что в Нижнем Новгороде вновь концентрируются фотографические силы, которые намерены оцифровать окружающий мир. 

Особых открытий для меня не было, но некоторые выводы я считаю важными. Нам предстоит осмыслить явление целого года, в котором просматривается тяготение к классической «живой» фотографии. Не много, но все же есть фотографии, снятые на пленку и отпечатанные ручным способом. Это означает, что не все человечество «сидит» на Instagram'е и в «Фейсбуке». Возвращается близкая мне самому тенденция разглядывать то, что находится рядом, окружает человека, разглядывать осознанно и обдуманно. Отмечу также разноплановый возраст, от совсем молодых до 80-летних участников и хорошую географию фестиваля».  

Автор: Светлана Кукина
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. В чем, на Ваш взгляд, заключается главная проблема российского здравоохранения?
Управление Росреестра по Нижегородской области
20 января в Управлении Росреестра по Нижегородской ...
19.01.2017 17:43:50
Еще в рубрике