NewsRoom24 05 декабря 2016 06:05 16 +

Сессия нижегородского фестиваля «Рок-талант» состоится 17 февраля в Sound Hall’е

17.02.2013 13:13
Сессия нижегородского фестиваля «Рок-талант» состоится 17 февраля в Sound Hall’е
В концерте «День русского рока» участвуют группы «Зашторь Шторы!», «Dругая музыка», The RoadWorns, «Сормайт», «Точка опоры».

Фестиваль «Рок-талант» имеет необычную и забавную историю. Некогда один из нижегородских клубов решил провести некий смотр-конкурс юных музыкальных дарований. Рекламу сделали в социальных сетях. Реклама сработала, и на фестиваль заявилась поучаствовать изрядная толпа молодых музыкантов. Однако неопытная арт-менеджерша сработала так плохо, что дело дошло до абсурда. Представьте: день конкурса. Пришли музыканты. Пришла группы поддержки. Администратор же им говорит: «Пошли все отсюда вон, и какие-такие смотры-конкурсы-музыканты, ничего не знаю». А все, кто может принять решение, — вне зоны доступа. В итоге провал идеи свалили на самих музыкантов.

И тогда на странице несостоявшегося фестиваля появился Дмитрий Смирнов («Последний приют», «Тихие блюзы»), который предложил не расстраиваться и провести фестиваль на тех же условиях, но с другими людьми и в другом месте.

С тех пор идет третий год, и фестиваль «Рок-талант», набравший вес, получивший историю, авторитет и уважение, проводится по разным клубам Нижнего Новгорода. Участников отбирает сам организатор.

Критерии отбора от Дмитрий Смирнова выглядят так: авторский материал, грамотное звучание, умелое владение инструментами. «У нас много отлично звучащих молодых групп, кто не может прорваться ни в один клуб - вот у меня и выступают», — формулирует он красную линию своей затеи. Молодой группе трудно найти профессиональную сцену для дебюта и обкатки, слишком много барьеров «формата» встречает она в начале пути. Основная цель «Рок-таланта», таким образом, - дать молодой талантливой группе возможность выступить на профессиональной сцене, при профессиональном звуке, получить поддержку СМИ, да и просто, по словам Дмитрия,  «покрасоваться не в гадюшнике, а на нормальной сцене».

Более того, «Рок-талант» складывается не просто как фестиваль, но как своего рода нон-стоп workshop, творческая мастерская, где проводится работа над ошибками, и мастер не то чтобы холит и лелеет своих питомцев, рискуя вырастить запредельное самомнение на пустом месте, а наоборот не упускает возможности отругать. Конкретно и без церемоний, но всегда по делу.

Например (сохранена лексика сообщества): «Общее замечание по всем трём группам - все ваши вокалистки обладают не настолько мощными голосами, и не настолько хорошо владеют вокальной техникой («зажимают» звук и поют на связках «открытым» звуком все три). Чтобы позволять группе «врЕзать рок в этой дыре!»- аккуратнее обращайтесь с гуслями, парни: все три группы на инструментальном forte певиц своих заглушали нафиг. А микрофон по громкости бесконечно «поднимать» невозможно. Ну и технический вопрос, про «битые» провода - это уже даже не смешно. Я принёс вчера 3 (три!!!) своих провода - так ещё и не хватило».

После каждого концерта следует аналогичный подробный разбор полетов.

Например, пост-концертное слово после «тяжёлого» дня.
«Всё прошло на удивление тихо-мирно и по домашнему. Видимо, такая вот аура в Jungle баре))) 

Народу было традиционно битком, но в этот раз вентиляция вроде справилась. 

«Акрил» - понравилось звучание, игра музыкантов - плотно, грамотно. Единственное, что мне было непонятно - зачем вокалисту вокальный процессор? 

Подозревать его в использовании автотюна - неэтично. А тогда зачем? Чтобы выставить себе холл под название «эхо в горах», из-за которого все слова песен превратились в размазню? 

Поскольку «Акрил» вышел в финал, вокалист директивно будет петь в мой микрофон, и без процессора, ибо нефиг. А то у меня не было никакой возможности хоть что-то сделать с вокалом. 

Frozen Rose - простенько и со вкусом. Всё звучало прекрасно, в песнях могуче чувствуется classic hard'n'heavy 80-х, с постоянными рефлексиями на тему могучих героев былых времён, от Оззи Осборна до Кисс. На мой придирчивый вкус (человека, который на этой музыке вырос), буквально следовать той давней героике не стОит - времена те уже прошли, и все лучшие песни на эту тему сочинили уже тогда (т.е. давно). Попытки второй раз войти в одну и ту же воду неизбежно приводят к повторности, вторичности - мы в жюри развлекались тем, что соревновались, кто первым назовёт, «какую песню мне это напоминает»)))) 

И так далее. 

На просьбу NewsRoom24» назвать несколько открытий фестиваля, Дмитрий Смирнов неожиданно для нашего корреспондента никого называть не стал.

«Вот так отвечу: никого называть не буду, — заявил он. — Все участники всех моих фестов являются для меня приятным открытием. Это молодые музыканты, которых лично я рад видеть и слышать. Я лично сам их отбираю, и сам отвечаю и перед ними - за звук и за гостеприимство, и перед клубом – за то, как они звучат и за то, что и как они играют. Я помогаю им взрослеть в музыке. Вернее, пытаюсь помочь. Получается у меня или нет - это им судить. 

Этот фестиваль - он для меня вообще очень личностный. Поэтому я люблю всех тех, кого я приглашаю на сцену. И поэтому у меня нет предпочтений. Назвать имена - это значит просто перечислить всех, кто был у меня на этих фестивалях».

Оценив исполинский объем работы, который неустанно проделывает мастер в рамках фестиваля (отбор участников, анонсы, оргвопросы, звукорежиссура, отзывы, продвижение группы фестиваля в соцсетях и т. п.), NewsRoom24 немедленно спросил, зачем ему все это надо.

«Зачем? Нравится. Интересно. Я люблю рок-музыку, а эти фесты – отдушина. Только там можно услышать честный настоящий РОК. Просто то состояние души, когда люди выходят на сцену не за гонораром (и вообще без оглядки на него), а просто для того, чтобы «врезать рок в этой дыре» в своё удовольствие», — так ответил «старый рокер» Дмитрий Смирнов.

Ближайшие фестивальные концерты состоятся 17 и 24 февраля (возможно, и далее в марте) с 15 до 19 часов в Автозаводском Sound Hall’e.

Напомним, что еще один фестиваль, который год за годом проводит Дмитрий Смирнов, — это «Рок-акустика».

Автор: Светлана Кукина
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике