NewsRoom24 03 декабря 2016 23:20 16 +

Нижегородский пианист Евгений Брахман играет в «Джем-Престиже» программу «По дороге в Новый Орлеан»

15.01.2013 13:50
Нижегородский пианист Евгений Брахман играет в «Джем-Престиже» программу «По дороге в Новый Орлеан»
Программа будет составлена из джазовых стандартов.

Нижегородский пианист, реализовавший себя преимущественно в классической музыке, представляет 16 января 2013 года джазовую программу. 

«По дороге в Новый Орлеан» - программа, созданная под впечатлением двух ярких событий, произошедших недавно в моей жизни, - рассказывает Евгений на странице мероприятия в «Фейсбуке». - Во-первых, в только что ушедшем 2012 году я наконец-то осуществил свою мечту – побывал на родине джаза, в Новом Орлеане. Вечерами, прогуливаясь по Французскому кварталу и знаменитой BourbonStreet, я заходил в маленькие уютные бары и слушал местных музыкантов. В основном это были афроамериканцы, небрежно одетые, с не самыми лучшими инструментами. Большинство их, судя по всему, совсем не имели профессионального образования. Но это было не важно! Природа одарила этих людей врожденным чувством свинга, грува, ритма. Я сразу вспомнил Т. Монка, Э. Гарнера, как они, будучи «самоучками» и, в академическом смысле, «калеками», создали свой неповторимый стиль и оказали влияние на последующее развитие целого направления музыки XX-XXI вв. А ведь начинали они именно в таких ресторанчиках на таких улицах! 

Второе событие – это курьезная история. Также совсем недавно я принял участие в фестивале Дениса Мацуева в Иркутске. Исполняя с Иркутским губернаторским оркестром 4-й концерт Рахманинова, я, оркестр, дирижер были вынуждены остановиться - в зале вдруг погас свет. Совсем. Тьма кромешная. Спустя пять минут ситуация не изменилась. Публика не может выйти из зала, так как ничего не видит, в фойе и гардеробе тоже темно. Ко мне подошли организаторы фестиваля с фонариком и попросили что-нибудь играть. Продолжать оркестровый концерт было невозможно. И я заиграл джаз. Сначала один, потом мне на помощь пришел Мацуев, и мы играли в четыре руки. Джаз просто спас меня в тот вечер!»

Девяносто процентов концертов, которые играет Евгений Брахман, - классические. Но по джазу он, сын известного в Нижнем Новгороде джазового музыканта Семена Брахмана, играющий джазовые стандарты с детства, всегда тоскует. Не случайно в январе в джаз-клубе «Джем-Престиж» традиционно играет джазовые концерты. 

Именно на такой концерт Евгений завтра приглашает любителей джаза. В выступлении участвуют Максим Рыбаков (бас-гитара) и Леонид Бронштейн (барабаны).

Но в итоге программа концерта будет радикально отличаться от задуманной изначально. «Это будет спонтанный импровизированный вечер, концерт и джем-сешн одновременно», - сообщил пианист нашему корреспонденту. – Сам я проболел все праздники, Леня Бронштейн в отъезде и вернется только завтра к самому концерту, не будет играть саксофонист Максим Челомин, на которого я рассчитывал (он перепутал месяцы и решил, что выступление запланировано на 16 февраля). Поэтому программу мы полностью переверстали. «Дорога в Новый Орлеан» будет трактоваться как дорога джаза, ретроспектива стилей – Оскар Питерсон, Билл Эванс, Кит Джарретт (кстати, самый любимый пианист Евгения), Мишель Петруччиани, Чик Кориа и другие».

Кстати, Новый Орлеан имеет удивительное значение в жизни нижегородского пианиста. Именно в этом городе в прошлом году Женя получил престижную премию как классический пианист. В нынешнем году, который проходит под именем Рахманинова, в феврале он будет играть в Новом Орлеане с Луизианским симфоническим оркестром. 

Автор: Светлана Кукина
Источник: http://classic-ivanovo.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике