NewsRoom24 03 декабря 2016 00:25 16 +

Австрийские музыканты призывают нижегородцев уберечь в городе старинные деревянные постройки

19.10.2012 02:52
Австрийские музыканты призывают нижегородцев уберечь в городе старинные деревянные постройки
В рамках Дней Австрии на единственном концерте Альтенберг-трио прозвучат два редких сочинения.

Как мы уже писали, сегодня в Нижнем Новгороде открылись Дни Австрии. Музыканты Альтенберг-трио, приглашенные в рамках этого события с единственным концертом, дали днем пресс-конференцию.  

«Гуляя сегодня по городу, мы обнаружили изобилие прекрасных женщин, — признался журналистам художественный руководитель трио, пианист Клаус Кристиан Шустер. - Но не только их. Сам город прекрасен. Учась в московской консерватории, я всегда мечтал попасть в город Горький. Но для нас, иностранцев, этот закрытый город был недоступен. Только сейчас, в зените своей музыкальной карьеры, я наконец-то смог попасть в ваш прекрасный город. Желаю ему стать еще прекрасней – и это так и будет, если только вы не снесете ваши деревянные постройки. Сохраните их, пожалуйста, не слушайте никого, кто считает, что их надо убирать», - добавил австрийский гость.

«Достаточно того, что снесли домик Балакирева, - сказал он позже. – Такое варварство!»

Что влекло австрийского музыканта в наш город в далеком 1974 году? «Для меня, австрийца, гражданина некогда большой империи, которая к 70-м годам прошлого века стала совсем маленькой, попасть в Советский Союз – это было нечто. Я провел несколько первых дней в Москве на площади «Трех вокзалов» (Комсомольская площадь – ред.), чтобы ощутить воздух этой страны, — объяснил Клаус Шустер. - Я смотрел, как прибывают поезда, как выглядят люди, как они одеты. Мне очень хотелось увидеть Горький, как он тогда назывался, проплыть по Волге. В вашей стране очень много поводов для раздумий. «Какой простор! Какая грусть!» - сказал поэт».

Все музыканты трио прекрасно общаются на русском языке. «Как вам удалось так хорошо освоить наш язык?» - спросил корреспондент NewsRoom24 Амирама Ганца, который приехал на учебу в Москву в 1968 году. «Так я провел в Москве шесть лет, учил историю КПСС, научный коммунизм, - широко улыбнулся в ответ скрипач трио. – Моя первая жена была русской». – «Научный коммунизм! И что сейчас помнится из этого курса?» - «Знаете, - задумчиво сказал он, - я помню, как делал конспект Манифеста Коммунистической партии, который завершался одиннадцатью тезисами Фейербаха. Последний тезис – если я правильно помню смысл - о том, что все философы стараются понять мир, а лучше бы надо изменить его. Вот мир и изменили. Я потом думал, что такой подход — начало зла. Для того, чтобы изменить мир, нужно сравняться с Богом. Но уверен ли ты, что изменяя мир, сделаешь его лучше?»

На вопрос, почему трио музыкантов носит имя поэта, Шустер рассказал, что раньше они назывались «Шуберт-трио» - пока не прочитали о себе в прессе слова «Шуберт-трио без Шуберта». В тот вечер на концерте исполнялась музыка Бетховена. «И хотя этот подход мы посчитали неверным, решили в дальнейшем избегать подобных оценок и взяли имя австрийского поэта, у которого были тесные связи с музыкальным миром. В Австрии достаточно распространена практика называть музыкальные ансамбли именами поэтов, художников и т. д.», - объяснил он.

Сегодня вечером нижегородские ценители камерной музыки услышат две редкие версии известных произведений из репертуара камерных трио. Трио № 2 Шуберта в версии автографа известно очень мало, его опубликовали лишь 16 лет назад. «Это полная – длинная по времени исполнения – версия, которая звучит на сцене очень редко», - представил сочинение Шустер.

Что касается трио № Брамса – прозвучит его первая версия, написанная в 1854 году. Брамс не вполне был доволен этой версией и позже ее существенно переделал. Именно этот измененный композитором вариант преимущественно звучит  на концертах. «Но мы исполняем первую версию. Она, может быть, и несовершенна, но содержит такие трогательные моменты. Это очень романтичная версия, и мы относимся к ней с большой нежностью», - признались музыканты.  

Автор: Светлана Кукина
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике