NewsRoom24 11 декабря 2016 15:05 16 +

Фестиваль реконструкторов «Во славу земли русской» прошел в Нижнем Новгороде

04.09.2012 03:22
Фестиваль реконструкторов «Во славу земли русской» прошел в Нижнем Новгороде
На площадке перед музеем архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья 2 сентября в рамках празднования Александровских дней собрались реконструкторы из 10 регионов России.

Фестиваль  посвящен 400-летию нижегородского ополчения и 200-летию Победы России в Отечественной войне 1812 года. В празднике приняли  участие  молодые люди в возрасте от 12 до 25 лет, занимающиеся в клубах исторической реконструкции, исторического фехтования и ролевых клубах Нижнего Новгорода и Нижегородской области. На фестиваль приехали не только нижегородские реконструкторы, но и ребята из таких городов как Иваново, Казань, Москва, Ростов. Праздничный фестиваль собрал более 300 человек.

Татьяна Гроева приехала на фестиваль «Во славу земли русской» из Арзамаса. Девушка около год занимается в клубе реконструкторов «Старый Бор». 

«Это костюм "Европа-15 век". Я представляю Шотландию, - рассказала участница праздника NewsRoom24.ru. - Так получилось, что мой молодой человек уже давно занимается в клубе реконструкторов. Чтобы не отставать от него, я сшила костюм и путешествую по таким фестивалям вместе с любимым человеком. Мне это очень интересно. Ведь так я получаю возможность узнать культуру и обычаи разных стран, увидеть все грани истории. Ну и как любую девушку, меня очень привлекает красота платьев».

В рамках фестиваля гости праздника могли научиться стрелять из лука как настоящие Дон-Кихоты. По словам руководителя мастер-класса «Стрельба из лука» Сергея  Давыдова, главный секрет успешной стрельбы – твердая рука и острый глаз. 

На территории музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья развернулась палаточная торговля. Тут можно было купить ароматное мыло и другие изделия ручной работы. От желающих не было отбоя.

Кавалеры, одетые в изящные наряды, гордо расхаживали под ручку с дамами.

А на сцене музыканты исполняли шотландские народные музыкальные произведения.

Под которые охотно танцевали гости фестиваля.

А в это время реконструкторы из Нижегородского клуба «Даген», представляющие Швейцарию 14 века, проводили тренировку. На фото ребята готовятся к групповому бою.

Дмитрий Вершилов приехал на фестиваль из подмосковного городка Ступино. Он занимаетс я в клубе «Легенда». Он с самого утра принимал участие в поединках и уже успел попробовать «вкус» меча. «Чуть-чуть «покоцали» руку, но ничего страшного. Я первый раз  на таком серьезном мероприятии. У моих противников больше опыта. Но даже не смотря на то, что меня положили на лопатки, я получил большое удовольствие от боя», -сказал он.

А на этой площадке собрались  ребята из дзержинского клуба «Легион». Они представляют эпоху Столетней войны. Молодые люди  делали амуницию более месяца.  Самое сложное для них отнюдь не бой, а изготовление костюмов. Тем более, что некоторые элементы, такие как наплечники, выполнены из кованого железа. 

Самой маленькой участнице фестиваля «Во славу земли русской»  шесть лет.

Николай Харинов и Андрей Поляков приехали из клуба «Старый Бор». «Мы занимаемся реконструкцией эпохи Руси и Польши (Смутное время).  Это костюмы 17 века.  Наши наряды простенькие. В них не хватаетразличных накидок, железных ошейников, доспехов.  Но не важно, нас больше интересуют сражения: фехтования и бои», - говорят реконструкторы.

Участники клуба «Даген» разместились в деревянной беседке. 


Первое сражение прошло на острых мечах. К сожалению, не обошлось без крови. 

Одному из участников боя рассекли щеку и поранили нос.

Ребята из  клуба «Даген» сражались со сборной «Хот» не на жизнь, а на смерть.

Некоторых не могли разнять даже деревянной палкой.

Ограждения ристалища не выдержали напора боя.

В групповом поединке победил клуб «Даген». Проигравшие не могут прийти в себя.

В перерыве между поединками кто-то пьет воду.

Кому-то длинные волосы плетут в косы.

А вот ведущему было вовсе не до сражений.

 

Алексей Савин познакомился  с ребятами из нижегородского клуба  «Даген» в 2006 году. С тех пор «воин» заболел эпохой 14 века. «Года полтора-два я делал амуницию.  Потом начал участвовать в реконструкции боев. Военную одежду мы делаем своими руками. Кто-то шьет ботинки, кто-то выковывает  шлемы, мечи, латы. В целом, такой костюм обходится в сумму около 50 тысяч рублей. Все обмундирование весит около 25 килограммов. Мы решили представлять Швейцарию 14 века, потому что это наиболее интересный для нас период. Все восстанавливали по историческим источникам. От себя мы ничего не придумывали», - говорит Алексей.

Реконструктора из клуба «Даген»  готовят к следующему поединку.

В бугурте (массовом сражении) воины дрались 10 на 10 человек.

А тем временем, на соседней площадке проходит мастер-класс  «Современный мечевой бой». Юные воины упражняются в навыке владения оружием.

Чуть подальше все желающие могли попробовать солдатской каши, приготовленной в условиях полевой кухни.

После боев девушки в красочных костюмах развлекали гостей старинными танцами. Неизгладимые впечатления фестиваль оставил у красавиц из школы старинного танца «Белламира» Анны Чернухиной иНадежды Ручечник. «Мы танцуем средневековые танцы и танцы эпохи «Возрождения». Движения сложные, но  музыка помогает выполнять определенные шаги. Здорово, когда есть прекрасная возможность окунуться в эпоху давно ушедших дней!», - считают танцовщицы.

 
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?