NewsRoom24 11 декабря 2016 09:33 16 +

Здание Арсенала полностью отреставрируют к середине 2014 года

16.06.2012 01:19
Здание Арсенала полностью отреставрируют к середине 2014 года
Сегодня руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Владимир Хохлов проверил ход реставрационных работ здания Арсенала в Нижегородском кремле.

Напомним, что здание Арсенала было построено в середине 19 века по приказу императора и входило в единый ансамбль вместе с губернским домом. До революции здание Арсенала использовалось как винный погреб.

«Это здание необычно тем, что у него всего три стены, а четвертую заменяет стена здания Нижегородского кремля. По этой причине жесткой связки несущих конструкций не было. Здание Арсенала было встроено по специальному проекту, но долгое время этот объект культурного наследия не реставрировался и находился в неудовлетворительном состоянии», - отметил Владимир Хохлов. По его словам, в настоящее время, благодаря введению новых архитектурных решений, нагрузка с кремлевской стены исчезла, что позволило обеспечить долголетие постройки. «Важно сохранить оригинальные конструкции нижегородского Арсенала», - добавил он.

По словам руководителя филиала НП «Российская ассоциация реставраторов» по Нижегородской области Владимира Молоканова, в настоящее время в Арсенале проводятся кровельные и фасадные работы. Специалисты восстанавливают старинную кирпичную кладку. По их словам, на реконструкцию одной арки из кирпича уходит около полутора месяцев. Новое пространство оснащается всеми современными коммуникациями, старое реконструируется по классическим принципам реставрации.

Владимир Хохлов отметил высокое качество выполняемых работ и сообщил, что работы по реставрации Арсенала идут в соответствии с графиком.

В настоящее время отреставрирована третья часть помещения, в ней располагается нижегородский филиал центра современного искусства. По словам директора филиала Анны Гор, после окончания работ в здании Арсенала как на первом, та и на втором этажах будет единое выставочное пространство. «Здесь будут проводиться выставки. Мы сможем, наконец-то, принимать большие серьезные проекты, приглашать иностранных кураторов. Откроется медиа-центр и большая библиотека», - добавила она.

Напомним, что реставрация этого культурного объекта началась по инициативе Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области. Работы по реставрации ведутся уже третий год. По словам Владимира Молоканова, завершение реконструкции здания Арсенала возможно к середине 2014 года. Общая стоимость реставрационных работ составит около 345 млн. рублей.

В завершение Владимир Хохлов отметил, что Правительством Нижегородской области в 2012 году из областного бюджета на ремонтно-реставрационные работы объектов культурного наследия было выделено 252 млн. рублей, которые позволят реконструировать порядка 40 памятников. «По поручению губернатора области Валерия Шанцева была усилена работа по сохранению памятников культурного наследия, находящихся на территории Нижегородской области. Были усовершенствованы и ужесточены механизмы воздействия на собственников памятников.  Так, в 2009-2010 годах были проведены 150 проверок на предмет надлежащего содержания памятников. За данное нарушение предусмотрены штрафы до 100 тысяч рублей для юридических лиц, а это – весьма существенная цифра», - добавил он.

Источник: http://www.ncca.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?