NewsRoom24 03 декабря 2016 13:15 16 +

В Нижегородской областной библиотеке открывается "испанская" выставка

29.09.2011 23:58
В Нижегородской областной библиотеке открывается "испанская" выставка
Она проходит в рамках «Года Испании в России- России в Испании» и приурочена к государственному празднику – Дню нации, который Испания отмечает 12 октября.

По сообщению Ленинской библиотеки, экспозиция начинается  с Колумба, а, точнее, с двух государей, благодаря которым открытие Америки стало  случайным, но приятным приобретением Испанского королевства. Изабелла I Кастильская и ее супруг Фердинанд II Арагонский правили Испанией 40 лет, и самими большими их достижениями стало политическое единство страны, взятие Гранады, т.е конец Реконкисты, и открытие Америки Христофором Колумбом. Нельзя не упомянуть Филиппа II, испанского короля из династии Габсбургов. Он вообще был рекордсменом среди испанских королей и пробыл на троне 55 лет! При нем столицей государства стал Мадрид.

Когда говорят «культура», сразу понятно, что речь идет и о материальной культуре, выражением которой являются памятники истории и архитектуры, и о культуре духовной, олицетворением которой мы привыкли считать литературу и искусство.

Золотым веком испанской литературы  принято считать XVI-XVII вв., поскольку именно тогда появились произведения, написанные на кастильском, т.е. классическом испанском, языке. Первый среди равных – Лопе де Вега, написавших более 1000 пьес, из которых до нас дошло 425. На нашей выставке широко представлен и самый известный из испанцев – Мигель де Сервантес Сааведра и его «Дон Кихот», роман, ставший не только основой множества экранизаций и театральных постановок, но и породивший психологический термин «донкихотство». Посетители могут увидеть и русский перевод Василия Жуковского, и «Дон Кихота» с гравюрами Г. Доре и иллюстрациями Кукрыниксов.  На нашей выставке представлены  романсеро» - циклы типично испанских романсов, древнейших поэтических опытов испанского народа, и сборники  Федерико Гарсиа Лорки, и  самого известного испанского поэта ХХ в., лауреата Нобелевской премии по литературе (1956г.) Х. Р. Хименеса, Кальдерона де ла Барка,  Б.  Переса Гальдоса и многих других испанских прозаиков и поэтов.

Испанская живопись не похожа ни на одну другую. В ней – исступление и страсть, поиск смысла в любви и смерти. Несмотря на обилие живописных школ, практически  всех знаменитых испанских живописцев объединяет предпочтение черной краски, мрачной полутени, изображение искупительного блага страдания. Убедиться в этом можно на нашей выставке, которая предлагает посетителям прекрасно изданные альбомы Веласкеса, Гойи, Мурильо, Эль Греко. Жоан Миро, Пабло Пикассо и Сальвадор Дали своим творчеством, конечно, не похожи на представителей классической испанской школы, но от этого они не  перестали быть испанцами, поскольку корни своего творчества видели именно в своем происхождении.

Испанская музыкальная культура представлена произведениями самых известных испанских композиторов и исполнителей – Пабло де Сарасате, Исаака Альбениса, Хосе Каррераса, Пласидо Доминго, Монтсеррат Кабалье. И, конечно, гитара – еще один, после корриды и фламенко, символ Испании.

Источник: http://www.nakhodka-city.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике