NewsRoom24 13 декабря 2017 22:26 16 +

Юбилей Горького: праздник больших амбиций

02.05.2017 08:22
Юбилей Горького: праздник больших амбиций
В 2018 году в России будет отмечаться 150-летний юбилей со дня рождения Максима Горького.
Нижний Новгород. 02 мая. NewsRoom24.ru -

По логике вещей в городе, который когда-то носил имя великого писателя, празднования должны быть организованы особенно тщательно и масштабно. Нижегородские власти уже озвучили планы относительно юбилея. Но суждено ли будет им сбыться? И какой эффект получит от этого Нижний Новгород? В этих вопросах разбирались журналисты Newsroom24.

Праздник федерального масштаба

Подготовка к юбилею в стране стартовала еще в 2013 году. Тогда президент РФ Владимир Путин подписал указ, придавший празднику федеральный статус. В Нижнем Новгороде также стали активно обсуждаться вопросы подготовки. Был создан оргкомитет, куда вошли известные писатели, ректоры крупнейших вузов, представители органов власти и т.д. И вот в августе 2016 года администрация города утвердила план мероприятий по подготовке и проведению юбилея.

Размах празднований довольно широкий. По сути, этот процесс уже запущен, и бренд Горького замелькал в Нижнем Новгороде чуть ли не на каждом шагу. Например, удалось провести «Горьковские елки» – дань тем елкам, которые проводись по инициативе писателя много лет назад.

Был дан старт I Международному литературному фестивалю имени Горького, собравшему именитых зарубежных и российских писателей.

Была объявлена акция «Читаем Горького», в которой принял участие сам губернатор области Валерий Шанцев. 

Можно упомянуть и выставку «Образ Максима Горького в работах нижегородских художников». Все представленные на ней экспозиции были выполнены художниками и скульпторами в память о писателе.

Были бы деньги

Разумеется, ограничиться одними event-мероприятиями в ходе подготовки к юбилею писателя будет недостаточно. Событие серьезное, и подойти к нему нужно серьезно.

По мнению читателей, принявших участие в опросе на сайте агентства Newsroom24, в первую очередь сейчас следует благоустроить территорию вокруг горьковских мест и привести в должный вид всех памятников писателю. Таковых десятки, и, как считает член Общественной палаты Александр Сериков, в восстановительных работах нуждаются все памятники и здания, которые еще в старые времена были отмечены мемориальными табличками.

Сколько на это потребуется денег? Похоже, что четкой цифры нет ни у кого. Так, минувшей зимой глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов заявил, что в городской бюджет заложена лишь часть необходимых на подготовку к юбилею средств, добавив, что мэрия сильно рассчитывает на федеральное финансирование работ.

Министр культуры региона Сергей Горин также не стал комментировать вопрос о деньгах, сказав лишь, что он «не требует столь большого внимания и активного обсуждения». 

Директор департамента культуры города Наталья Суханова сообщила, что для реализации многих культурных событий в рамках празднования юбилея привлекаются и будут привлекаться средства спонсоров. Хватит ли их, чтобы реализовать все задумки?

По словам Натальи Сухановой, на сегодняшний день готова проектно-сметная документация двух объектов: домика Каширина, требующего вложений в размере около 60 млн рублей, и литературного музея им. А.М. Горького, на ремонтные работы которого необходимо около 180 млн рублей. Откуда возьмутся деньги, пока непонятно.

Зато известно, что памятник Горькому на одноименной площади отреставрируют за счет федерального бюджета. По словам Сергея Горина, работы должны завершить до конца 2017 года.

Восстановлению также подлежит памятник Максиму Горькому скульптора Андрея Кикина, который ранее располагался в парке Кулибина. Ведутся дискуссии о будущем месте размещения этого объекта. Предлагается, в частности, установить его либо в вестибюле станции метро «Горьковская», либо на пересечении Почтового съезда улицей Рождественской (откуда начинается дорога к «Домику Каширина»), либо подарить одной из школ города. Кстати, стоимость реставрационных работ будет как раз зависеть от размещения объекта.

Таким образом, желаний что-то сделать в рамках подготовки к юбилею писателя сейчас явно больше, чем возможностей. Как говорится, были бы деньги…

Who is Mr. Gorky?

Остается еще один важный аспект проблемы: современная общественность (по крайней мере, какая-то ее часть) плохо представляет себе значимость Максима Горького и его трудов для отечественной и мировой литературы и культуры.

В начале текущего года корреспонденты NewsRoom24 провели опрос на площади Горького среди прохожих с целью выявить уровень знаний о великом писателе. С грустью можно констатировать, что большинство жителей города не смогли назвать основные его произведения. Некоторые респонденты даже не ответили на вопрос, кем был Максим Горький. А о том, что в 2018 году исполняется 150 лет со дня рождения писателя, не знал практически никто.

«В наше время молодежь не владеет достаточной информацией о Горьком. Многие не подозревают даже о том, что настоящее имя писателя Алексей Пешков», - поделился своим мнением Дмитрий Николаев, один из победителей конкурса «По Горьковским местам» (проводился на нашем сайте в апреле).

Иными словами, вопрос просвещения граждан стоит довольно остро. Директор департамента культуры Наталья Суханова на этот счет сказала, что уже создана целая творческая группа, которая занимается разработкой сувенирной продукция с именем Максима Горького, и что в новогодние праздники была выпущена линейка фирменного горьковского варенья и шоколада. Но вряд ли одних сувениров будет достаточно, чтобы поднять уровень знаний населения. Не пора ли всерьез задуматься над мотивацией и качеством преподавания литературы в школах и вузах?

Автор: Сюзанна Матинян

архив новостей

27282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311234567
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Какая профессия служит наилучшим источником дополнительного заработка?
Управление Росреестра по Нижегородской области
Сегодня руководитель Управления Федеральной службы ...
13.12.2017 17:30:15
Еще в рубрике