NewsRoom24 10 декабря 2016 19:55 16 +

Уголовный штраф изменен на реальное лишение свободы

Управление федеральной службы судебных приставов
Вместо уголовного штрафа должник будет отбывать наказание в виде реального лишения свободы.
Нижегородский областной суд удовлетворил представление судебного пристава-исполнителя специализированного отдела по ОИП Управления ФССП России по Нижегородской области о замене штрафа другим видом наказания в отношении 31-летнего гражданина В.
Дело в том, что бывший сотрудник полиции был осужден приговором Нижегородского областного суда к штрафу в размере 9 миллионов рублей. Будучи сотрудником полиции (оперуполномоченным) совместно с другими сотрудниками полиции получил взятку в размере 200 тысяч рублей за незаконное бездействие в пользу гражданина, который опасался быть привлеченным к уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение об угоне его автомобиля.
После вступления в законную силу приговора в отношении гражданина В. соответствующий исполнительный лист поступил на исполнение в специализированный отдел по ОИП Управления, в результате чего было возбуждено исполнительное производство о взыскании с него уголовного штрафа в размере 9 миллионов рублей.
В рамках исполнительного производства должник был вызван в отдел Службы судебных приставов, где ему вручили постановление о возбуждении исполнительного производства, разъяснили положения ст. 32 УИК РФ (Злостное уклонение от уплаты штрафа), также должник был предупрежден о всех возможных последствиях, которые могут наступить в случае, если тот в установленный законом срок добровольно не оплатит задолженность перед государством. Однако данные меры не принесли никакого результата. Вместо 9 миллионов рублей, должник оплатил лишь сумму около 20 тысяч рублей.
Тогда судебный пристав обратился в суд с представлением о замене гражданину С. наказания на более строгое. Суд в свою очередь удовлетворил представление, заменив многомиллионный штраф на 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Сегодня в помещении Нижегородского областного суда состоялись судебные заседания в отношении гражданина Б. и гражданина М. - сообщников гражданина В. о замене штрафа другим видом наказания.

Справка: в соответствии с ч. 9 ст.103 ФЗ «Об исполнительном производстве», если по истечении десяти календарных дней со дня окончания срока уплаты штрафа (части штрафа), назначенного в качестве основного наказания, у судебного пристава-исполнителя отсутствуют сведения об уплате должником соответствующих денежных сумм, то он направляет в суд, вынесший приговор, представление о замене штрафа другим видом наказания.
В соответствии со ст. 32 УИК РФ злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф в течение 30 дней со дня вступления приговора в законную силу.
В соответствии с ч. 5 ст. 46 УК РФ, в случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, он заменяется в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей УК РФ.




Пресс-служба УФССП по Нижегородской области

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?