NewsRoom24 03 декабря 2016 05:52 16 +

Пресс-конференция руководителя Управления ФССП России по Нижегородской области по итогам 2013 года, о планах и задачах на 2014 год

Управление федеральной службы судебных приставов
Сегодня в пресс-центре «Итнтерфакс – Поволжье» состоялась пресс-конференция руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области – главного судебного пристава Нижегородской области Игоря Юрьевича Корсакова, на которой были подведены итоги деятельности Управления в прошлом году, а также обсуждены задачи, стоящие перед службой судебных приставов в 2014 году.
Отвечая на вопросы журналистов, главный судебный пристав остановился на самых значимых моментах деятельности службы судебных приставов, направленных на соблюдение законности, повышение эффективности исполнения судебных актов и актов других органов, обеспечение установленного порядка деятельности судов, а также ознакомил присутствующих с изменениями в ФЗ «Об исполнительном производстве».
в 2013 году на исполнении находилось 1 млн. 414 тысяч исполнительных производств, что почти на 8 тысяч больше чем в 2012 году. Окончено и прекращено 851 тысяча 266 исполнительных производств. В консолидированный бюджет перечислено порядка 2,5 млрд. рублей.
В прошлом году судебными приставами-исполнителями было окончено и прекращено 17 359 исполнительных производств о взыскании алиментов, что превышает показатели 2012 года. В Центры занятости населения для дальнейшего трудоустройства направлено более 3 300 должников по алиментным обязательствам, 249 из них трудоустроились. За 12 месяцев 2013 года судебными приставами-исполнителями Управления вынесено 11 тысяч 172 постановления о временном ограничении права выезда за пределы Российской Федерации, в том числе 5 тысяч 875 - в отношении должников по алиментным обязательствам. В связи с оплатой долга в полном объёме отменено 632 постановления о временном ограничении права выезда за пределы Российской Федерации, в том числе в отношении 85 должников по алиментным обязательствам.
Количество постановлений о взыскании штрафов ГИБДД, находящихся на исполнении в Управлении, составило более 317 тысяч, что на 64 тысячи больше, чем в 2012 году. Существенно возросла и сумма взысканных штрафов – с 36,5 млн. рублей до 55 млн. рублей. Значительную долю постановлений уполномоченных органов составляют постановления ГИБДД и налоги в отношении должников-физических лиц, основным из которых является взыскание транспортного налога. В 2013 году сумма перечисления транспортного налога составила более 237 млн. рублей.
Количество уголовных дел, находившихся в производстве, составило 1688 (с учетом остатка с прошлого года). 1018 дел рассмотрено в суде, из них 978 - с вынесением обвинительного приговора. К уголовной ответственности по ст.157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты алиментных обязательств) привлечено 1364 должника из них 356 женщин (26%) и 1008 мужчин.
Отметим, что за 12 месяцев 2013 года было заведено 2090 разыскных дел по розыску должников по алиментам. Установлено местонахождение 859 должников.
В 2013 году исполнено судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов было исполнено 13 590 постановлений на привод граждан. Судебными приставами по ОУПДС задержано и передано сотрудникам МВД 67 лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, из которых 52 находились в розыске за совершение преступлений. Пресечено 2536 случаев проноса в здания судов запрещенных предметов.
В прошлом году арестовано и передано в Территориальное Управление Росимущества в Нижегородской области на реализацию имущества на 1 миллиард 172 миллиона рублей. На 362 миллиона рублей имущества передано взыскателям в счет погашения долга. Сумма денежных средств, полученных от реализации, составила более 145 миллионов рублей. Полученные денежные средства в результате реализации были перечислены взыскателям в счет погашения задолженностей. В 2013 году реализовано почти 200 автотранспортных средства на сумму около 15 миллионов рублей. С 34 квартирами и жилыми домами на сумму 70 миллионов рублей пришлось расстаться нижегородцам, нежелающим выплачивать задолженность. Всего же было реализовано недвижимого имущества на сумму более 124 миллиона рублей.
Нижегородскую область в прошлом году покинули 248 граждан зарубежных стран, находящихся на территории России без документов, подтверждающих их право проживания. В основном это граждане Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана и Туркмении, все они в принудительном порядке были выдворены за пределы нашей страны. На сегодняшний день на территории Сормовского района функционирует спецприемник.
Как отметил Игорь Корсаков, В соответствии с Указом Президента 2013 год объявлен годом охраны окружающей среды. Управлением поставлены на особый контроль исполнительные производства об исполнении судебных решений о взыскании причиненного лесонарушениями ущерба и штрафов. Так, в 2013 году у судебных приставов находилось на исполнении 310 исполнительных производств о взыскании задолженности в пользу Департамента лесного хозяйства по Нижегородской области на сумму 234 тысячи рублей. Окончено и прекращено 192 исполнительных производства на общую сумму задолженности более 180 тысяч рублей. Актуальным является и вопрос ликвидации несанкционированных свалок. В настоящее время из 69 исполнительных производств, находящихся на исполнении, 12 окончено фактическим исполнением (1 - прекращено судом; по 46 исполнительным производствам судом предоставлена отсрочка, 10 находятся на исполнении в структурных подразделениях Управления).
Так же руководитель Управления обратил внимание присутствующих на то, что Служба активно развивает интернет-сервисы для удобства погашения взысканных задолженностей. Основная задача сейчас - переход на осуществление функции принудительного исполнения в электронном виде, построения единой автоматизированной системы, охватывающей каждое структурное подразделение Управления, предоставление гражданам и представителям организаций возможности узнать и оплатить имеющиеся задолженности посредством «Банка данных исполнительных производств» на сайте Управления, а также услуг в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг в г. Нижнем Новгороде и Нижегородской области. На официальном сайте федеральной службы судебных приставов действует «Банк данных исполнительных производств», где можно узнать о наличии такового. Там же можно скачать квитанцию и сразу её оплатить при помощи одного из интернет-сервисов. Имеется и возможность подписки на обновление, связанное с банком данных исполнительных производств, через сети «В контакте» и «Одноклассники». Кроме того, в первом полугодии 2014 года ФССП России реализует такой проект, как «личный кабинет» стороны исполнительного производства. Для того, чтобы узнать о наличии задолженности и оплатить её не понадобится визит к судебным приставам, можно будет сделать всё, не выходя из дома.
В заключение встречи, Игорь Юрьевич поблагодарил представителей средств массовой информации за то, что они нашли возможность принять участие в обсуждении актуальных вопросов деятельности УФССП России по Нижегородской области.



Пресс-служба УФССП по Нижегородской области

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике